※ つれづれなるままに

日頃の気ままな記録です。
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クルミ寒天作り

2020-12-20 16:44:02 | 手作り

京都のイトコが米沢に行った際に

鬼クルミを買ったからと送ってくれた。

イトコの話では、国産の鬼クルミは手に入りにくいとか。

ぜひクルミ寒天を作ってみて!と。

クルミ寒天には2種類あって殻から外して粗く刻んだのを使うのと、

それを更に細かく刻んでからすり鉢で擦ったのを

使うのがあるけど、断然擦った方が美味しいと。

 

ならば手間がかかるけど、擦ったクルミ寒天を作ろう!

 

① まずは 棒寒天 5g(約1/2本)を荒くちぎって30分位

水に浸して・・・

 固く絞った寒天を鍋に入れて 水250g

砂糖50g 醤油7.5g をかき混ぜながら煮溶かします。

くるみ 40g

 

クルミを炒って・・・

すり鉢で擦ったら ①を入れる。

バットに移して・・・

固まったら 出来上がり!

常温で粗熱を取って・・・それから冷蔵庫で。

クルミを炒って炒る時 擦っている時 くるみの

良い香りが漂います。

寒天全体に満遍なくクルミが入ってなめらかで・・・。

初めて作りましたが、皆さん美味しいって。

お世辞? ではなく 本当に美味しかったです。

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