家庭菜園をしている友人から 間引き大根をいただきました。
実はまだ小さくて大根おろしぐらいかな。
実は私、大根の葉が大好きなのです。
スーパ-の大根には葉が切り取られていてガッカリ😒
でも この大根は小さいので葉も薄く柔らかい!
早速実と葉を分けて・・・
実はそのまま と 塩漬け しょうゆ漬けに。
葉はサッと茹でて細かく・・・
切った葉はフリーザーバッグに薄く延ばして冷凍に。
これが良い仕事をしてくれて楽なのです。
味噌汁 煮物 サラダ チャーハン ピザ シチュー・・・
何にでもちょっと載せると色が冴えて美味しそうに見える。
見た目も良いし栄養もあるので必要な分だけパリっと折って
最後に加えるだけ!
便利な食材なのです。
運送に場所をとるからなのか葉付き大根が少なくなって
とっても残念に思っています。