高枝ばさみで取った杏+落ちた杏
きれいなのは生食用に取っておいて
きずものを集めてジャム作りに挑戦
まずは綺麗に洗って~

熱湯で2分煮てから種や気になるところを取り除いて・・・
灰汁をすくいながらほぼ半量の砂糖で煮る
とネット頼り。
でも、砂糖はあまり入れたくないので
基準量の半分だけにして、後の半分を三温糖と蜂蜜に
したために、色は黒っぽいけど安心感はプラス

出来上がりは右の2瓶がアンズジャム
左の2瓶?
これはマーマレードです。
甘夏を頂いたのでマーマレードを作りたいと
思っていたところだったので杏ジャムと
並行してマーマレードも作りました。
ガスレンジに杏とマーマレード 2つのお鍋を並べて
焦がさないようにまぜまぜ・・
2時~5時半
台所に立つって言うけど、料理を作るというのは
準備から始まって、ずーっと立っているのを
久し振りに実感した日でもありました。
味は?・・・バッチグー
甘酸っぱくて おいしい~
と
自画自賛
これしか出来なかったけど、木にはまだ成っているので
又挑戦する かな~?!
きれいなのは生食用に取っておいて
きずものを集めてジャム作りに挑戦
まずは綺麗に洗って~

熱湯で2分煮てから種や気になるところを取り除いて・・・
灰汁をすくいながらほぼ半量の砂糖で煮る
とネット頼り。

でも、砂糖はあまり入れたくないので
基準量の半分だけにして、後の半分を三温糖と蜂蜜に
したために、色は黒っぽいけど安心感はプラス


出来上がりは右の2瓶がアンズジャム
左の2瓶?
これはマーマレードです。
甘夏を頂いたのでマーマレードを作りたいと
思っていたところだったので杏ジャムと
並行してマーマレードも作りました。
ガスレンジに杏とマーマレード 2つのお鍋を並べて
焦がさないようにまぜまぜ・・

台所に立つって言うけど、料理を作るというのは
準備から始まって、ずーっと立っているのを
久し振りに実感した日でもありました。
味は?・・・バッチグー

甘酸っぱくて おいしい~

自画自賛

これしか出来なかったけど、木にはまだ成っているので
又挑戦する かな~?!
