お正月 2007-01-02 00:05:59 | ひとりごと 新年二日目、読者の皆様はいかがお過ごしでしょうか? ←我が家のお雑煮。 しょうゆベースの汁に角切りの餅、もち菜とかつお節。この地方のお雑煮は、いたってシンプルです。 地方によっては丸餠、味噌ベースや多くの具材を使うところもあるようです。 ←今年のおせち料理。家族が少ないので、これで十分です。 . . 元日は、午前5時過ぎに間違い電話がかかってきて、新年早々睡眠の邪魔をされました(怒)。 よって、家から一歩も出ることなくテレビを見たり、ネットをやったり、寝たりしていました。今年も、大殺界(停止)なのでしかたがないかな!? « 謹賀新年 | トップ | 現代版愚痴聞き地蔵!? »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 里人です。 (里人) 2007-01-02 10:46:06 里人です。あけましておめでとうございます。やっぱりお雑煮は角切りもちにもち菜ですよね。ちなみにうちは雑煮を作りすぎ2日目に突入。もはやもちの原型はとどめていません。今年もよろしくお願いいたします。 返信する ★里人さんへ (筆者) 2007-01-03 00:07:57 ★里人さんへ あけましておめでとうございます 以前北陸にいた頃、お雑煮は白味噌仕立てで丸餠、大根、人参など入っていました。 そろそろカレーが食べたいのでは? 本年もよろしくお願いします。 返信する うちのお雑煮も同じですよ。醤油仕立てで、もち菜... (とうちゃぽん) 2007-01-03 22:17:50 うちのお雑煮も同じですよ。醤油仕立てで、もち菜(小松菜)と削り節。親父がいた頃は、元旦だけは、かしわ(鶏肉の事です)でだしをとりおすまし仕立てで、たまご・かまぼこ・ほうれんそうなど入っていたが、最近はせいぜいかまぼこが入る程度です。今勤めているお店では、年末に売れ残った「鏡餅」を分解して、販売しています。鏡餅なのに中からは四角い切り餅(しかも紅白)が出てくるのね。いつもお袋の実家から手作りの鏡餅をもらっていたので全然知りませんでした。それをまとめて、お値打ちに販売しています。如何でしょうか(笑) 返信する ★とうちゃぽんさんへ (筆者) 2007-01-04 01:03:45 ★とうちゃぽんさんへ この地方のお雑煮って、ホントシンプルですね。堅実な性格が、「元気な愛知」をかもしだしています。 最近の鏡餅はそうなっていて、ちなみに関西だと小さい丸餠が出てきます。 鏡餅を切るって難しいし、切りにくいから、このようになったと思います。その方が調理もしやすいので便利ですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
あけましておめでとうございます。
やっぱりお雑煮は角切りもちにもち菜ですよね。
ちなみにうちは雑煮を作りすぎ2日目に突入。
もはやもちの原型はとどめていません。
今年もよろしくお願いいたします。
あけましておめでとうございます
以前北陸にいた頃、お雑煮は白味噌仕立てで丸餠、大根、人参など入っていました。
そろそろカレーが食べたいのでは?
本年もよろしくお願いします。
今勤めているお店では、年末に売れ残った「鏡餅」を分解して、販売しています。鏡餅なのに中からは四角い切り餅(しかも紅白)が出てくるのね。いつもお袋の実家から手作りの鏡餅をもらっていたので全然知りませんでした。それをまとめて、お値打ちに販売しています。如何でしょうか(笑)
この地方のお雑煮って、ホントシンプルですね。堅実な性格が、「元気な愛知」をかもしだしています。
最近の鏡餅はそうなっていて、ちなみに関西だと小さい丸餠が出てきます。
鏡餅を切るって難しいし、切りにくいから、このようになったと思います。その方が調理もしやすいので便利ですね。