赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

鶏そぼろ弁当 (気まぐれ弁当)

2006-03-13 | Buon Appetito(召し上がれ)
    

ホワイトデーの3・14。富士山がきれいな寒い朝です
最高気温も低く、9℃の予報

今日も ゆっくり出勤デー。朝の時間ができた→お弁当持参。
ワタシの思考回路??

先日、ブログのお友だちneneさんが作っていた鶏そぼろ弁当
食べたいモード急上昇・・・ってことで、今日の気まぐれ弁当はこれっ!!
鶏そぼろと絹さやのボイルは 昨夜作っちゃいました
干し椎茸の甘煮は 冷蔵庫の備蓄品だし。
今朝は 人参の甘煮(レンジで手抜き)と炒り卵だけ。
念のため、鶏そぼろはレンジでチ~ン再加熱。
煮豆を添えて出来上がり

では、お昼を楽しみに行ってまいりま~す

お汁粉

2006-03-13 | Buon Appetito(召し上がれ)

    

暖かな土日だったのに、今日は冬に逆戻り?
東京都心でも 雪がちらついたとか
仕事帰りの夕方。友人と暖か~なお汁粉
丁寧に煮た小豆+美味しい白玉。
ポイントをはずさない 安心できる甘味です
小さな小さなお椀に入ってる愛らしさ

豆かん・・・ここに来たらはずせない。譲れませ~ん

   

寒天は手作り。缶詰の味気ない寒天とは お味が違います
黒蜜も手作りかしら??

以前にもアップした茶房 えむ
席数12くらいの小さなお店
いつまでも続いてほしいと思う 大切な隠れ家です。

   

茶房 えむ
横浜市神奈川区松本町3-22-5
定休日:土・日曜