赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

いかなごのくぎ煮

2006-03-10 | Buon Appetito(召し上がれ)

       

関西のお友だちから春が到着「いかなご」のくぎ煮です。
3センチほどの稚魚で、この季節だけのもの
いかなごチャンの煮た姿が 釘に似てるからくぎ煮
でも、関西以外ではあまり知られていないかしら?
ネットから
神戸漁連のHPを選んでみました。
        ↑
クリックすると いかなごチャンの詳細が・・・

関西のスーパーには、この時期になると一斉に並ぶのが
生のいかなごと くぎ煮のレシピです。
お醤油やしょうがを入れての甘辛いお味。
お酒にもご飯にもあう美味しさです
大阪に住んでいた頃、ワクワクしながら作ったわ~
そして、あちらこちらのお店のも食べてみました。
でも、このお友だちのくぎ煮が一番ですっ
彼女はお料理上手で、とってもグルメ。
このくぎ煮をいただいたら、他のはちょっと・・・
彼女のご主人もグルメで素敵なかたです。
お勧めのお店に連れていっていただいたことも。
そうそう・・・お料理は万能だけれど、友人はお漬物嫌い。
匂いが苦手らしい。
「糠漬け、自分で漬けてますぅ」・・・ご主人のご発言でした。
な~んて軽やかで素敵なご主人でしょう

そして、もう一ついただいた春

   

季節にふさわしい梅のタオル
やわらかな肌触りの春さっそく使わせてもらってます

「関西に住んでみたいね」
夫とそんな会話をしていたら大阪転勤。ラッキーでした。
楽しい友人たちにも恵まれ、今もお付き合いが続いてる。
転勤族の妻の最高の幸せです
冷たい雨の金曜日
今夜はくぎ煮を肴に焼酎のお湯割りかしら??
友人の優しい心遣いに感謝しながらかんぱ~い