赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

桜スイーツ(ほろ酔い編)

2006-03-29 | Buon Appetito(召し上がれ)

   

昨夜は雨、そして、今朝は花びらを散らすような強風。
サクラの花には 過酷な日々です。

本日のBuon Appetitoは桜スイーツ
お花見気分のほろ酔いスイーツは いかが??
ほかほかの 酒蒸しパンです。
小麦粉・BP・お砂糖・・・いつもの牛乳の代わりに
酒粕を溶かしたもの(甘くない甘酒)を・・・・
酒粕の粒が残らないように、ミキサーで攪拌。
みそこしのように、漉してもOKです。

蒸す時に桜の花を トッピングしてみました
お花の塩漬け。この季節には 欠かせません。
水につけて塩出しをした後、キッチンペーパーで水切り。

酒粕のほのかな香りと、サクラの香り。
できたてのホワホワ・ふかふかから 漂ってきます。
でも、桜の塩漬けが苦手な人が(誰だ?)いるので
トッピングなしも 作ってみましたぁ
過去記事、
ほろ酔いスイーツ(酒まん)したときに
赤い靴流・お手軽バージョンの予告をしていたのですが
あの時、思いついたのが この酒蒸しパン!!
プレーンの他に、小豆の甘納豆入りも試作しました。
アップはしなかったけれど、どれもgoo
今回の桜スイーツで、やっとお披露目です。

お外スイーツも美味しいけれど、手作りスイーツも好き。
面白い桜レシピを、楽しく考えているワタシです