昨夜は雨、そして、今朝は花びらを散らすような強風。
サクラの花には 過酷な日々です。
本日のBuon Appetitoは桜スイーツ
お花見気分のほろ酔いスイーツ
は いかが??
ほかほかの 酒蒸しパンです。小麦粉・BP・お砂糖・・・いつもの牛乳の代わりに
酒粕を溶かしたもの(甘くない甘酒)を・・・・
酒粕の粒が残らないように、ミキサーで攪拌。
みそこしのように、漉してもOKです。
蒸す時に桜の花を トッピングしてみました
お花の塩漬け。この季節には 欠かせません。
水につけて塩出しをした後、キッチンペーパーで水切り。
酒粕のほのかな香りと、サクラの香り。
できたてのホワホワ・ふかふかから 漂ってきます。
でも、桜の塩漬けが苦手な人が(誰だ?)いるので
トッピングなしも 作ってみましたぁ
過去記事、ほろ酔いスイーツ(酒まん)をしたときに
赤い靴流・お手軽バージョンの予告をしていたのですが
あの時、思いついたのが この酒蒸しパン
!!
プレーンの他に、小豆の甘納豆入りも試作しました。
アップはしなかったけれど、どれもgoo
今回の桜スイーツで、やっとお披露目です。
お外スイーツも美味しいけれど、手作りスイーツも好き。
面白い桜レシピを、楽しく考えているワタシです