赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

日本橋・うさぎや その2

2006-03-04 | Buon Appetito(召し上がれ)

     

左から桃山・茶通・うさぎまんじゅう。うさぎや 第2弾です。
地味で渋めのお菓子だけ選んでみました

桃山はそんなに好きじゃないけれど、ここのは別格。
ホロリとした和の甘さに降参です。はは~っ
茶通はゴマ風味のこし餡。皮にはお抹茶が入っています。
抹茶系の甘みは苦手(飲む抹茶は好き)だけれど、こちらも別格。
餡のゴマ風味と皮の抹茶風味のコラボがgoo
うさぎやさんのうさぎまんじゅう
ちょっと固めの薄い皮に包まれた餡はこし餡です。
これも、たじろぐことのない自信にあふれた美味しさ

そして、お待たせ~~。うさぎやといえば、これっ
どらやきちゃんの登場です。

     
大きさは10センチくらい。
ホワホワだけれど頼りがいのある皮に、粒あんがビッチリ。
こしあん党だけど、どら焼きは粒あんです
めちゃめちゃラブな美味しさ

     

東京には どら焼きで有名な「うさぎや」は3店あります。
・・・私の知ってる範囲ってことですが・・・
日本橋うさぎや・上野うさぎや・阿佐ヶ谷うさぎや。
それぞれ違ったお店です。
お値段も、大きさやお味も違うようです。
阿佐ヶ谷のはまだ食べてませんが(横浜からは遠いので
上野のは何度か・・・・
上野のどら焼きも と~っても美味しい
日本橋と上野、優劣つけがたいお味です。
どちらも賞味期限は作った翌日まで。地方発送不可!!
真空パックにせず、デパ地下にむやみに出店しない姿勢。
これも私のお気に入りです。
ただ・・・横浜からはどちらも遠いんですぅ。それが残念