赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

レバニラ炒め

2006-03-11 | Buon Appetito(召し上がれ)

    

プリプリの新鮮な豚レバー発見。
柔らかなニラもゲット。レバニラ炒め
実家では食べたことがなく
初めて食べたのは、結婚して横浜に住んでから。
色々なお店で味を覚えました。
横浜は中華料理のすそ野が広い街です
中華街だけじゃなく
住宅街の中にも美味しいお店が なにげにある街
中華料理とはいえないけれど、
gooなレバニラ炒めを覚えるのは 簡単なことでした。
過去記事でも書いたけれど、モヤシのひげ根が嫌い
ほとんどひげ根のないタイプを購入。
それでも更にチェック!!再度、ひげ根を取っています。
大雑把なワタシには珍しいことかも・・・
でも、食いしん坊のワタシらしい~~
今回の味付けは、ジンタレ「ベルのたれ」を使用。
もちろん、塩・コショウ・酒・オイスターソースも併用です。
レバー自体のお味が良かったのでしょうが
とても美味しい出来上がりぃ夫も賞賛でした

もう一品、ニラを使った一皿です。ニラの卵とじ

    

少し前、
寒い日の夕食です。柳川鍋に一人分ずつ。
アサリがあったので、酒蒸しにして身を取り出し
アサリの身と一緒に、蒸し汁も使用。
昆布・カツオのおだし+アサリ風味です
美味しい卵とじフーフーしながらいただきました