赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

山下公園 Part 2 (インドからの水塔)

2005-11-02 | 街・散策(横浜)


山下公園(かもめの水兵さん)の続きです。。。
この日は曇っていたので、鮮明なベイブリッジでないのが残念
画像の左下に見えているのが「水塔」の屋根(塔?)です。





中が噴水のようになっている「水飲み場」なんです。
説明書きによると、関東大震災で被災したインド人たちが横浜市の援助に
感謝して寄贈してくれた・・とあります。
昭和12年の建物とは思えないくらい綺麗!!(修理はしてるでしょうが)
現在は水が出ないようになっていますが、ここの天井が素晴らしい。


       

とても綺麗なモザイク模様なんです。
斬新で配色がおしゃれで、しばらく見上げてしまいました。

お気に入りの「山下公園の銀杏並木」は、まだ秋色になっていません。

休日の銀杏並木

この木々が金色に輝く頃、再び訪れようと思っています。

暖かビタミン☆お野菜スープ

2005-11-02 | Buon Appetito(召し上がれ)
      

昨夜から冷え込んだ横浜。今朝は暖かなスープでスタートです
「7種の野菜」を使ったビタミン・スープ
「飲む」というより、どちらかと言えば「食べる」スープです。

ハロウィンの日に、ガーリックオイルでソテーしたカボチャ君・・
その時の残りのカボチャたちを、コロコロに切っておきましたぁ。
でも、皮もついてるからパンプキンスープじゃ色が綺麗に出ない・・
ってことで・・他のお野菜も一緒に入れたビタミンスープに決定
昨夜、食事の後片づけをしながら作ってみました。

ベーコンと玉ねぎをオリーブ油でじっくりと炒めます。
(オリーブ油でニンニクを炒めて作った自家製ガーリックオイル使用)
そこへ、コロコロに切った大根・人参・カボチャを入れ一緒に炒めます。
ジャガイモは、迷ったけれど入れなかった。
でんぷん質は、カボチャ君からかなり出そうだったから。




昆布とカツオで取った出し汁を入れます。
このだし汁も作りおきがあったので。ない時は出しパックで~す。
コンソメ・キューブもポトリと1個。和+洋は必須条件!!

      

煮ている途中で冷蔵庫を覗くと、あの鶏ハムの残りが少々。
水で戻した干し椎茸もありました~。
鶏ハムと干し椎茸。それに椎茸の戻し汁も少しだけお鍋の中へ。
これが大成功
椎茸の戻し汁が、和のおだしとコンソメ味をさらにグレードアップ
最後にピーマン1個を刻んで火を通し、塩・コショウで味を整えてOK。


今朝いただく前に、パセリのみじん切りをパラパラ。
ラッキーセブンの野菜スープ。素晴らしい美味しさでした。
コロコロの小さな大根が美味しさを全て吸収しちゃってサイコー。
カボチャもトロリと煮えていて、スープに優しさを加えてました。
寒い朝でしたが、日中は20℃くらいになりそうです。
では・・そろそろ出かけま~す