赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

いい夫婦の日

2005-11-22 | 日々のひとかけら
   

今日11月22日は「いい夫婦の日」です。

いい夫婦ねぇ・・・あまり考えたこともないのですが・・・
雑誌やTVなどで「同じ趣味を持とう」とか「一緒に出かけよう」とか
あれこれ言ってるけれど、そんなのどうでもいいじゃ~ん。

それが私の感想・・・です

人それぞれの幸せがあるように、夫婦だってそれぞれ・色々。
同じ趣味とか、一緒にお出かけ・・・は、どうでもいいこと。
こういうマニュアル、私は好きじゃございません。

一緒にいることで、お互いがほっと和めるなら・・・
それで充分だと思うのですが・・・。
・・・でも、もしかすると・・・夫は和めてないかも?
どうしよう・・・な~んてね。

さて、画像は夫婦茶碗ならぬFranc francの「どんぶり」です。
先日行ったMMのワールド・ポーターズで夫が見つけたもの。
Buon Appetitoで何度かアップしてるかもしれませんが、
麺やご飯などあれこれと使える形と大きさです。

せっかくの11・22です。
日々の自分を「少しだけ」・・・反省

でも、反省というシロモノは、いつも素晴らしい眠剤です。
やはり、今夜も反省は睡魔をひき連れてまいりました。
さて、反省しきれない残りは棚の上にド~ッサリと上げて・・・
することにいたしますわ。

ではでは、皆さま・・・おやすみなさいませ

ゴボウのナムル

2005-11-22 | Buon Appetito(召し上がれ)
     

今日は、朝から良く晴れた一日でした
夕方帰宅すると、我家のリビングの温度計は22℃!!
お日様が当っていると、温室状態の我家・・・。
日光を遮る物がないのは、郊外(田舎)に住んでいる特権なのかも
しれません。
でも、困ることが一つ・・・。
家の中にいても、日焼け(美容の敵・・)をしちゃうんです

さて、本日のBuon Appetitoは先日作った「ゴボウのナムル」です。
ゴボウは熱湯で柔らかくゆで、すりこ木なので繊維を叩きつぶします。
それを手で裂いていき、長いものは適当に切ります。
お醤油・ごま油・すりおろしたニンニク(少量)・すりおろした白ゴマ
それに隠し味程度にお砂糖とお酢を入れ、手でまぜまぜします。
最後にお海苔をパリパリともんで入れて、サクッとまぜてOK!!

釜山の焼肉屋さんで食べたのですが、ゴボウ本来の香りがしっかり
味わえる美味しさに驚きました。

その後、料理の本にこのレシピが載っていたので早速作ってみたことを
覚えています。
海苔は日本の海苔を使いましたが、韓国海苔だともっと美味しくなるかも
しれません。
ただ、韓国海苔は塩味が強いのでお醤油の量を加減した方が良いでしょう。

ヘルシーで簡単。お野菜の自然な風味が残っている一品です