赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

和賀江島@鎌倉・材木座

2005-11-08 | 街・散策(鎌倉)
   

今日も暖かな一日でした。明日はもう少し気温が低くなるようですが、
それでも19℃の予報です。。。

画像のお花は「センナ」・・・一週間ほど前に鎌倉で撮ったものです。
あの日も暑いくらいの晴天で、鮮やかな花々の周囲は真夏のようでした。
でも・・・センナで検索してみると・・・下剤??
この南国美人の薬効。ちょっと色気がないような~


    
この日は鎌倉駅の東口~材木座海岸の方への散策です。


8月の記事思い出の貝殻に書いた、現存する最古の築港跡「和賀江島」を
見たくて出かけました。
鎌倉時代賑わっていたこのあたりですが、遠浅のため船を着けられず
そのため、船着場として1232年に造られたそうです。
この築港跡の石碑は、材木座海岸の逗子寄りにあります。
ただし、この石碑が見えるのは潮が引いたときだけのよう
運よく干潮の時間帯だったので、石碑の近くまで行かれました
画像では見えませんが、上部に白く「和賀江島」と書いてあります。


      クリックすると現代の鎌倉&江ノ島が見えます。


和賀江島

画像は過去記事にもアップしましたが、鎌倉・豊島屋の「和賀江島」です。
ひとつが親指の爪くらいのサイズで、和三盆を使ったほろりと磯の香りが
漂う趣のある優雅なお干菓子です。

この日の散策の続き・・・改めていたします。
鎌倉記事もかなり多くなったので、カテゴリーに「街散策(鎌倉)」を
加えようかと思っているところです。

じゃがいものチヂミ(カムジャ・チヂム)

2005-11-08 | Buon Appetito(召し上がれ)
   


「ジャガイモ料理がアップされてないけれど、完食しちゃったの??」
友人からのメールです。
いえいえ、作ったもの・食べたもの全てをアップしてる訳では・・

・・・リクエスト(笑)にお応えした久しぶりのおジャガ君は韓流!!
すりおろしたジャガイモの水気を軽く切った後に、お粉を少し入れてから
ごま油で焼いたものです。
粉の種類は小麦粉・片栗粉など、レシピによって色々のようですが、
お好み焼き用ミックスが残っていたので、今回はこれを使用しました。
(韓国ではお米の粉を使うようですが、日本には・・ない??)

イカ刺しにしたときのいかゲソが冷凍してあったので、海鮮チジミに。
白菜キムチとゲソを小さく切って、種の中に混ぜ混ぜしてから焼きます。
さらに青ネギかニラを入れるのがベストなのでしょうが、在庫なし。
代わりに長ネギを刻んでパラパラと。。。
じゃがいものサックリ・もちもち感を味わいたかったので、厚めに小さく
焼いてみました。

このままでも美味しいのですが、タレは薬念(ヤンニョン)!!
お醤油・すりゴマ・粉唐辛子・おろしニンニク・長ネギみじん切り。。。
我家はこれにお酢を少し入れたものをタレにしています。

たこ焼きのタコキムチも負けちゃう美味しさの、いかキムチ・チヂミ。
ビールによ~くあいますよ