赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

クリスマス・リース

2005-11-18 | My favorite things
    

今日はバレエ・ストレッチのレッスン。
お教室の窓からは、夕暮れから夜へと変わっていく横浜の空の様子が
良くわかります。

ピアノのメロディーにあわせて、ゆっくりと自分の体を伸ばしていくのは
最高のリフレッシュ
そのピアノのメロディーが後半から「スケーターズ・ワルツ」へ。
窓の外にはクリスマス・イルミネーション
そういえば札幌の「ホワイト・イルミネーション」が、今夜からだったな~
・・・と、思いながらレッスンをしてまいりました。

去年の11月。札幌へ行ったのがイルミネーションの2日目。
千歳からのJRに酔った私は、札幌駅から地下鉄には乗らず歩いた。。。
友人たちの待っているススキノまで。
待ち合わせ時刻ギリギリ。
「無理よ」と友人に言われながら、「15分で行ってみせる」と宣言した私。
札幌駅前通り・大通公園のイルミを眺めながらの急ぎ足
横浜の坂道に比べれば、平坦な札幌の街なんて楽勝です・・
それに昔勤めていた会社は時計台の近く。
ススキノまでの道は、歩き慣れた「青春街道」です。

駅で電車を降りてからススキノまで・・・ちょうど15分で到着
(途中、何度か赤信号横断をしたけれど・・・

乗り物酔い??到着したときには、どこかへ飛んでいってました~~。
初冬の札幌ウォーキング。
ホワイト・イルミネーションとともに、楽しい思い出となっています。

   * * * * * * * * * * * * *

画像は札幌のお友だちからいただいたクリスマス・リースです。
いつもワガママを言わせてもらっている、小学校からのお友だち。
昔から、私が一目も二目も置いている人です。
彼女のお手製のお洒落でシックなリース今日から飾っています。

街はすっかりクリスマス・モード
大好きなイルミやツリーが綺麗に輝く季節です。
我家もあれこれとクリスマス・モードに!!
今日から少しずつしていこうと思っています。
お時間があったら、のぞきにいらして下さいませ。お待ちしています

揚げアンタン

2005-11-18 | Buon Appetito(召し上がれ)
     

記事にはアップしていませんが、先日餡まんを作りました。
例のウー・ウェンさんの生地で、ゴマ餡を入れたものです。

ゴマ餡は、市販のこし餡にすりゴマ+ごま油少々。
そのときのゴマ餡が残っていたので、ちょっとお遊びで作ってみました。
「揚げ餡タン」ですのよ・・・

春巻きの皮が冷蔵庫にあったので、それを1/4にカット。
餡を包んで油で揚げたのですが、パリパリの皮に熱々のしっとり餡。
なかなか美味しいチャイニーズ・スイーツになりました

さて、ブログ・アップしなかった餡まんですが・・・
残ったおまんじゅうを冷凍はせずに、翌日焼いてみました。
あの「水煎包」です。

   

これも、相変らずいけてるお味でした。
でも、夫と一つずつたべてしまってから・・・
アッ、半分にして中身の見える写真を撮るのを忘れた~~

次回のおまんじゅうは、忘れずに撮影しなくっちゃ~