赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

帽子・手袋・マフラーのカレ

2005-11-19 | 日々のひとかけら
   

夕方近くの公園をお散歩していたら、澄んだ空に一番星
今夜は星空を眺められるな~と楽しみにしていたのですが・・・
今ベランダに出てみると、夜空は雲に覆われています。

先日の夜、リビングで本を読んでいたらAM2:00。
なにげにカーテンを開けると、ベランダが煌々と明るいのです。
ベランダのフェンスの影が鮮明に映って、まるで昼間のよう。。。。
外に出てみると満月のようなお月様。それにお星様がいっぱい!!

そのまま眺めていたかったのですが、寝なくてはいけない時間。
あと何時間かで綺麗な冠雪の富士山が鮮明に見えるだろう
その夜の星空ではなく、朝の富士山を楽しみにしたのですが・・・
翌朝、西の方には重い雲がどんよりかかっていました

女心と秋の空・・・だけじゃございません
空模様は、いつの季節も刻々と変わるものなのですね。

さて、我家のクリスマス。毎年恒例のカレの出番です。
ドアの外で、クリスマスまで過ごしていただく「季節門番くん」。
今夜のような寒い夜も、ブルーの帽子で笑顔を見せてくれています。
カレの笑顔だけは、いつの年も変わらないようでございます

サクサク・シチュー

2005-11-19 | Buon Appetito(召し上がれ)
この季節、カサカサと落葉を踏みしめて歩くのが大好き
わざと、落葉の多いところを選んで歩くくらい好きです。

そんな季節にふさわしい本日のランチ「サクサク・シチュー」
シチューに冷凍パイシートをかぶせて、オーブンで焼いたものです。

       
        クリックすると中が見えます。


シチューは鶏ハムを作ったゴールデンスープと牛乳で作りました。
それに、例の帆立パウダーも少々。
具は、キャベツ・玉ねぎ・人参・ごぼう・ウィンナー・シメジ。
とろみをつけるために、バターと小麦粉を練ったブールマニエを最後に。
みじん切りパセリをパラパラしたら、OKです。

カラッと焼けたパイをサクサク崩すと、熱々のシチューがお目見え。
鶏ハム作りに3・4種のスパイスを使っているので、その優雅な香りが
ふんわりと漂ってきます。
控えめながらも帆立の風味と、ゴボウの個性が更に奥行きのある味に
仕上げてくれました。


横浜ベイシェラトン「ドーレ」のパンです。


左がキャベツのフォカッチャ。
生地の中にマスタードとキャベツ。ソーセージが入っているようです。
珍しいので買ってみたのですが、何だか不思議な味でした。
右がヴェネチアーナ。甘いブリオッシュ生地で上にお砂糖が・・。
奥がオレンジの香りがする、ブリオッシュ・シュクルです。

「ドーレ」は地下にある小さなコーナーですが、混雑したデパ地下に比べると、
ケーキやパンを買うのに楽で買いやすく好きなショップです。
ケーキも買いたかったのですが、昨日はこの後ストレッチのレッスンが
あったので、ケーキをロッカーに入れるのは・・・と、あきらめました。

ベイシェラトンのツリーやクリスマス・ディスプレイは、毎年楽しみに
しているものの一つです。
画像が悪いのですが、吹き抜けになっているロビーのツリーです。