雑草が目に付くのでピーラーで削って、さらえ(東日本では熊手)で集めた。
手で抜くより数倍早く作業できるし、何より腰が楽だ。半時間程で小山が四つできた。昔は乾かして焼却したが、昨今はそうもいかない。
雑草を集めていて、旨そうなパクチーが目に付いた。ほったらかしなのに。
フライパンが焦げ付くので焼き直した。
まずはバーナーで焼く。サンドペーパーがなくなったのと時間が無いので、外側は大きな焦げ付きだけを落とした。
よく洗って、空焼き。これは安全装置のないカセットコンロでしかできない。このあと油返しとやらをやり、くず野菜を炒めて早々と終了。
片付けもそこそこに自転車でプールに急行した。初めは調子よかったブレスが、2本目の500m途中に乱れだした。知らぬ間にピッチが上がっていた。ピッチが少し上下するだけで全体がアンバランスになるようだ。ノーズクリップのお陰で塩素アレルギーの心配がなくなったので、これからはじっくり練習できる。ということで、本日は2本で上がった。疲れた。
ポテトサラダに入れたのは、ハム・人参・カボチャ・ブロッコリー・リンゴ・レーズン・マヨネーズ少々、の上にパクチーたっぷりは自分だけ。
学校給食のリンゴとレーズンが入ったポテトサラダが苦手だった。残飯のような匂いだと思った。どういうわけか今は必須となった。