ろろろ川のおと

ながらへば またこのごろや しのばれむ

トロ?

2018年09月14日 21時50分47秒 | 海水魚

 昨日のアドバイスを参考に水槽準備に取りかかった。倉庫に保管してあったろ過材をラインで師匠に見て貰った。

 どちらも水槽底面に使えるらしい。洗って、干す必要はないのだろうが、干した。

 人工海水の素と珊瑚砂の不足分をネットで注文、ハイポはホームセンターにあるので、これで水の準備はできる目処がついた。

 ハイポを買いにホームセンターへ行ったら、小ぶりのスマガツオがあったので買ってしまった、318円。ハイポは忘れた。

 カツオが見分けられないので勉強のため調べたらスマ特有のヤイトがないので、ソウダの様な気もする。身が柔らかいので綺麗におろせなかった。中落ちが厚くなったので塩焼きにした。刺身は確かにトロッとしていた。

 アボカドは自分しか食べないので、どうしても半分残る。オリーブ油を塗るとかいろいろな方法を試したが、半日も経たずに黒くなって食べる気がしなくなる。昨日もいつものように種のある方を玉葱スライスと一緒にポリ袋に入れ、空気を目一杯抜いて冷蔵しておいた。それを思い出して取り出してみたら今までになく綺麗だった。

 何が今までと違っていたのか、アボカド側なのか自分の遣り方なのか、まだポイントがつかめていない。アボカドもトロに似ているがトロではない。