6月7日(水) 小雨 気温19℃ 肌寒い朝
6月6日に梅雨入りしましたが、5日までに「ニンニク→タマネギ→春ジャガ(大半)」の収穫を終えました。
○昨日の畑!ジャガイモの葉が青のが少し残ってます。明日から2日間は晴れなので、あさって収穫する予定です。ポットトレイが3個ほどかな。
5日まではとても暑く、畑での収穫物乾燥は煮えそうだったので、急遽!北側の軒下にハシゴで干し場をつくり、収穫順に使い回ししました。
○晩生タマネギは、ここで一次乾燥
○茎がほどよく枯れたら、東軒下に吊り玉に…11月頃まで日持ちします。半分はご近所に配ったりしたので、110球ほどかな。
○そのあとは、同じ干し場でジャガイモの付着した土を乾燥させます。畦が低かったうえマルチで土寄せをサボったのと、雨が少なかったので、全体的にイモが小ぶりでした。
○そのあとDBに新聞紙を敷き、イモを詰めて新聞紙で覆い、閉じて床下貯蔵…日持ちは3~4ヶ月かな?
○ニンニクは干したあと茎をカットし、トレイに並べて床下貯蔵…9月に大きい球は種球として使います。日持ちは12月までかな。
春野菜の5畦は、秋冬野菜の種まきや定植する8月下旬まで放置…雑草の天下になります(/_;)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます