お盆に入り普通なら夜温が下がり、夜は過ごしやすくなる時期ですが、今年はまさに盛夏です。日中は35℃、30℃を切るのは、夜の10時を過ぎてからです。
先日つる下げしたトマトも、急に変わった天候についていけないのか、弱っています。うどんこ病になり、また先端の成長が思わしくありません。
しかし、この暑さで熟度があがり、中玉トマトをいっぱい収穫しました。
完熟なので日持ちがせず、次の収穫は1週間後になりそうです。それで、トマトの酢漬けをつくります。
甘酢をつくる…酢100ccに対し砂糖10gを目安に、自分の味に調整
トマトのヘタの部分をと虫食い部分をカット
熱湯に20秒浸す
ザルにあげて、皮をむく…つるりと剝け、口当たりがよくなる
粗熱が取れたら、甘酢に漬けて冷蔵庫で保管…半日置けば食べられる
甘みが増し、サラダやパスタの素材にも使える