ふくちゃんの庭仕事(終活編)

メインは野菜づくり、ときどき花づくり、たまにDIYと魚釣り

新タマネギの保存

2020年08月01日 | 料理

7月30日(木) 梅雨明けなのに、昼からスコールみたいな雨が降りました。

午前中は、まさに夏空が戻ったので、懸案だった新タマネギを処理しました。
新タマネギは5月第1週に収穫しましたが、水分が多く日持ちがよくない品種です。
北側の風通しの良い軒下で網状トレイに平置きし、7月末までもたせました。
しかしもう限界!表皮から腐り始めたので、加工し冷凍保存することにしました。
頭の腐った部分を取り去ったタマネギです。

用途に分けて、細かく刻みます。

みじん切りを油で炒めます…ハンバーグやチャーハン用。

細切りを油で炒めます…カレーや肉ジャガ用。

茶色く油炒めしたタマネギができあがりました。

ジッパー付き袋に平たく伸ばし、さました後冷凍庫で保存します。
使うときは、必要量を折って取り出せます。

貯蔵用タマネギに2~3年前から腐敗病が出て、夏場に玉の中心から腐り、廃棄していました。
今年のタマネギは、2~3月採りの超極早生、3~4月採りの極早生、5月採りの早生まで植えて、早生を引き延ばしました。貯蔵用の晩生種を植えても8月のお盆までか保たせられなかったので、7月まで保ったのはびっくりです。