コエトオトからはじまる

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おはつ

2014-06-27 00:35:33 | はしやすめ





人生初…

そんな大袈裟なことではありませんが(^^;
初めて「つけ麺」というものを食べました。

お店の人に
「あたたかいのにしますか?つめたいのにしますか?」
とたずねられても
それが麺のことを指しているなんて思いもよらなかったです(笑)。

つけ麺のスープは濃いのですね。
ウワサでは、その濃いスープを割ることもできるお店もあるとか。
そば湯みたい。

なぜラーメンの麺とスープを分けたのか…

例えばカツ丼や牛丼も
カツ煮皿や牛皿と、ご飯を別に出してもらえたりするから
そうした論理かしらん。
いや、分かりません。
ははは。




すいかの季節

2014-06-14 01:11:39 | はしやすめ





スイカ…と書くと
今では電車に乗るための電子マネーカードのよう…

だから
すいか。
そう西瓜。

がぶり!
あっま~い。

その名は
「ひとりじめセブン」
たしかに独り占めしたくなるかも(笑)

和歌山県印南町の特産だそうです。

皮が極薄なので
ギリギリまで食べられます~。

(むかしから、皮ギリギリまで西瓜を食べると
 なぜか虫になった気分になる私)(^^)


日本の夏、ウェルカム。





盆栽の美

2014-06-01 11:39:37 | はしやすめ






盆栽は小さな宇宙…
とは誰が云ったか…

たとえば名物の茶器も
その持ち主が替わり受け継いで何百年

盆栽というアートも
人の何倍も生きてゆくワケでして
これぞという名士らが所持してこそ
価値を損なわず受け継がれてゆけるという

ただ、剪定するのはオーナー自らではなく
依頼されたプロの庭師がやるんだそうで
そうか…
そりゃそうだ…
そこまでいくと趣味の域を越えて
貴重な歴史的財産なのですものね





樹齢およそ520年という「真柏(しんぱく)」    東京・白金台「八芳園」にて