コエトオトからはじまる

コエトオトが発信する、発見と創造のブログですコエトオトのパフォーマンスをお見逃しなく!

食から知る民族文化~アフガニスタン

2013-01-31 02:06:09 | はしやすめ
その国のことを知るために
その国の食文化を知ることは
案外重要なのではないでしょうか。


先日、NPO法人国際芸術家センター(IAC)主催で
シリーズとしてつづいている
『食から知る民族文化』
その9回目、アフガニスタン編にお邪魔しました。

このシリーズには、各国大使館の協力が欠かせません。
IACは、国際交流をキーワードに活動を展開、
日頃から大使館とのつながりが深いことが
こうしたユニークな企画に結びついているのです。


アフガニスタン大使館・広報官のプラットさんによる
アフガニスタンの歴史など国の紹介は
短い時間でしたが、テレビなどで観るニュースよりもリアルで
かの国に関心を持つには十分でした。
決して一面だけをみて判断してはいけないものです、どんな場合も。




調理室に場所を変えていよいよクッキングタイム!
右が広報官のプラットさん、左が大使館のシェフのラルフさんです。



今回の目玉、マントゥという餃子のようなものを作っています。
これを簡単に数多く作る型枠があって、
参加者のみなさん、それを欲しがっていました~(^^)
でも日本ではまだ売ってないらしいーーー。




蒸し上がり!Yeah!



レッドビーンのソース。






そのソースをマントゥにかけます。
実はマントゥをのせる皿には、あらかじめヨーグルトをのばしてあります。


当然、美味!
何個でもパクパクいけそうです。


このほか、ナスをチリペッパーとガーリックのきいたトマトソースでいただく
ブラニーバンジャンは、オイルをたっぷり使うのだけれど
脂っぽさは感じず、これまたおいしい。
レモン汁と塩というシンプルな味付けで食べるサラダは
程よく口をさっぱりさせてくれました~。



どの料理にもヨーグルトと味の素をよく使うことにびっくり。
きっとどちらも万能で、料理に欠かせないのでしょう。

ごちそうさまでした。



家にあがるときは靴を脱いだり
冬はこたつでお茶をのみミカンを食べる習慣もあり
日本との共通点も少なくないアフガニスタン。

生涯のうち行けるかどうか分からないけれど
こうゆう機会を通して接したり想像するチャンスは
見回せばたくさんあるのですね!


今回は事後報告でしたが、できれば次回は
みなさんも参加していただけるよう告知しますわ!


「文化交流によって国際相互理解をすすめよう」
そんな志をもつ国際芸術家センター(IAC)
ネットワークをいかした活動にもご注目ください。




積雪 in TOKIO

2013-01-14 17:27:00 | 朗読あれこれ





2013年の成人の日。
東京はこんな感じでしたーーー。

きのうの天気予報では「荒れ模様」と。
しかし東京の平野部で積雪があるとは云ってなかった…。



「雪」

雪やこんこ あられやこんこ
降つては降つては ずんずんつもる
山も野原も 綿帽子かぶり
枯木残らず 花が咲く

雪やこんこ あられやこんこ
降つても降っても まだ降りやまぬ
犬はよろこび 庭駈けまわり
猫はこたつで丸くなる




この作詞・作曲者不明の文部省唱歌「雪」。
意外と正確に歌えないですよね?(笑)

どこかを間違えたり
どこかを入れ替えて
歌っちゃいません?(^^)


きょう、うちの近所は歌のとおりの風景です・・・。




迎春

2013-01-06 00:23:39 | 朗読あれこれ



みなさま、新年明けましておめでとうございます。
2013年がみなさまにとって
実り多き年でありますように
お祈りいたします。

本年も当ブログ【朗読もの】と
娯楽的朗読発信処【いちまるに】を
ご支援くださいますよう
よろしくお願いいたします。


表現者のひとりとしていつも
どんなことができるのか
何を大切にしたいかを
考えます。

が、未熟者ですから「まだまだ」足りないこと多し。

どうかみなさま、
面白いアイデアや企画、
そこまではっきりしなくとも
「こんなのができないのか」
「こんなのを見ておけ」
「こうゆうのが好き」
というようなご意見をどしどしいただきたいです。

知らないことだらけなので
どうか教えてくださいませ、ホント。

このブログのコメント欄にでもいいですし
【朗読もの】専用メルアド
rodokumono@goo.jp
までメールくださいませ。
お待ち申し上げております~。



上の写真、新年会でいただいたカレーおでんです。
赤坂の「花でん」というお店のもの。
おでんがメインですが、こころがほっとする料理が
ほかにもたくさんあります。

女将さんがサイコーです。
お客さんとたのしく交流しながら
おすすめ料理をみつくろってくれたりします。

ランチもやっていて
千円でおつりがきて、きっちりたっぷりおいしいものが食べられると
場所柄、ビジネスマンのみなさんに大好評だとか。

アタシも、女将さんのキャラクターに一発でほれて
新年最初のブログに「花でん」の料理を載せちゃいました!
(^^)


今年もみなさんに幸多かれ!