Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

christmas cake 2006

2006-12-24 | パン・スイーツ・菓子

今年も予約しなかったため、広尾Alleglesの当日販売のものを旦那さん早朝チャリにて調達(旦那がホールじゃないと寂しいというので)。
デパートのパンフも一応みてたんだけど気合いが入らず・・二人だと大きいし、つくり置き、味が単調な気がして。私的には高くても美味しいショートを沢山ってどうしても思っちゃうんですよね~。
目黒学園カルチャースクール(scrapbooking class)受付中(月2回)
五反田ゆうぽうとカルチャースクール(月1回)~教室開始



御魚大渕座

2006-12-19 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
先週ランチに伺いました。イタリアンか軽いフレンチ気分のこの日、最近評判がいいお店へと・・代官山「ラ・ヴィーナス」(close)のシェフが昨年暮れにOpenしたお店。場所は銀座松屋の裏手、店内はこじんまりとしていて、カウンターありで17席くらいでしょうか。
店名とおり魚が主でコースの中に丼があったり、お箸でたべさせる新感覚フレンチ。
友人は4800円(オードブル5種・自家製薫製サーモンの暖かいサラダ、エイフィレのポッシエキャベツ添えシェリーヴィネガー風味・デザート)、私は3600円にメイン+(オードブル3種・オニオングラタンスープ・メイン(アンコウのポワレ、エシャッロットソースじゃかいものクリスティアン添え(+1,000) 、デザート)今日はメインに合わせ白wine
他にもシェフおすすめコースは6800円もあります

帰りにマダムとシェフにお話を伺ったりして、長居してしまいました(シェフのお弟子さんは福岡プロヴァンスだとか。。)。
ただの食いしん坊ですが、評論家さんに間違われてしまいました。恐れ多い。
料理の方ですがランチのオードブルは各種美味。メインのエイヒレは三田のフレンチ店を思い出します。まだまだ新しいお店で話を伺った限りですが、menu展開も今後も変化しそうです。なんとなくですが、客層は食いしん坊クラスでいい感じです。
次回は旦那とdinner(コース1万~)で堪能したいですね(ランチでは前菜が懐石のような感じで出てきますが、夜は一皿ずつボリュームたっぷり、食べたっていう感じにしたいようです。フロマージュがコースmenuに入れこみ済みで<wine好きにはたまらない>)
-お店情報-
「御魚大渕座」(ぎょぎょおおぶちざ)


GUCCI CAFE

2006-12-12 | パン・スイーツ・菓子

福岡から上京した友人と先日OPENした話題の銀座「GUCCI」 の4Fにあるカフェに行ってきました。
座席の「GUCCI CAFE」のname が入ったアクリルのランチョンマット(これcafeの文字がなかったら欲しいなーって友人談)が小粋。因に食器はローゼンダールでした。
CAFEメニューは600円~と安いので、席さえ空いていればですが銀座クルージングに疲れた時使えます。私達の時は丁度待たなくて入れたんですが、それはラッキーな事のようですよ。

Italiaと同じくチョコも販売。私達も当然購入なんて事考えてたら、2種類(箱入り)とも完売。何でも毎日11:20分頃には完売~落ち着くにはまだ時間が必要かと(予約不可OPEN11:00)

ファッションブランドのチョコといえばGアルマーニもブティックにあったような
CAFEがMILANOに次いで銀座っていうからには、日本市場の売り上げ占有率は高いと思われます。
目黒学園カルチャースクール(scrapbooking class)受付中(月2回)
五反田ゆうぽうとカルチャースクール(月1回)~教室開始