goo blog サービス終了のお知らせ 

rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

プチアーモンドクッキー

2008-09-15 23:57:30 | スイーツ

プチアーモンドクッキー


~材料~
35個くらい
有塩バター・・・25グラム
三温糖・・・35グラム
卵・・・50グラム
薄力粉・・・30グラム
アーモンドパウダー・・・20グラム
アーモンドダスト・・・適宜

170度で9分くらい


作り方
①柔らかくしたバターに三温糖を3回に分けて入れすり混ぜていく。
②①にときほぐした卵も何度かに分けて入れていきその都度混ぜる。
③②ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを一度に加えて混ぜ合わせる。
④丸口の絞り袋に入れて絞り上からアーモンドダストを散らして170度で9分程度焼いて完成。



なんだかクッキーを作りたくなってしまった敬老の日・・・。
有塩バターを少量使い、混ぜていくだけの簡単クッキー。
味のアクセントに上からアーモンドをちらしてみました。

中にもアーモンドプードルを入れてプチリッチ??

美味しい紅茶と食べたいなっ。



ランキングに参加しているの。
応援のクリックしていただけると嬉しいです


いつも応援ありがとです。すごぉ~く励みになっていますぅ。




今日のcookと娘

今日は、久々にのんびりと過ごしました。
長女に何しようかぁ??
と聞いたところ・・・。
ケーキを作りたい!
と言うではありませんかっ。
・・・cook感激・・・

1人で作ると張り切っていました。
レンジでチンして完成するというキティーちゃんの型を使って作りました。

焼くところがレンジでチンなのですが・・・それまでの工程はオーブンの場合と一緒です。
ハンドミキサーで卵と砂糖をし白っぽくなるまで泡立て・・・
粉を入れてすくってトントン・バター&牛乳を入れてすくってトントン
すくってトントン歴・・・6年あまり!上手に出来ています。

最後のゴムベラで生地をかきだ所以外は1人で作りました。


ココアで顔とリボンをつけて完成。

のんびりお菓子作りの休日もいいもんだっ。
今度は何を作ってもらおうかな??

あれあれ??
いつも途中で私もやるぅ~という次女!
登場していません・・・
朝ご飯までは元気いっぱい。
10時頃・・・
「ママぁ~熱があるみたい・・・」と言ってきました。
触るとちょっと熱い!

そのままソファーで寝てしまいました。
かわいそうに・・・疲れたのかな??

目覚めて・・・
しばらくして・・・
お姉ちゃんのケーキをモグモグ食べてトイレにも行き・・・
復活しました。
恐るべしです。
途中38度5分までありました。

夜寝る時は
「元気になったけど・・・まだ熱がちょっとあるみたい・・・」
と言いながら寝てしまいました。

自分の体調管理のできる3歳なのでしょうか・・・・・??
ダメ母ちゃんを持つと子供がしっかりするのでしょう・・・。
また熱が出たら教えてくださいなっ。




コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする