
ごぼうのアイス
材料
ごぼう・・・100グラム
はちみつ・・・30グラム
きび砂糖・・・20グラム
生クリーム・・・100グラム
牛乳・・・100グラム
※ごぼうチップ(5センチのゴボウを千切りにして素揚げ)
作り方
①ごぼうを洗って薄く切り水につけてアクを取る。(何度か水を変える)
②鍋に①を入れ水をひたひたになるまで入れ火にかける(沸騰したら一度水を変える)
③ごぼうが柔らかくなるまで煮る。(水分がなくなりそうだったら途中で足す)
(途中ではちみつときび砂糖をいれる!)
④ゴボウ+ミツが150グラムになるくらいまで煮詰める。
⑤④の熱がとれたら牛乳・生クリームを合わせてジューサーにかけごぼうを細かくする(お好みの大きさで!)そしてアイスクリーマーにかける。
(ナイ方は容器に入れて冷凍庫に入れ固まったら混ぜるを何度か繰り返してね!)
作ってしまったぁぁぁ
ごぼうでアイスを!!
今日は暑かったのでアイスを作ろうと決めていたの。
そして目にとまったのが・・・・ごぼう・・・だったってわけ。
ピピッ~ときたのよぉ~ねぇ~。
ハチミツでコトコト煮てぇ~
ミルクとあわせてぇ~
うんうん絶対イケル!!
美味しいはずぅ~
そして作ったのでしたぁぁ。
味は?
うんうん

オットの顔・・・普通。
cook「美味しい?」
オット「ごぼうだぁ」
cook「あれ??」
オット「もうちょっとごぼうが細かい方が・・・・」
いつも大げさすぎるほど誉めてくれるオットの反応が・・・イマイチ

どれどれぇ~
cook食べる。
う??中々いいんじゃなぁ~い。
ただぁ~ゴボウをもうちょっとミキサーにかけたらよかったなぁぁ。
カリカリに揚げたゴボウと一緒に食べるとイケル!!
食感が面白い。
ハチミツとミルクのミルキーさがいい!
まぁ~思いつきアイスでしたぁぁ。
興味のある方!作ってみてぇ~。
私も悔しいのでもう一度作るぞぉ!!
オットのうめぇ~!!を聞くために・・・・。
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今日のcookカフェ納品ケーキ

ブルーベリーのタルト
もう一つは・・・ミルクティーシフォンケーキでしたぁぁ。(写真取り忘れ・・・)