
いちじくとリンゴのライ麦パン
昨日焼いたパンです。
中挽きのライ麦がたっぷりと入ったパンです。
ラム酒に漬け込んだいちじくとリンゴをバターときび砂糖でリンゴがしんなりするまで炒めたものが中に入っています。
炒めた時に使ったバターと砂糖以外塩だけです。
最初っからイチジク等を入れているのでかなり捏ねるのがタイヘンです。
ただ、いちじく・リンゴの甘みは充分パンに染み込んで最高です。
今回の捏ね方は中種法をとったので複雑です。
最初にゆるめの生地を作り発酵させて粉を足していくというやり方・・・。
時間をかけてじっくりと発酵させたので噛みしめると旨みがじわぁ~んとでてきます。
これだけ言っておいてレシピは・・・ナシで・・・

ごめんねっ。
もう少し分かりやすく作りやすいように改良したいので・・・待っていてねっ。

中挽きのライ麦のプチプチが最高!!

炒めたリンゴがチラリ!!
イチジクは全体に散らばって・・・プチプチ。
おいしいぃ~。
チーズをたっぷり塗って食べたらさらに美味しいかったよん。
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cook親子の今日
今日は次女の遠足でしたぁぁ。
当日まであるかどうかわからなくて・・・
朝・・・決行の連絡が・・・・。
週末の雨で地面がぬれているので延期かなぁ~って思っていたので遠足お弁当気分になっていなくて・・・。
なんだか気合が入らないようなぁぁ。
ということで・・・・
いつものお弁当のおかずに天むすを作りました。
天むすは私が食べたかったから・・・

天むす最高ぅ~。


すごーく晴天

電車で行って徒歩たくさん・・・・
次女も頑張って歩きcook母も頑張り・・・
わぁ~疲れたびぃ~。
長女が帰ってくるまで2人で昼寝しましたぁぁ。
かんかんでりで少々干からびたcookでした。