ライン出版編集部

一人一著作を!
rein(独)を信条に
誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

頭大

2018-08-17 23:42:31 | Weblog

JA閉店間際。
私を待っていたかのような大きなカボチャがひとつ。
迷わずゲット。
帰宅して帽子と並べたら頭ほどの大きさだった。
かなりの重量。
店頭に表示してあったように、ケーキ作りにもたっぷり使えそうだ。
ほかにオクラやピーマンも買った。
まさに残り物だったけどね。

最近の外食から

2018-08-17 12:37:30 | Weblog

大泉学園駅前グランエミオ1階にあるあんみつあわやの
マスカルポーネとイチゴのかき氷。
満席のなか味わう。


六本木ミッドタウンにて。
鈴波の焼き魚定食。
魚の種類はギンヒラス、だったかな?
行列ができていた。

まだ見ごろ

2018-08-16 23:01:45 | Weblog

遠来の客を案内してキツネノカミソリの里へ行った。
盛りはとうに過ぎているだろうと覚悟しながらだったが
まだ十分見学に値する。
二組のグループとすれ違った。

這いつくばって撮影するカメラマンも。

インデラカレーの歌舞伎揚

2018-08-15 21:29:08 | Weblog

社長様直々にメールを頂戴したので、早速買いに行った。
いまファミリーマートで販売中。
3ヶ月限定だそうだ。
歌舞伎揚の天乃屋とインデラカレーのコラボ商品で
スパイシーなおせんべい。
ビールのおつまみにもなる。
一袋118円。

食べてね~。
感想もお寄せください。


お盆のごちそう

2018-08-15 21:23:01 | Weblog

野菜の精進揚げ。
カボチャ、ナス、大葉、ミョウガ、モロヘイヤ、玉ねぎ、ニンジン、シシトウ…


山形のだし。
スーパーで売っている出来合いのだしのラベルを参考に
材料をすべて揃えてみじん切り。
ゴマ、昆布、鰹節も加えたら
夏らしいさっぱりとした味になった。
これだけで猛暑が乗り切れそうだ。
懐かしい母の味でもある。

ちこり茶

2018-08-14 00:28:09 | Weblog

初めて中津川の「ちこり茶」なるものを飲んだ。
カルチャーショック!

実はチコリもエンダイブも大好きな野菜である。
それなのにお茶があるとはこれまで知らなかった。
上野の紀伊國屋で購入。
香ばしい味がした。


そのまま食べてもおいしいチコリ。
苦みが身体によさそうなのだ。
今朝もチコリ、あすもチコリ。

ミートローフ

2018-08-14 00:18:53 | Weblog

合い挽き500グラムでミートローフ2.5本作る。
料理用手袋をして粘りが出るまでこねる。
材料一括、こねて焼くだけだから簡単といえば簡単な料理だ。

数日前にはフィンランドミートボールを作った。
ほとんどリタさんレシピといってよいだろうが自己流にアレンジしている。
生クリームやカルダモンを使う。
撮影し忘れたのが残念!

お盆を前に

2018-08-11 21:42:10 | Weblog

一周忌の法要に参列。
みごとなカサブランカが供えられていたのを
遺族から自宅の仏壇に供えてくださいと渡された。
毎日大きな花が開く。
故人の父親も百合が好きだったことを想うと
供えてあげられてよかったなあとつくづく思う。
贈ってくださったのは中学時代からの友人で
今はお花屋さんを営んでいる方。
参列した誰もが故人の冥福を心から祈ったに違いない
あたたかい空気に包まれた法要であった。

天つば

2018-08-11 21:32:50 | Weblog


因果応報という言葉がある。
仏教語で「人はよい行いをすればよい報いがあり、悪い行いをすれば悪い報いがある」ということ。
行いの善悪に応じてその報いがあるというわけだ。
とかく悪いほうに用いられることが多い。

痛いほど報いを受けてきただけに
このごろは周りがよく見えるようになった。

ああ、いま天に唾を吐いているあなた、あとで報いが来ちゃうよ~、気をつけて!
と言ってあげたい場面にずいぶん出くわす。
ま、そんなにカリカリせずに
甘いものでもいかが?

写真は自家製のフルーツあんみつ。