手帳なわたし

手帳オタクな私。若い時からその時々の生活のスタイルに合わせて手帳を選び、使い方を工夫してきました。私の今の究極をご紹介。

懐かしの味に届くか〜山菜ピラフ〜

2021-03-16 | 料理
(↑1週間ほど前にはチラホラだったのに、あっという間に「コブシ」満開。遠くから見たら桜と見間違いそう・・・)



小・中学生の頃、

姫路の街に遊びに行ったら、必ず寄ったのが「ククポーレ」。

もう40年以上も前のことです。

今も姫路では有名な岡野パンが、当時経営していたレストランでした。


そこに足繁く通ったのは、

「山菜ピラフ」が美味しかったから。

当時、ピラフというのは、おしゃれご飯の極地だったように思います。

いわゆる「焼き飯」ではない、西洋炊き込み飯の「ピラフ」。


バターの香りと山菜の香りが個性的な(これだけははっきり覚えてる)

お気に入りのメニューでした。


大学生になり、社会人になりしているうちに、

レストランのククポーレ自体がなくなってしまい、

何十年と忘れてしまっていた味の一つなのでしたが、

最近、どうしてか突然思い出し、

もう一度復刻できたらいいなと思うようになったんです。


そこで色々調べましたら、

昔は山菜ピラフ、結構あちこちで定番メニューだったようですね??

一時は喫茶店の人気メニューの一つだったのかも。


最近わたしの周囲では見ないなと思ってましたが、

今でも喫茶店のようなところのランチには置いてあるところもあるみたい。

ネットでいくつかお店も見つけちゃいました。


でも今は自粛中ですので、

まずはその味を自分で再現をしてみるかなと思いました。


スーパーで山菜の水煮を買って、

まずは、和風で。

和風だしを使い、醤油ベースで味を整え、

ベーコン、ちりめんじゃこ、山菜をバターで炒めたピラフ。








家族にはかなり高評価なるも、

わたしのイメージしていた「山菜ピラフ」とは違うものに・・・。

ちりめんじゃこの味がキツイかったかな。

和風じゃなかったような気がする・・・。


次にやってみたのは、

塩胡椒少々と、出汁はブイヨンで。

ほんの少し醤油。

バターを効かして。

具材はシンプルに、にんにくのみじん切り、ベーコン、山菜だけにしてみました。

それがこれ。





炊飯器内の見た目は変わりませんね〜。

炊き上げたら、こんな感じ。




最後にいり卵を混ぜました。

さて、味やいかに!



美味しい。

こっちの方が、自分のイメージに近い。

あっさりしていて、

山菜の匂いや味も前のより強く感じられます。

でもバターの味がこんなに強かったかな・・・・。


残念ながら、

この度は「これに間違いない」と思う味にはなりませんでした。


逆に、

色々味を考えていたら、

徐々に自分が「美味しかった」と思っていたその味すら、

あやふやになってしまって・・・。


あれ??


味の記憶って、

思いの外いい加減なんですね。

「美味しかった」という思いばかりが心に焼きついていて、

肝心の味がほんとのところ思い出せてない。


やっぱり、

まずは山菜ピラフを扱っている喫茶店なりレストランに行って、

自分の馴染みの味を思い出すことからスタートかなと思いました。


皆さんの中に、「山菜ピラフ」のレシピをお持ちの方、

それを提供している喫茶店とかレストランをご存知の方がいらっしゃいましたら、

教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いいたします〜〜。



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (やまぼうし)
2021-03-16 09:14:27
最後の方のレシピ、さっそくメモしました
作ってみます!!!
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Unknown (まんじゅう顔)
2021-03-16 10:39:46
やまぼうしさん、是非是非作ってみてください。わたしは、オリーブオイルでにんにく、ベーコン、水煮を炒め、塩、胡椒。さらにバター10g、お米3合を入れて、よく炒め、最後に醤油をちょろっと鍋肌に流し、炒め終わり。それを炊飯器に投入。ブイヨンは1,5個で炊飯しました。水は2,5カップくらいかな。にんにくを入れるか入れないか、ベーコンもいるのかいらないのか、まだなんだかよくわからないのですけど、これはこれで十分美味しいです。が、昔感じたほどの山菜の匂いがしない。山菜の量が少ないのかな・・・。また色々教えてください。
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Unknown (ちかこーん)
2021-03-16 18:33:47
おおおお!
レシピが知りたいと思ったらコメントにあった♡
私,お恥ずかしながらピラフ作ったことないんです…
多分,生米を炒めたこともない。
炊飯器で炊いたことがあるのは白米だけ…
おかずも作れるそうですね。
ちょっと本格的に便利な炊飯器の活用法を調べないと(≧▽≦)
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Unknown (まんじゅう顔)
2021-03-16 19:05:32
ちかこーんさんは、山菜ピラフを食べたことがないかな??
レシピが知りたいとのことだから、食べたことある??
ピラフはとても簡単です。ただお米を炒めて炊けばいいから。
ただ、ここに書いてるレシピは、ほぼわたしのイメージのレシピなので、ネットに出ているレシピも参考にしてくださいね〜。
確かに最近の炊飯器の機能はハンパないかも。わたしも数年前、教会学校の子供達と炊飯器でケーキを作りましたわ〜〜。
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Unknown (ポテト姫)
2021-03-17 07:41:25
 私も「山菜ピラフ」は、食べたことがなく、レストランなどで食べるのは「エビピラフ」「シーフードピラフ」くらいかな? (・・;) 自分で作るのは「ピラフもどきチャーハン」か、冷凍食品。(๑˃̵ᴗ˂̵)
 なるほど、炊飯器に移す…こういう手があったんですネ。今度、トライしてみます。(^^;
 そういえば、あれは学生時代のバイト先での話。私は、家庭科の時間に「ピラフとは、お米を炒めてから、炊く料理」との予備知識は習っていたのですが、そこにお客さんとして来ていた、ある飲食店経営者の談が面白かった。^^; 客「今度、新メニューにピラフも出すんだよ。」ママさん「ピラフって、お米を炒めて作るから、大変じゃないの?」 客「何言ってるの!? ピラフって、チャーハンの一種だよ!」 ママさん:絶句。(*_*)
 田舎だと、こういう経営者の方もいらっしゃるようで…。(苦笑)
 ところで、私は「放課後教室」にて、炊飯器で作る「大学イモ」を毎年作ってましたよ。(^。^) 簡単で美味しくて、毎年、子どもたちにも、先生たちにも、人気でした。^_−☆
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Unknown (まんじゅう顔)
2021-03-17 10:41:56
ポテト姫さん、そうなんですよね。時々、チャーハンと一緒になってしまってるレシピもありますね。ピラフは炊き込みご飯ですよね〜。
でも最近はとんと作ってなかったです。家で複数回試作をしたもので、息子からは「バター風味のご飯が続くのは辛い。白いご飯が食べたい」と言われちゃいました(笑)。
炊飯器で「大学芋」?こりゃ美味しそうです。炊飯器って色々な使い方ができますもんね。
わたしはケーキを作ったことが何度かありますが、これが結構いけます。せっかくの炊飯器、場所もとるし、白いご飯を炊くだけでなくて、色々試してみるのもいいかもですね!
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