一昨日でコーヒー酒を作ってから、
3週間が経ちました。
7月16日
↓
8月6日
わたしのみていたレシピでは、
3週間が一応の目処ということで、
手帳に記述しておきました。
それが8月6日。
そこで、
棚の奥に入れておいた瓶を出してきました。
コーヒー豆をダークラム酒につけたので、
液体が真っ黒。
漬かってるのか漬かってないのか、
実はよくわかりません。
でも、漬けた時は、
はっきり氷砂糖の姿もありましたから、
それは底に少し残ってはいますが、
だいぶ綺麗に溶けてますし、
姿が見えていたコーヒー豆は見えなくなってますから、
色が出てきてるようには見えますね。
そこでこの日、
味見をすることにしました。
牛乳と混ぜて「カルーアミルク」に。
コーヒーの香りもしっかりして、
美味しくなってきてますが、
まだかなりとんがってるかな。
ただしこれ、
美味しいので、どんどん飲めそうなのですが、
かなりのアルコール度数。
たったこれだけでも、実はかなり酔いました。
飲んだ後、爆睡!(笑)
気をつけないと!
後1週間ほどで、コーヒー豆を取り出して、
その後は冷暗所で保存する予定。
少しずつまろやかな味になっていくでしょう。
結構たっぷりあるので、
「飲みすぎないように!」と念を押して
友人に小さい瓶に入れてお裾分けしようかな。
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