若い頃は苦手でした、コーヒー
生家が緑茶生産農家で、煎茶、荒茶ばかりを飲むので、コーヒー好きな旦さんと結婚するまではコーヒーメーカーも持ってませんでしたね。
余談ですが、父親に反発してか、紅茶に凝った時期もありました(笑)
自分が味が分からないものだったので最初はなんでも良かったのです。
豆も適当、挽いてから随分経って酸化してるのもお構い無しでした。
でも
いつだったか、
出会ったのがケメックスでした。
コーヒーを落とすというより何だか実験に使うビーカーとかの類いに見えて
まず、面白い!って思ったのがきっかけです。
長く使っていた機械が壊れた時でもあり、切り替えました。
専用のフィルターは普通の(カリタ、メリタ)よりかなり厚め
持ち手は木製、これを押さえるのに
革紐が使われているのもユニーク
興味が湧いて調べると、ニューヨークのMOMA にユニバーサルデザインとして保存?されていると。
日本の代理店は同潤会アパート(こんな字でした?)にあるファーマーズテーブルと言う雑貨店ということ。
http://www.farmerstable.com/
(表参道裏手のの一軒家を経て、今は恵比寿に)
使いなれてくると、とてもまろやかに
コーヒーが淹れられる
けっして高い豆は使ってない(というか非常に安い)けれど、今は自分の淹れるコーヒーの味が好きです。
豆も、なるべく焙煎から日が経っていないもの、淹れる寸前に挽くこと。
これだけをしたら、充分美味しい。
ホントは、もっとコツがあるのでしょうけれど、よいのです(^^)v
時には温めたミルクを泡立てて
美味しいスイーツなどあれば
最高ですな
昨日も飲んでるし、一昨日もー
今朝はすっごく飲みたくて、バタバタ
しました。
これって、中毒でしょうか?
生家が緑茶生産農家で、煎茶、荒茶ばかりを飲むので、コーヒー好きな旦さんと結婚するまではコーヒーメーカーも持ってませんでしたね。
余談ですが、父親に反発してか、紅茶に凝った時期もありました(笑)
自分が味が分からないものだったので最初はなんでも良かったのです。
豆も適当、挽いてから随分経って酸化してるのもお構い無しでした。
でも
いつだったか、
出会ったのがケメックスでした。
コーヒーを落とすというより何だか実験に使うビーカーとかの類いに見えて
まず、面白い!って思ったのがきっかけです。
長く使っていた機械が壊れた時でもあり、切り替えました。
専用のフィルターは普通の(カリタ、メリタ)よりかなり厚め
持ち手は木製、これを押さえるのに
革紐が使われているのもユニーク
興味が湧いて調べると、ニューヨークのMOMA にユニバーサルデザインとして保存?されていると。
日本の代理店は同潤会アパート(こんな字でした?)にあるファーマーズテーブルと言う雑貨店ということ。
http://www.farmerstable.com/
(表参道裏手のの一軒家を経て、今は恵比寿に)
使いなれてくると、とてもまろやかに
コーヒーが淹れられる
けっして高い豆は使ってない(というか非常に安い)けれど、今は自分の淹れるコーヒーの味が好きです。
豆も、なるべく焙煎から日が経っていないもの、淹れる寸前に挽くこと。
これだけをしたら、充分美味しい。
ホントは、もっとコツがあるのでしょうけれど、よいのです(^^)v
時には温めたミルクを泡立てて
美味しいスイーツなどあれば
最高ですな
昨日も飲んでるし、一昨日もー
今朝はすっごく飲みたくて、バタバタ
しました。
これって、中毒でしょうか?