花ごよみブログ

花ごよみのオフィシャルブログです。

マシソ!

2013-01-22 15:57:40 | 日記

インチョン到着後 車内から見ますと

真っ白な景色でした。

 

 日本では食せなくなったユッケですが

いつもご厄介になっています。

美味しい! です。

 

今回初めて食べたメニューにはまりました。

韓国では普通に出てくる”チゲ鍋”ですが

自分は辛いのが駄目でほんの少し頂くだけだったのですが

これにテーブルで”ケジャン(わたりがにのキムチ)”を入れて

すこし煮込んだものを頂いたのですが

”マシソ”です。

これは知りませんでした!

この時期にカルビを食べに行くとケジャンは大体出てくると

思いますが 是非お試しください。

※ちなみに自分は”チゲ”の最も辛さを抑えたものを頂きました。

 

  日本経済は明るい方向へスタートし始めたのでしょうが

韓国から買い入れするのには急激なウォン高は

厳しいです。滞在時11,5~11,7ぐらいまで進んでました。

どうやら10に向かっているようです。

 


今年初の通関

2013-01-22 15:35:06 | 日記

 今年初の通関です。帯のテープが韓国で 

貼り付けてある小さな紙が日本の手続き終了後です。

今回はこんな小さな箱で通関しました。

冷え込んだ日は氷点下25℃とかになっていたらしいのですが

滞在中は夜間で-7℃ぐらいだったようで

取引先は”涼しいな~”と ほんまかいな?というようなことを言ってました。

顔がかなり寒かったのですが”涼しいな~”と言われると

寒いな~ とは言えませんでした。

 

  こんな気候なのでうちの温室に風ランを持ってくると枯れます!

現在普通に保温しているところで最低温度が10℃ほど

”どうかな~”という加温をしているところが最低温度18℃です。

うちの温室は0℃まで寒さにあわせるので今時期は

温度差がありすぎて持ち込むことは出来ません。

 

 今回は春蘭の用事で出かけてきました。

数少ない品種の買出しは、なかなかのものでした。