りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

鶏肉と千切り野菜のチーズ焼き~夕飯

2011-01-31 22:51:33 | おうちご飯
こんばんは

年になって、
もぅ1カ月が経過したんですね
早いもんだわぁ

今日も、元気にジムへ行って来ました
案外、出掛けてしまった方が、
快適だったりします
だって、我が家の中よりも、
ジムの方が断然あったか

とこ姫から、今日も嬉しい
「築地へ行くけど、何か買う物ある」と。

もちろん、有難くオーダー

で、今日の夕飯です



お願いしたのは、そう、チキン

をどうやって食べようか、しばし考え…
鶏肉と千切り野菜のチーズ焼き」に決定



に千切り野菜とチーズをのせて、
オーブンでスイッチ


焼けました

レシピはこちら

これまた、とっても古い

そうそう、今日、長男は部活中に、
誤ってプールへ落ちてしまったそうです
どうやら、が滑ったらしいです
そりゃぁ、もちろん寒かったようです
【水泳部は、この時期もプールサイドでトレーニングをしているそうです

マーブルパン&シトラス・ゼリー

2011-01-30 11:50:00 | パン
こんにちは

今日も、すっきり冬晴れなTOKYO

日曜日は、唯一ゆっくり起きれる日

昨日、パンを焼きました

冷凍庫にあったキャラメルシートを使って
マーブルパン

成形したら、型に入れて
照り卵を塗る

卵は、これまた冷凍庫にたんまりたまっていた
卵白を使ってみました

焼きあがり

卵白でも、大丈夫そうだわ


実は、1斤を二つ焼きました
同じ生地量だけど、
カタチが違うと、分量が違って見えるよね


スライスしてみると、
こんな感じ

レシピでは、もっと美しい層になってましたけど…
成形している時に、パンの生地が薄くなり、
破れそうになってきちゃったので、
途中で強制終了しちゃいました
なので、本当はもっともっと多層なのです

まだまだ修行が必要だわね…練習あるのみ

そして、シトラスのゼリー

グレープフルーツのゼリーに、
オレンジをトッピング


暖房で乾燥した部屋にいると、
案外こうしたすっきり冷たいデザートが食べたくなりませんか


餃子まん

2011-01-29 17:47:00 | パン
こんばんはんこ

年になって、
既に1カ月経過
早くないですかぁ

土曜日長男、いつも通り登校で授業&部活
なので、まだ帰って来ていません
大体、毎朝7時には出掛けて、
帰宅は8時頃
サラリーマン並みににいない

今日のお昼は、餃子まん

普通の餃子すら、あまり作った事がない私…
一体どうなる事やら…でしたが、
何とかカタチになりました

餃子のあん

ボウルから適当にすくって…なんてやったら、
絶対に具が余るか、
足りなくなるのが目に見えているので
こうしてバットに入れ替えて、等分にしてみた

お野菜をフープロでカットしちゃったんだけど、
もしや…包丁で刻んだ方が美味しく出来たかも…

そして、中華まんと共通の生地


伸ばしたら、包む…しかし、やはり「ひだ」を作るのって
難しい


とりあえず、こんな感じになりました

そして、コストコで買った大きな蒸し鍋で蒸し上げる

このお鍋、やっぱり買って良かった
タジン鍋持ってないけど、蒸し鍋するなら、
これでかも
えっ、デカ過ぎって
いやいや、このくらい家族4人、がっつりお野菜入れれば
丁度良いわよ


ふっくら、蒸しあがり
肉まんだったら、これで完成

大きさは、このくらい


餃子まんなので、底の部分に焼き色をつける

休日のお昼に、良いかも

中は、こんな感じ


レシピはこちら




大人の牛丼?! &赤飯弁当

2011-01-29 07:28:22 | おうちご飯
おはよございます

土曜日も、早起きなりょくです

完全な夜型な私…長男のがあるので、
まだ暗い5:50、
眠いをこすりながらの起床
しかも、部活の為に、有。

まっ、起きてしまえば、元気に活動出来るんですけど、ね

さて、昨晩のごはんします


和食って、珍しいですかね

まずは、温卵作り

温泉卵マシーン「たま5ちゃん」購入しつつも、何度も失敗していた為に、
実は、納戸にお蔵入り状態だったのです
しかし、せっかくなので
今回、再び挑戦

卵が個セット出来るから、「たま5ちゃん」


今回は、何とか成功
ちゃんと室温の卵を使わないと、
失敗の原因になります


今回の牛丼は、
な・なんと赤ワインで煮ました
だから、「大人の~」

「七味」は、「吉野家」バージョン
生協で扱っていて、興味本位で購入(笑)

そして、こちらは「うどの明太マヨネーズ和え

「うど」春の食材ですね。
食育のつもりで、取り入れてみました
本当は、酢みそ和えにしようと思ったのだけど、
なるべく子供の好きなもので…って思って。
案の定…次男は
「変な味」って。
でも、何でも食べてみないと、ね

奥にあるのは、お味噌汁で余った南瓜にレーズンを混ぜてサラダにしました

本日の長男

長男の大好きなお赤飯にしてみました
別に、何もお祝い事はありませんが…


良く見て~骨付きフランクだよ
これも、コストコです

ベルギーワッフル~おやつ

2011-01-28 07:45:20 | SWEETS~おやつ~
おはようございます

今日も、TOKYO、寒いよ

ベルギーワッフル作りました
我が家のマシンはこちらビタントニオ


そして、今回使った材料は、これ
クオカのベルギーワッフルミックス

これに、卵や牛乳、そしてバター、耐糖イーストを加えて作ります
もちろん、じゃなくて、ニーダーの「ちび丸君」でね
パンのように、そのまま発酵も
ホームベーカリーで作れるから、是非お試しあれ~

あとは、分割して焼くだけよん

焼けました


チョコチップとあられ糖で焼きました


出来上がりんこ


焼きたては、周りカリッと、中しっとり


何も付けなくても、


カスタードソースがあったので、
と共にティータイム

庭のアロエ

綺麗な色になってます


COSTCO & BIGO~ランチ

2011-01-27 08:46:53 | お買い物
おはようございます

今日も、すっきり良い天気なTOKY

先日、お友達とCOSTCOへ行って来ました

今回、クーポン割引をしていたエナメルバッグ

2180
安いでしょう


こちらのkidsのパンツも、クーポン割引で1098



ループタオルも、クーポン割引798



こちらは、いつも私がCOSTCOで買っているもの等


小さなグラスとスプーンのセット
うふふ、一目惚れ

お買い物を済ませたら、ランチタイム

コストコのフードコートでは、大体いっつも食べないですね
なぜかって…混んでいるし、メニューが少ない…しかも、ボリュームあり過ぎ

帰りにBIGOへ寄りました


温かいスープなんだけど、ガラスの器に入っていました。



田舎パンのハム&チーズサンド


そして、プチデザート
プチシューとブラウニーでした

2種のブラウニー

2011-01-26 08:18:53 | SWEETS~おやつ~
おはようございます

今日も良い天気のTOKYO
でも、寒いけど、ね。

バレンタイン近し
で、今回はブラウニー2種類焼いてみました

焼きたて


ブラウニーとガトーショコラの違いって、皆さんご存知ですか
実は、私もよく分からなくて…調べてみました
ガトーショコラ(gateau chocolat)は、フランス語でチョコレートケーキ。
ブラウニー(brownie)は英語で味の濃いチョコレートケーキだそうです。



まっ、ごくオーソドックスなブラウニーですね

※すみませーん、本当は、この上にがナッシュ(生クリーム+チョコレート)を塗ります
が、今回は省略しちゃった

なので、タイトルも「ダブルチョコレート・ブラウニー」です

ブラウニーは、メレンゲをたてないから
比較的手軽に作れるチョコレート・スイーツ

お次は、こちらのレシピ



一見、何の変哲もないブラウニーなのだけど…
のタイトル通り、めっちゃ濃厚なブラウニー
小麦粉が入っていなくて、
カカオマスがた~っぷり配合されてます

ちなみに、私の好みは後者
お口の中でとろけます

風邪っぴきの長男の

今回は、お稲荷さん

じ・実は、いつもは市販の「あげ」を使っているのだけど、
今回は初・手作りで煮てみました
おかずのチキンは、前日に中華パンにサンドしたもです
しっかり味が付いているので、にも最適
揚げを煮る時に、茹で卵も入れてみた煮卵

そして、我が家のパン


食べるの可哀想かしら


来年は、のパンかなぁ

パン教室

2011-01-25 19:14:34 | パン
こんばんは

昨日は、パン教室がありました

いつも、朝伺う時までどんなパンを教えて頂けるのか
分からない、ワクワクのお教室

今回も、とっても面白いパンでした

毎年、干支をテーマにしたパンを作ります

教わった干支のパンで、私が覚えているのは…
そして、今年は

こんなに空洞があっても、パンになります


底はこんな感じ


スライスしてみると、こんな感じ

にんじんうさぎ」でーす
タイトル通り、生地にニンジンのすりおろしが入っています

それから、「もっちり中華パン


中にサンドするものはチキンとネギときゅうり




ふんわりもっちもちの中華パンに具をサンド

出来たてパンでランチタイム


お楽しみメニューは「ヴェスヴィアス

真上から見た図


「火山」のようなショコラのスイーツ

濃厚ガトーショコラ

2011-01-25 01:40:06 | SWEETS~おやつ~
こんな時間に、こんばんは

が終わってから、すっかりバレンタインショコラモードのりょくです

またまた濃厚ガトーショコラ焼きました
今回は、こちらのレシピです

ココアパウダーや生クリームの入らない、
比較的シンプルなレシピ

今シーズン、今まで一体どれだけショコラを焼いたかしら…
冬休みにしっかり肥えてしまったというのに、
これじゃぁ、やっぱり痩せられないわ

チョコとバターを湯煎で溶かす際、
ボウルにお湯が入らないようにする事が大事
正確に言うと、湯気らしいです

こんな風に、サイズがぴったりのものを決めておくと便利ですね


レンチンでも手軽に溶かせますが、
何となく私は湯煎派です

焼きあがり

型にバターや粉を塗る下準備が必要ですが
最近私は専らオーブンペーパーを敷きこんでます


粉糖を振ったら出来上がりんこ


カットするとこんな感じ
よぉく見ると…あらら、中に空洞が出来てしまった


ゆる~くたてた生クリームを添えて

話は変わり、
本日の長男の

焼き肉弁当にしてみました
よく、中一男子、これだけで足りるのぉって聞かれるけれど、
この長方形のお弁当箱って、案外入るのですよ
部活の後に食べるよう、を持たせましたが、
生憎風邪をひいてしまったようで、
部活をお休みして帰って来ました


この時期、色々流行っているし、
体調を崩しやすいので、
皆さんも気を付けて下さいね

オレンジとガナッシュのタルト&いちごのタルト

2011-01-24 07:42:34 | SWEETS~おやつ~
おはようございまーす
今日は、何となくなTOKYO

昨晩、ぱらっとでしたが、
もちろんその程度のでは、潤う程ではないですね

昨晩次男は、とこパパと息子ちゃんと共に一泊二日でを楽しんで
元気に帰ってきました
聞く話によると
かなりレベルしたそうです
もぅ、私のショートスキーでは追いつかないくらいだと思うわぁ…
まっ、私は引退派ですけど、ね

久しぶりにタルトを作りました

今回のレシピでは、最初にこうしてアルミを使って焼き、
後から外してまた焼きます


焼き終わったタルト生地


以前にも、ビスケット(タルト)生地が上に入れた
クリーム等の湿気を吸収してしまうのを
何とか避けようと、チョコを溶かして入れてみた事があるのだけど、
その場合、チョコがちょっと多目だと、
食べる時にチョコが結構固くなってしまい、
フォークで割れないくらいになってしまい、
食べずらいという事もあったりで、
困っていましたが…
今回のレシピでは、まるで生チョコのようにガナッシュとして流し入れる

その上に、カスタードクリームを入れて


オレンジを並べて


ミントを飾ったら、出来上がりんこ

冬場は、庭に植えたミントの葉がすごく少なくなっていて、
探すのが大変でした

レシピでは、ピスタチオを刻んでトッピングしてました


カットすると、こんな感じ


いちごバージョンも作ってみました


参考レシピはこちら