りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

春休みのお昼ごはん

2012-03-31 12:10:01 | おうちご飯
いやぁ~朝からの強風
普段よりも、しっかり目に留めて外に洗濯物を干したけど…
5分後には、突風に見舞われ、洗濯物が落下し始め
慌てて、室内干しに切り替えました
そうしたら、も…荒天とは、こういう天気の事かしら
あちこち、公共交通機関にも影響が出る程だもの
いやいや、こういう天気の日は外に出たくないものだわね

さて、春休み…長ーい長い夏休みに比べれば、
どぅって事のない休みなんですけど…
1日3食作るのは、なかなか大変…
って、大したものは作っていないけど、
何を作るか考えるのに追われる日々

長男は、午前中部活で
午後は塾で春期講習
次男は、午後から春期講習
なので、私は昨日は午後からカット&パーマで美容院へ行って来ました
今日の天気じゃなくて、良かったわ
今日は、土曜日だけど全く曜日の感覚がないわ~
普段の生活と変わってしまい…
しかし、食欲は普段通りなので
すっかり運動不足な私は、肥えていく一方だわ
まるで、部活をやめた中高生みたいだー

そんなマンネリ化した春休みのお昼に、ペンネです

このトマトソースの残りに
モッツァレラチーズ&ベーコンを入れました


にんじんサラダ


レシピはこちら

さて、本日のランチは、何作ろう

春休みも、あと5日、頑張ろうっと

豚ロース肉のシャルキュティエール~復習

2012-03-31 10:17:44 | おうちご飯
こんにちは

今日は、朝から…というよりも
昨日からすごい風強い
どうも、昨日は「春一番」だったらしい
ベランダにせっかく干した洗濯物が、庭へ飛ばされていくのを目撃して、
朝から何だかお疲れな私
そんなお天気の日に、外干ししなきゃ、いいのに…って思うかしら
でもね~室内干しだと、どーしても、ニオイがとれない
なので、断然外干し派の私です

さて、フレンチ料理教室で教わったを復習しました

ご飯の時間だよ~


豚ロース肉のシャルキュティエール

トンカツ用のようなロース肉をしっとりと焼き上げ、
たっぷり玉ねぎと、コルニッション、マスタードのソースをかけて
ソースは、ワインビネガーが効いて、さっぱりいただけます。
もちろん、付け合せのポテトのピュレも手作りよん
今回は、じゃが芋を1回裏ごししましたが、
聞いた話では、
レストランレベルでは、3回裏ごしするみたいですよ

このお料理、見た目よりもめっちゃボリューミィー


生協の冷凍の海老とたこのマリネに
きゅうりとセロリを加えて、サラダにしました


パンは、この前徳太朗で買って、冷凍しておいたもの。
クリームチーズと共に…
レーズンやクランベリーが入っていて、ワインにあうあう

ご馳走様でした

レスポのナノサイズポーチ・ピグの記念撮影

2012-03-30 10:26:57 | お買い物
こんにちは

今日は、すこーし曇り気味のTOKYO
風もあります

先日、コンビニにて
雑誌のコーナーに気になるものを発見

レスポ

もちろん、付録目的


こちらの小さなポーチ、斜めがけもできまーす
柄違いのものもありましたが、
私は迷いに迷って、黒地にドット柄

がちょうど入るよ

日々、ハマッているピグライフ

朝、お庭の手入れをしていたら…
tokoちゃんのお友達のmiyukiさんと
りゅうりゅうとばったり
しばし、立ち話
最後に、記念撮影をしました
楽しいね~
私は、一番左です

もうすぐ、小麦クエストが始まるみたいだね~

そうそう、今朝ショックな事が…
久し振りに出したデニム
きつかった
やっぱり…春休みになって、すっかり運動不足…
に加えて、食べてばかりの生活だからなぁ…
あぁ春休みもあと週間だわ

春のいちご~ストロベリーヨーグルトシェイク&いちごの生キャラメル

2012-03-29 10:08:20 | SWEETS~おやつ~
こんにちは

今日も、ほかほか春の陽気のTOKYO

春は、子供の習い事の整理の季節でもあります
昨日、次男はスイミングスクールのテスト
まだ歩き始めていない赤ちゃんの頃から、
長年通ってきたスイミングスクールでの、最後のレッスン&テストでした
先月の2月から、塾のスケジュールが新学年になると同時に変わりました。
それに伴って、習い事の整理
スイミングよりも、以前習っていたの方がやりたい、との事だったので
今、切り替える事にしました。
塾の他にも、何か体を動かす事を継続した方がストレス発散にもなるかな、と思っています。
でも、プール&テニスの両方は、
時間的にムリで…

結局テニスに復活
私自身は、長男が9ヶ月くらいの時からそのスイミングスクールへ通っていたので
何とも長かった分だけ愛着がある場所でした
子供達のベビースイミング時代から考えると、
かれこれ14年かぁ~長かったなぁ
お陰様で、子供達は4種目泳げるようになりました。
長男は、部活でそのスキルを発揮してます
そのベビーの頃にお世話になったコーチが、まだ数人いらっしゃるという事も
びっくりだよね
一緒に年をとりました
だって、まだ「あんよ」が出来なかったわが子が、今では私とほぼ同じくらいの体型になったのですから
本当に、長いこと、お世話になりました

さて、春のおやつ

今年は、なぜだかが高い
でも、春休みだし~贅沢にドリンクにしちゃおう
使うのは、ほんの5粒程度で

冷凍庫の中から、バニラアイスを取り出して


練乳も入れて


プレーンヨーグルトも入れて

あと、氷もね

クイジナートのハンディブレンダーのスイッチ

あっという間にストロベリーヨーグルト・シェイクの完成


いちごをトッピングしたら

いただきま~す
うんまーーーい

先日、寺門さんのうますぎグルメ祭で買ってきた
花畑牧場のいちご生キャラメル

次男が、どうしても食べたいというので、久し振りに生キャラメル購入

うん、案外甘すぎないね


最近の愛読書

いやいや、食生活の見直しにもってこいの1冊だなぁ~
あのね、痩せるというよりも身体に良いものを食べようって思うよ、本当に

COSTCOのクロワッサンサンド&シーザーサラダ

2012-03-28 14:03:34 | おうちご飯
こんにちは

最近コストコで見付けた、デリ


ボリューミィーなクロワッサンのサンドイッチと、シーザーサラダのセット
これは、シーザーサラダですから、チキンシーザーとは違いました
鶏肉は入ってなかったです。



クルトンもサックサク
かなりとろ~りなドレッシングというか…ソースのような…
マスタード風味も入って、2種類好みで食べれます
しっかし、このドレッシング野菜の量に対して、多いな

春休みのコストコは、お子様天国とも言う程…
同伴の大人はどこへやら~ってくらい
好き勝手に店内を走り回ってたり、
試食の列に並びまくってますね試食は、基本大人同伴ですけどね。
おぉ~い、ママはどこにいるの~って感じに
通路で鬼ごっこなんて事も珍しくない…
新学期が始まってから、行った方が落ち着くけど、
お花見の予定とかあったら
買い物したくなりますものね
行くなら、覚悟して行くべし

寺門ジモンの夢のウマすぎグルメ祭

2012-03-28 11:26:16 | おうちご飯
こんにちは

今日も、あったか春休みのTOKYO

長男は、朝から部活で登校
次男は、今日の午後から春期講習です

先日、Aちゃんのお宅へ遊びに行った帰りに渋谷で途中下車
夕飯を買いに東急東横店へ立ち寄りました


目的は、こちら
実は、このイベント、昨年震災後にも開催していて、
行こうと思っていたのですが、行かれなかった


予想通り、結構混みあってます

お腹が空いている時に行くのは、ある意味
何でも、食べたくなっちゃうね

一番、食べたかった「もんじゃ大木屋のステーキサンド」は、30人くらい並んでいたので、
断念

ブラッカウズバーグドック

トッピングが選べます
卵サラダにしました


なるほど、美味しいよ
作りたてをかぶりついたら、きっともっと美味しいね

次は、ヤザワミート金の肉めし

そぅ、あの五反田のミート矢澤と同じ系列です。




そして、カネシメ食品イカ飯

4つの味です


お次は、うすゐの豚めし



煮込みも買ってみました


最後に、チャオバンブーバイカパオ

夕飯を買い込んだら、
甘いもの
お店の近くに行くと、いつも甘~い良い香りがして、
すごい誘惑されます

今は、いちご

店頭で作っているから、作りたてが味わえます

チョコも、美味しかったよ
いちごも、美味美味

以上、今回は全部次男のリクエストで買い揃えました



春休みの友人宅訪問

2012-03-27 14:06:13 | おうちご飯
こんにちは

今日も、すっきり春の陽気のTOKYO

春は、毎年花粉に悩まされるけれど、
今春は、いつもよりも楽かも
とりあえず、マスクなしでなんとか生活してます
しかし、最近、次男のアレルギー反応が酷くて…
少し前から、ウィルス性のイボが手足に出来てしまい
ずっと皮膚科のお世話になってます
一つが治っては、別の場所の新たなイボが発見されて…完治せず
まっ、イボはアレルギーとは関係ないと思うのだけど、
そのイボの治療箇所の肌が、まるでアカギレのようになってしまって
花粉症の症状もあるので、
にてアレルギー検査をしたら、
当然の如く「杉」
そして「ダニ」
それに加えて、なんと「絹」に反応出ました
次男は、義父の肌とタイプが似ていて、
肌がとても弱い。
それに比べて、私と長男の肌は強い方なのですけどね。

さてさて、春休み
私のリア友Aちゃんのへ遊びに伺う事になりました

長男は、生憎塾があり、同行出来ず
次男は、この約束が決まった時からとっても楽しみにしていた様子

いつもは朝だらだら&のろのろしている次男ですが、
この日は起床と共に、即効着替え
なぁ~んだ、やれば出来るじゃんね

Aちゃんのは、我が家からはちょっと離れているので
朝早く、出発


乗り換えの渋谷駅で、タッチパネルの自販機を見付けて、
興奮気味に買い物をする次男
帰宅した長男に、自慢気に話をすると
長男「そんなの、全然珍しくないよ」と言われちゃった。
そぅ、あちこちの駅で見掛けましたね

湘南ライナーに乗って約1時間半の電車の旅
渋谷を離れて、だんだん畑や田んぼが増えてきたね~と話をしていたら、
到着しました

お邪魔します
Aちゃん、手作りのお昼を用意してくれました

素敵なおもてなし


手作り焼売


サラダ


卵コロッケ


炊き込みご飯

デザートは…

爽やかオレンジレアチーズケーキ


とろふわミルクプリン

Aちゃん、沢山手作りしてくれて、
ありがとう
ご馳走様でした

Aちゃんは、新高、新高、新中の3人のママ
我が家の子供たちとは、年齢は違うけれど、
仲良くさせていただいてます
こういう休みの時じゃないと、
なかなか会えないので、楽しい春休みのひと時となりました

お邪魔しました、また遊んでね

プレーンベーグル&チーズベーグル

2012-03-25 23:42:02 | おうちご飯
こんばんは

春休み、皆さんいかがお過ごしかしら
子供の年齢が上がってくると、
それぞれが忙しくなってくるね
次男も、来春から中学生になれば
きっと今までのようにの~んびりでもなくなってくるのかな

さて、真夏は休業がちな私の気まぐれパン作り
食べたい時に、作らなくっちゃ

春のこの時期は、なぁんとなくパンを作る気分

さて、どんなパンを作ろうかなぁ~

ベーグルに決めた

このレシピでは、ノンオイル
おまけに、卵も入らず。
そっかぁ~だから女性の間ではヘルシーと人気があるのかな
ノンオイルの生地って、こんなにも固めなのってくらい、固め
これ、手ごねじゃきっついだろうなぁ~
もちろん、私はニーダー使用ですけど。


22cmの棒状に成型するのだけど、
ちょうどこの麺棒が22cmだったので、
目安になるね


固めだから、成型もいつもよりやりにくかったイビツな形になっちゃった言い訳かいな


そう、ベーグルは焼く前に軽く茹でるのよね
この時、ちょうど長男がキッチンに来て、
「あっ、ドーナツ作ってるんだね」って。
…あのぅ…違いますけど…


そのまま焼けばプレーンベーグルだけど、
いくつかはチーズをつけて、チーズベーグルにしよう


焼けたよぉ~
茹でる時に、蜂蜜を入れているからか、
とってもこんがりとした色に焼けました


パン作りって、焼いている間の良い香りが


焼きたてだよぉ~



チーズが、とろけて、めっちゃ美味しそうな香り
思わず、つまみ食い

ランチにしました

不思議と、大食漢の主人と私、そして次男までも…
これだけでお腹いっぱいになったのです。
市販のパンよりも、手作りパンの方が
お腹もいっぱいになるし、
腹持ちも良い気がするのは私だけかしら…



毎度、登場のこの組み合わせ
キリのハーブクリームチーズコストコで購入
ドライハーブのディルも、大活躍



スモークサーモンも、たっぷりね
アボカドもサンドしましょ


この可愛らしいものは…

生協で買った冷凍のポテトだよ


残ったアボカドは、こうして種をつけたままラップに包んで、冷蔵庫へ入れると
変色防止になるそうです(←確か、どこかで聞いたような

夏までに、どれくらいパン焼けるかな

フレンチトースト

2012-03-25 14:38:39 | おうちご飯
こんにちは

今日は、3月最後の日曜日
長男は、今日も部活の大会出場の為、早朝から辰巳へ出かけました
良いタイム、出るかな

朝から、すっきり・ほかほか春の陽気のTOKYO
いいね、いいね、窓際の日が当たるところにいると
お昼寝ねしたくなっちゃうくらい、あったかよん
早速、お布団干しました

さて、朝ご飯にフレンチトースト



使ったパンは、違うけれど…
参考にさせて頂いたレシピはホテル・オークラ
固くなったバゲットが残っていたので、
昨日から漬け込みました

一晩、しっかりしみ込んで、やわやわになったよん

メープルシロップをかけてから、撮れば良かったわ

ブリュッセル・ワッフル

2012-03-24 11:49:09 | SWEETS~おやつ~
こんにちは

昨晩から降り続いた冷たい
今日、卒業式のも多数あるだろうなぁ…
体育館は、寒くないかな
二年前の、長男の卒業式の時は、
体育館がまるで冷蔵庫みたいだったな

今日、長男は都春季の大会で辰巳へ早朝から出掛けてます
次男は、午後から塾

こんなお天気だと、何となく家事をする気持ちも萎えちゃう

昨日、作ったワッフル
お蔵入り家電にならないように、
たまにはビタントニオちゃんを使わないと

いつもは、決まってベルギーワッフル派の私ですが、
今回は珍しくゆるい生地を流して焼くタイプに挑戦


やっぱり…うまくいかないや
どうしても、マシンを汚したくなくて、
生地を少なめに流した結果ですね


穴ぼこの空いちゃったワッフル


失敗しても、食べなくっちゃ
アイスとをのせて、いただきまーす


レシピはこちら