りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

オレンジとガナッシュのタルト&いちごのタルト

2011-01-24 07:42:34 | SWEETS~おやつ~
おはようございまーす
今日は、何となくなTOKYO

昨晩、ぱらっとでしたが、
もちろんその程度のでは、潤う程ではないですね

昨晩次男は、とこパパと息子ちゃんと共に一泊二日でを楽しんで
元気に帰ってきました
聞く話によると
かなりレベルしたそうです
もぅ、私のショートスキーでは追いつかないくらいだと思うわぁ…
まっ、私は引退派ですけど、ね

久しぶりにタルトを作りました

今回のレシピでは、最初にこうしてアルミを使って焼き、
後から外してまた焼きます


焼き終わったタルト生地


以前にも、ビスケット(タルト)生地が上に入れた
クリーム等の湿気を吸収してしまうのを
何とか避けようと、チョコを溶かして入れてみた事があるのだけど、
その場合、チョコがちょっと多目だと、
食べる時にチョコが結構固くなってしまい、
フォークで割れないくらいになってしまい、
食べずらいという事もあったりで、
困っていましたが…
今回のレシピでは、まるで生チョコのようにガナッシュとして流し入れる

その上に、カスタードクリームを入れて


オレンジを並べて


ミントを飾ったら、出来上がりんこ

冬場は、庭に植えたミントの葉がすごく少なくなっていて、
探すのが大変でした

レシピでは、ピスタチオを刻んでトッピングしてました


カットすると、こんな感じ


いちごバージョンも作ってみました


参考レシピはこちら