りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

セラヴィ・ナガノ~ランチ

2011-01-14 17:30:59 | お外ご飯&デザート
こんばんは

今年に入って、まだ一度もが降っていないTOKYO
もちろん、も降っていない
日中は、比較的過ごしやすいのですが、
空気がすっごく乾燥していると思う

このまま、春になるのかなぁ~なんて思ったりするけれど、
昨年も確か2月の初めに降ったなぁ
そう、長男の受験の頃
最近、ちょうど一年前の事をよく思い出す
あの時は、家族皆ストレスフルな生活を送っていたなぁ~と。
でも、あれからもぅ一年経つんだなぁ。
早いものだわ
それに比べると、今年はとても穏やかで平和な時間が流れている気がする…
っていうか、緊張感なさ過ぎているような気もしたりして

世の受験生諸君、風邪ひかないように、体調管理しながら、
頑張っておくれよぉ
きっと、綺麗な満開の春がやってくるから、ね

私は、年末に普段出来ない掃除を念入りにしていて、バタバタ
お正月休みは、これまで撮りためたデータ整理を完了しました
写真データをさら~っと見ていたら、
なんとも私ったら毎度同じようなお料理ばかり作っているなぁ~と
ちょっとため息出ちゃったわ
今年は、もう少しレベルアップしたいなぁ~と思うばかりで、
なかなか…でも、

先日伺った「セラヴィ・ナガノ」のランチをします


じゃない日は、


【前菜】ズワイガニのスクランブルエッグと牡蠣のババロアのセルクル仕立て
この、牡蠣、超美味


こちらは【田舎風肉のテリーヌ(鴨肉、豚肉、鶏レバー


こちらは【ハムとしめじのプリン ローストチキン ポーチドエッグのグリンマスタードソース】


スープ


そして、メイン【穴子とスモークサーモン クリームチーズノパイ包み焼き ディクセルソース】


こちらは【仔牛すね肉のコンフィ セイジ風味とベーコン粒マスタードのパ包み焼き】


そして、【カナダ産ひな鶏のソテー カシスの赤ワインソース くるみ添え】


ランチの〆は、デザート【パインクリームのプティシュー マンゴージュレフランボワーズソルベのクープ仕立て】


ご馳走様でした


話は変わりジムのインストラクターの方がとても面白い話をしてくれました
人は、一日に一体「何歩」歩くのが理想的か、と。
答えは歩だそうです
お正月休みに、すっかり動かない生活を送っていた私には、
とても衝撃的な話でした
その8000歩をきってしまうと、どんどん老化するそうです
そう、アンチエイジングとは逆で加齢ですって
皆さん、若さを保つ為にはもっと歩かないと

昨日、お友達と出掛けた時に
友達が万歩計でチェックしてくれたのですが、
10時過ぎから3時過ぎまウィンドゥ・ショッピングをしたら、
6000歩足らず
相当、意識して歩かないとなかなか8000歩には至らないわ

せめて、こまめに身体を動かさないと…で、
本日も朝からジムへ
金曜日は、華先生のパワーヨガと
ステップ&サーキット
いやぁ~久しぶりのヨガで身体がほぐれました
そして、多分明日には筋肉痛がやってくる
でも、効いていたって事よね

今年も、頑張って運動するぞ