りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

餃子まん

2011-01-29 17:47:00 | パン
こんばんはんこ

年になって、
既に1カ月経過
早くないですかぁ

土曜日長男、いつも通り登校で授業&部活
なので、まだ帰って来ていません
大体、毎朝7時には出掛けて、
帰宅は8時頃
サラリーマン並みににいない

今日のお昼は、餃子まん

普通の餃子すら、あまり作った事がない私…
一体どうなる事やら…でしたが、
何とかカタチになりました

餃子のあん

ボウルから適当にすくって…なんてやったら、
絶対に具が余るか、
足りなくなるのが目に見えているので
こうしてバットに入れ替えて、等分にしてみた

お野菜をフープロでカットしちゃったんだけど、
もしや…包丁で刻んだ方が美味しく出来たかも…

そして、中華まんと共通の生地


伸ばしたら、包む…しかし、やはり「ひだ」を作るのって
難しい


とりあえず、こんな感じになりました

そして、コストコで買った大きな蒸し鍋で蒸し上げる

このお鍋、やっぱり買って良かった
タジン鍋持ってないけど、蒸し鍋するなら、
これでかも
えっ、デカ過ぎって
いやいや、このくらい家族4人、がっつりお野菜入れれば
丁度良いわよ


ふっくら、蒸しあがり
肉まんだったら、これで完成

大きさは、このくらい


餃子まんなので、底の部分に焼き色をつける

休日のお昼に、良いかも

中は、こんな感じ


レシピはこちら




大人の牛丼?! &赤飯弁当

2011-01-29 07:28:22 | おうちご飯
おはよございます

土曜日も、早起きなりょくです

完全な夜型な私…長男のがあるので、
まだ暗い5:50、
眠いをこすりながらの起床
しかも、部活の為に、有。

まっ、起きてしまえば、元気に活動出来るんですけど、ね

さて、昨晩のごはんします


和食って、珍しいですかね

まずは、温卵作り

温泉卵マシーン「たま5ちゃん」購入しつつも、何度も失敗していた為に、
実は、納戸にお蔵入り状態だったのです
しかし、せっかくなので
今回、再び挑戦

卵が個セット出来るから、「たま5ちゃん」


今回は、何とか成功
ちゃんと室温の卵を使わないと、
失敗の原因になります


今回の牛丼は、
な・なんと赤ワインで煮ました
だから、「大人の~」

「七味」は、「吉野家」バージョン
生協で扱っていて、興味本位で購入(笑)

そして、こちらは「うどの明太マヨネーズ和え

「うど」春の食材ですね。
食育のつもりで、取り入れてみました
本当は、酢みそ和えにしようと思ったのだけど、
なるべく子供の好きなもので…って思って。
案の定…次男は
「変な味」って。
でも、何でも食べてみないと、ね

奥にあるのは、お味噌汁で余った南瓜にレーズンを混ぜてサラダにしました

本日の長男

長男の大好きなお赤飯にしてみました
別に、何もお祝い事はありませんが…


良く見て~骨付きフランクだよ
これも、コストコです