今日は6月28日の(日曜日)、予報通り
→
昨日とは違って、涼しくて過ごしやすい~
すっかり忘れていたのだけど、30日は次男の誕生日だった~事を午後になってからふと思い出し、誕生日前最後の週末だよな~でケーキ
を作る事にしました
そうだ、フルーツがないぞ~でお買い物へGO~

もちろん、デコレーションケーキを買ってしまおうかという考えが頭をよぎったのだけど、一応ケーキ教室へ通っている身としては、手作りした方がいいかしら…しかも、デコのケーキって案外お高いしね
お店で、フルーツを探したけれど、この時期は苺がないっ
とりあえず、見栄えも考えて
をチョイス
この段階で、どんなケーキを作るかって全然決めてなくて…
帰宅してから、
でレシピ検索
よし、決まりっ、今回はこれ【**イチゴのズコット型・まんまるショートケーキ** 】COOKPAD
まずは、スポンジケーキ作りから
そして、それを縦1.5cm幅でカット
横に水平に薄くスライスの方が、ちょっと難しいので、縦にスライスって案外切りやすいわ

全部切れたら、シロップを塗ります。
でも、今回はちょっと手抜きで、桃の缶詰の汁を使っちゃえ~

ボウルにラップを敷いて…

その中に、カットしたスポンジを敷きこんで、
中央にホイップした生クリームを入れて、フルーツ(今回は、黄桃缶)を入れて、余っていたスポンジを入れて…繰り返して…

最後に、スポンジで蓋をして、ラップで押さえて、冷蔵庫で30分冷やしま~す

さて、と。ひっくり返すと、どうなっているだろう~

じゃ~ん


周りに生クリームを塗って…おめかし

まるで白い頭

完成で~す

ふぅ~、初レシピだったので、仕上がるまでずっと不安でした
でも、何とか夜の食事までには間に合ったわ~


昨日とは違って、涼しくて過ごしやすい~

すっかり忘れていたのだけど、30日は次男の誕生日だった~事を午後になってからふと思い出し、誕生日前最後の週末だよな~でケーキ


そうだ、フルーツがないぞ~でお買い物へGO~


もちろん、デコレーションケーキを買ってしまおうかという考えが頭をよぎったのだけど、一応ケーキ教室へ通っている身としては、手作りした方がいいかしら…しかも、デコのケーキって案外お高いしね

お店で、フルーツを探したけれど、この時期は苺がないっ

とりあえず、見栄えも考えて


この段階で、どんなケーキを作るかって全然決めてなくて…

帰宅してから、


よし、決まりっ、今回はこれ【**イチゴのズコット型・まんまるショートケーキ** 】COOKPAD

まずは、スポンジケーキ作りから

そして、それを縦1.5cm幅でカット

横に水平に薄くスライスの方が、ちょっと難しいので、縦にスライスって案外切りやすいわ


全部切れたら、シロップを塗ります。
でも、今回はちょっと手抜きで、桃の缶詰の汁を使っちゃえ~


ボウルにラップを敷いて…

その中に、カットしたスポンジを敷きこんで、
中央にホイップした生クリームを入れて、フルーツ(今回は、黄桃缶)を入れて、余っていたスポンジを入れて…繰り返して…

最後に、スポンジで蓋をして、ラップで押さえて、冷蔵庫で30分冷やしま~す


さて、と。ひっくり返すと、どうなっているだろう~


じゃ~ん



周りに生クリームを塗って…おめかし


まるで白い頭


完成で~す


ふぅ~、初レシピだったので、仕上がるまでずっと不安でした

でも、何とか夜の食事までには間に合ったわ~

昨日のおやつは、メロンゼリーです
今回は、グラスで
グリーンのメロンもいいけど、オレンジもいいね
昨日は、正に夏日だったのでちゅるるんゼリーは嬉しいおやつ
そして、夕飯は…義母がお刺身
を差し入れてくれたので、手巻き寿司にしました。
庭に大量に育っているジャパニーズ・ハーブの大葉をふんだんに盛り付けちゃった
子供達が大きく成長してきて、海苔も1食で1袋完食。
すごいなぁ~私よりも食べるからねー次男

アボカドとウニは、とろける~系。
次男と私のお気に入り

今回は、グラスで

グリーンのメロンもいいけど、オレンジもいいね

昨日は、正に夏日だったのでちゅるるんゼリーは嬉しいおやつ

そして、夕飯は…義母がお刺身

庭に大量に育っているジャパニーズ・ハーブの大葉をふんだんに盛り付けちゃった

子供達が大きく成長してきて、海苔も1食で1袋完食。
すごいなぁ~私よりも食べるからねー次男


アボカドとウニは、とろける~系。
次男と私のお気に入り


本日は、気持のよい空の東京
梅雨の時期の
は貴重ですね~
で、午前中に5回も回して「洗濯大会
」
レースのカーテンやダイニングの座布団を一気に洗濯しました
お昼ごパンは、以前も作ったCOOKPADの「ラップで包もう♪驚愕のレタスサンドイッチ」です
まずは、プルマンブレッド(=角食パンです
)作りから
ホームベーカリーで生地を作り、1次発酵終了
生地を2分割して、ベンチタイム突入

型に入れて、オーブンに入れて2次発酵。

2次発酵終了
一まわり大きく成長した生地

蓋をして、と。
ちなみに、蓋をしないで焼くと、山型食パン
になります。

焼けたよ~

冬と違って、しっかり発酵してくれて、大型パンも楽に作れる時期になりましたね~

サンドイッチにするなら、もっと早く焼いておくんだった
焼きたては、スライスしづらいんだよね…
バターとマスタードを塗って、チェダースライスチーズ、レタス、生ハム、きゅうりを挟んでラップできっちり包みます。

ラップの上から、カットしてお昼ごパンです

切りづらいから…でパンの厚みが違うのは、ご愛敬
面倒がらずに、パンスライサーを出すんだった…手抜きし過ぎ


梅雨の時期の


で、午前中に5回も回して「洗濯大会

レースのカーテンやダイニングの座布団を一気に洗濯しました

お昼ごパンは、以前も作ったCOOKPADの「ラップで包もう♪驚愕のレタスサンドイッチ」です

まずは、プルマンブレッド(=角食パンです


ホームベーカリーで生地を作り、1次発酵終了

生地を2分割して、ベンチタイム突入


型に入れて、オーブンに入れて2次発酵。

2次発酵終了



蓋をして、と。
ちなみに、蓋をしないで焼くと、山型食パン


焼けたよ~


冬と違って、しっかり発酵してくれて、大型パンも楽に作れる時期になりましたね~


サンドイッチにするなら、もっと早く焼いておくんだった

焼きたては、スライスしづらいんだよね…

バターとマスタードを塗って、チェダースライスチーズ、レタス、生ハム、きゅうりを挟んでラップできっちり包みます。

ラップの上から、カットしてお昼ごパンです


切りづらいから…でパンの厚みが違うのは、ご愛敬

面倒がらずに、パンスライサーを出すんだった…手抜きし過ぎ


今日は、半年に一度のお楽しみのsaleの日
ビッグサイトでお買い物をして来ました
梅雨の東京…幸い、
普段よりも早めに起きて、気分

子供達を
へ送り出し、いざ出発
色々お買い物をしたのですが、FOODSをいくつかご紹介
SPAMで~す
たかが缶詰と、侮ってはイケません
ここの
の缶詰は美味しいのよ

我が家の海苔は、いつもこのsaleでget
特に、牡蠣醤油海苔と唐辛子海苔はお勧めの一品

食品ではないのですが、ル・クルーゼです。
一見、お鍋
に見えるけど、こちらはココットでーす
お鍋は、イエローを愛用しているので、ココットは赤にしてみました

お買い物中、気になっていた「京ひみこ」のわらび餅&くず団子です。
幸い、帰り際にもまだあったので、迷わずお買い上げ

いくらでも、会場にいるとあれこれ欲しくなってしまう~
いやいや、一日歩いて
気持ち良い疲労感


ビッグサイトでお買い物をして来ました

梅雨の東京…幸い、

普段よりも早めに起きて、気分


子供達を


色々お買い物をしたのですが、FOODSをいくつかご紹介

SPAMで~す

たかが缶詰と、侮ってはイケません

ここの



我が家の海苔は、いつもこのsaleでget

特に、牡蠣醤油海苔と唐辛子海苔はお勧めの一品


食品ではないのですが、ル・クルーゼです。
一見、お鍋


お鍋は、イエローを愛用しているので、ココットは赤にしてみました


お買い物中、気になっていた「京ひみこ」のわらび餅&くず団子です。
幸い、帰り際にもまだあったので、迷わずお買い上げ


いくらでも、会場にいるとあれこれ欲しくなってしまう~

いやいや、一日歩いて



今日は、朝からジムへ行って来ました
お天気も
で、
で行けました
週に2度くらい運動出来ると、体が楽です
野菜を沢山頂いたので、久し振りにピクルスを作りました
今回は、冷蔵庫にあるお野菜で作ったので、ニンジン&セロリ&きゅうりです。
ピクルスを作る時に、とっても便利なのがこれ

ピクルススパイスです
これさえあれば、かなりそれっぽい味がしてきます
今回は、栗原はるみさんレシピで

お天気も



週に2度くらい運動出来ると、体が楽です

野菜を沢山頂いたので、久し振りにピクルスを作りました

今回は、冷蔵庫にあるお野菜で作ったので、ニンジン&セロリ&きゅうりです。
ピクルスを作る時に、とっても便利なのがこれ


ピクルススパイスです

これさえあれば、かなりそれっぽい味がしてきます

今回は、栗原はるみさんレシピで


長野県の木曽へ出掛けた友人Tちゃんからのお土産のお蕎麦。
昨晩は、冷たいお蕎麦&天ぷらにしました。
久し振りに美味しいお蕎麦を食べたわぁ~
天麩羅作りは、2度目の私
今回も、野菜で。
新玉ねぎと人参の組み合わせは、子供達にも好評
途中から、千切りにした大葉を混ぜてみたり、
青海苔も入れてみました。
大葉は、庭に沢山生えているので、食べ放題
ついでに、ズッキーニも片栗粉をまぶして揚げてみました
昨晩は、冷たいお蕎麦&天ぷらにしました。
久し振りに美味しいお蕎麦を食べたわぁ~

天麩羅作りは、2度目の私

今回も、野菜で。
新玉ねぎと人参の組み合わせは、子供達にも好評

途中から、千切りにした大葉を混ぜてみたり、
青海苔も入れてみました。
大葉は、庭に沢山生えているので、食べ放題

ついでに、ズッキーニも片栗粉をまぶして揚げてみました


昨日は、朝から梅雨らしく
お出掛けの日は、お天気で着る服
も
も
も変わってくるから、朝からバタバタ
昨日の
は間違いなくレインブーツ
そして、
も濡れても
なキャスキッドソンでGO
月一ペースでランチに行っているお友達3人と、今回目指すは中目黒
中目黒で
を降りて、目黒川沿いに歩いて
、路地に入ります。
「リュウドレギュウム」
です
とってもcuteな入口のお店
ワクワク、どんな美味しいものが食べられるだろうなぁ~

店内は、と~っても清潔感溢れる、綺麗な雰囲気
自家製の胡麻の

じゃ~ん、前菜プレートでーす
砂肝のリエットは、柔らかくて、優しいお味、めっちゃ美味しかった~

お友達の前菜は、色々な野菜サラダ盛り合わせです。
ヘルシーだわね~

次に、冷製南瓜のスープ
暑い夏に、美味い
コンソメジュレとクリームが絶妙でした

いよいよメインプレートは、長尾鯛のポワレ 粒マスタードクリームソース

お友達のメインは、牛肉のハンバーグステーキ

さて、
です。

我慢出来ずに、ついつい甘いものも…
苺のショートケーキ、アイスクリーム添えです

お友達は、チョコレートのムースをオーダー

もう一人のお友達は、チーズケーキ&アイスクリームの盛り合わせ

お喋りにも
が咲き、お腹満足、次回は残暑の頃だね~

お出掛けの日は、お天気で着る服




昨日の


そして、



月一ペースでランチに行っているお友達3人と、今回目指すは中目黒

中目黒で


「リュウドレギュウム」


とってもcuteな入口のお店

ワクワク、どんな美味しいものが食べられるだろうなぁ~


店内は、と~っても清潔感溢れる、綺麗な雰囲気

自家製の胡麻の


じゃ~ん、前菜プレートでーす

砂肝のリエットは、柔らかくて、優しいお味、めっちゃ美味しかった~


お友達の前菜は、色々な野菜サラダ盛り合わせです。
ヘルシーだわね~


次に、冷製南瓜のスープ

暑い夏に、美味い

コンソメジュレとクリームが絶妙でした


いよいよメインプレートは、長尾鯛のポワレ 粒マスタードクリームソース


お友達のメインは、牛肉のハンバーグステーキ


さて、


我慢出来ずに、ついつい甘いものも…



お友達は、チョコレートのムースをオーダー


もう一人のお友達は、チーズケーキ&アイスクリームの盛り合わせ


お喋りにも


こんにちは~
今日は、朝から凄い雨
午後には
と天気予報は伝えているけど…梅雨時は、本当に天気が読めない
でも、予報は大当たり、午後から見事に
雨上がりの
は、ムシムシしていてすっきりしな~い
昨晩、マフィンを2種類焼きました
は、ブランチマフィンで「ツナ&マヨネーズのマフィン」

甘さが抑えてある、お食事系のマフィンです
カットすると、こんな感じ

生地に塩を入れるのだけど、ちょっと控え目すぎちゃった
のツナマヨの
のイメージです
もう一つは、
ブルーベリーマフィンです

これは、シフォンケーキの要領で作ります
冷凍のブルーベリーを使ったので、焼きこんだら、
ブルーベリーの水分が抜けて、ちょっと穴っぽくなっちゃったよ
やっぱり、レシピ通り缶詰のブルーベリーを使った方が良かったのかも~
どちらも、ノンバターなので、とてもあっさりしています
レシピは、こちら


今日は、朝から凄い雨

午後には


でも、予報は大当たり、午後から見事に

雨上がりの


昨晩、マフィンを2種類焼きました



甘さが抑えてある、お食事系のマフィンです

カットすると、こんな感じ


生地に塩を入れるのだけど、ちょっと控え目すぎちゃった




もう一つは、



これは、シフォンケーキの要領で作ります

冷凍のブルーベリーを使ったので、焼きこんだら、
ブルーベリーの水分が抜けて、ちょっと穴っぽくなっちゃったよ

やっぱり、レシピ通り缶詰のブルーベリーを使った方が良かったのかも~

どちらも、ノンバターなので、とてもあっさりしています

レシピは、こちら


今日は、めっちゃ暑かった夏日の東京~
それにしても、こう湿度も高いと不快指数が急上昇
暑い、暑い。ちょっと歩くだけでも汗が…
梅雨入りしてからの
は、とても貴重
で、午前中は、衣替えやお布団干したり、バタバタ
今日は、この前伺ったランチがとても美味しかったので、再び行って来ました
こぅ暑いと、ワインが進むわぁ





は2人分です
うぅ~んがっつり頂いて満腹な私・・・またもや夕飯作る気力が出ないぞぉ~

roxyのsaleにも立ち寄って来ました
どこもsaleの季節ですね~

それにしても、こう湿度も高いと不快指数が急上昇

暑い、暑い。ちょっと歩くだけでも汗が…

梅雨入りしてからの


で、午前中は、衣替えやお布団干したり、バタバタ

今日は、この前伺ったランチがとても美味しかったので、再び行って来ました

こぅ暑いと、ワインが進むわぁ








うぅ~んがっつり頂いて満腹な私・・・またもや夕飯作る気力が出ないぞぉ~


roxyのsaleにも立ち寄って来ました

どこもsaleの季節ですね~
