りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

2011.新年会

2011-01-01 21:28:48 | おうちご飯
新年明けましておめでとうございます

..
が並ぶ日でしたね

こんばんは

皆さん、どんな元旦を過ごされましたか

こちらTOKYOは、朝から穏やかな
でも、あまり寒くなくてお正月の実感があまり感じられない私です

朝ごはんは、お雑煮を頂きました
お雑煮って、家庭や、地域によって
具や味付けが違ったりしますね
我が家は、鶏肉&大根&人参&里芋&小松菜の
お醤油仕立て
もちろん、お餅もね

昨晩12時少し前に、主人と子供たちは近所の神社へお参りへ行きました

私は…お留守番
キッチンにて作業中でした

今日、私の両親と弟家族、下の義父母を招いて、
我が家にて新年会を行いました

その為の準備を前夜にしていたのですが、
何だか最近感じるのですが、
手際が悪くて…

当日全部作るのは、とても無理なので、
作り置き出来るメニューを考えたり

まずは、レバーパテ

以前、お友達ママによるフランス料理教室で教わったレシピにて


こちらは、フープロで粗ひきにしてみました。

こちらのパウンド型は、もう少しフープロして、
よりクリーミーにしてから、湯煎焼きしました



カットして、フリルレタスとピクルスと共に
これを、軽くトーストしたバゲットと一緒に頂きます
本日、元旦だった為、買い忘れたバゲット…どうしましょ
だったけど、幸い神戸屋キッチンが営業してて、助かった

そして、きのこのキッシュ



レシピはこちら
この、最近アマゾンにて購入しました


そして、将来のん兵衛になる事間違いなしと言われている
次男のリクエストで生ハムメロン

とりあえずのおつまみクラッカー&カマンベール&生ハム



それから、


ローストビーフというよりも、牛たたきっぽいです
ローストビーフやたたきのレシピはの数程あると思うけど、
私の定番はこちらのレシピ
炊飯器の保温モードで

おつまみは、こんな感じで、
その他にお刺身盛り合わせと、しゃぶしゃぶ
最近ハマっている「タコス」にしました

実母からのお赤飯もあり、
元旦からがっつり頂いちゃいました

案の定…入ってしまい、
すっかり忘れてました
最近、そんな状態を予測して、
予めお客様をお招きする前に
いくつか撮ってたりします

しゃぶしゃぶのたれ、と言えば
ポン酢かゴマだれがオーソドックスなのですが、
今日「ポン酢+ゴマだれ+にんにく」という組み合わせを義妹から教わり、
すっかり
そこで使ったにんにくはこちら

とこ姫が新大久保の
韓国広場で買ってきてしてくれたもの。
使いやすくて、美味しいよ

たっぷり食べた分は、
来週からのジムでしっかり消化しなきゃ

年賀状を下さった方々、
どうもありがとうございました
そして、私からの年賀状は、今日きちんと届いたかしら

皆さんにとって、
良い年になりますように