りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

おもてなし料理教室~和食をアレンジ

2011-01-12 15:22:51 | お料理教室
おはようございます

昨日は、..
と、が五つも並ぶ日でしたね

中学生の長男は、先週土曜日からが始まっておりましたが、
ようやく昨日から次男も新学期スタート

とにかく、今回の冬休みは長かった
楽しい企画満載の長期休暇だったら、
もっと満喫できたんだろうけど…冬休みは、とにかく忙しい
大掃除に始まって、年末年始。
子供たちは、それぞれに部活や冬期講習
バタバタ
私は、何だか家事が増えた気がして疲れ気味
でも、大丈夫
だって、今日から次男も給食が始まるから
栄養を考えて作られた美味しい給食に、感謝

でも、3学期ってあっという間に終わるよね

さて、昨日は久しぶりのお料理教室がありました
そう、すっぴん生活も
大掃除をしていた頃までは良かったものの…新年が明けてから
あまり動かないのんびりした生活を送っていたら、
案の定肥えた
休みの前に履けたスキニーも入らなくて
ゴムのパンツ生活は、とっても
今年こそ…くびれ復活を祈って頑張るしかないっ(笑)

そんなくだらない事を言ってないで…おもてなし料理教室です
今回のテーマは、和食をアレンジ

サーモンとうどのコアントローサラダ

幼い頃によく食べた「うど」
独特の味と食感が意外にハマルわね


そして、こちらは鴨と根菜のスープ煮
鴨は赤身のお肉あまり火を通し過ぎると固くなります
軽くしゃぶしゃぶとミディアム・レアで
お野菜たっぷり、とれますよ


春菊のジェノベーゼ
バジル&にんにくではなく、
春菊がベースになっています。

実は私…春菊苦手

先生に話したら、バゲット頂いちゃいました


そして、最後に〆のデザートとして焼きチョコレート しょうが風味
小さなガトーショコラに「毎日しょうが」入ってます


昨日は、そう鏡開きの日でしたね
小豆から手作りのぜんざいを頂きました

ご馳走さまでした