りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

秋のフランス料理教室

2011-09-30 19:33:51 | お料理教室
こんばんは

昨日は、久し振りのお友達ママによるフランス料理教室がありました

ご自宅でお教室を開いて下さっているのですが、
いつもながらに、生活感があまり感じられない素敵な空間
そんなお宅でのレッスンは、とても魅力的

この秋は、キッシュにとても縁がある私
もぅ~これは、いい加減マスターしなければという事なんだ、と勝手に解釈

今回も、もちろん生地から手作り


縁がめっちゃ可愛い


空焼きするには、お豆でも


ちょっとしたコツを伝授して頂きながら、キッシュ・ロレーヌが美味しそうに焼けました


今回、頂いたワインはこちら
私は、普段白ワインばかりですが、
この赤ワインは、とっても飲みやすかったです


キッシュとって、相性抜群

そして、お次はメイン鶏胸肉のコルドンブルー風

詰め物をしたに、
バゲットを使った細かいパン粉で揚げ焼きします


さっぱりトマトソースと、クレソンが、また合う合う


さっくり揚げたがべちゃっとならないように、小技を効かせてポテトが敷いてあります


お口直しに、チコリに山羊のチーズと、ウォールナッツ&ハニー

食後のデザートは洋梨のベルエレーヌ

これから旬を迎える洋ナシをコンポートにして、
アイスクリームとチョコレートソースがイイ感じ
ピスタチオの食感も、

いつもの事ですが、もぅこの頃はすっかりがまわっていて…撮り忘れ

早く、復習しなくっちゃ

KEYUCA CAFE~ランチ

2011-09-30 19:05:50 | お外ご飯&デザート
長かった夏休みが終わり、
反動の如く…行動開始の私
っていうか、世のママ達はみんなそうなんじゃないかなぁ

秋…まだ暑い日でも、さすがに真夏モードのノースリーブじゃぁねぇ…
春と秋って、同じくらいの気温でも、
着るものが微妙に違いますよね
いつもながらに、季節の変わり目は毎朝着るものに悩む

秋冬ものをチェックしに~でお友達と久し振りのららぽーとでウィンドゥ・ショッピング

残念ながら、まだ店頭には夏物もあり、欲しいものはなかったけど…
見て歩くだけで、満足な私

ららぽーとでランチ~今回はKEYUCAにて


ドリンクはフリーなので、まったり&ゆっくり出来ますよ

お友達の海老と三つ葉のアラビアータ


私は、スモークサーモンとごぼうのライ麦サンド

ごぼうをマヨネーズで和えたサラダに、サーモンが、合う合う
今度、おうちでもこれはいいかも



牛すじカレー

2011-09-30 18:19:01 | おうちご飯
夏休みが終って、あっという間に月も終わり
改めて、カレンダーを見たら
明日から、月じゃぁないですか
年も、あと3ヶ月ですね
早いなぁ~

今日は、ちょっと暑いけど、
こうしてエアコンを入れなくても良い季節って、
貴重ですね
経済的にも助かりますし、
何より身体が楽

先日、築地へ行ったtokoチャに頼んで、牛筋を買ってきてもらいました
牛すじで、何作ろう

牛すじと言ったら、まずカレーですね「牛すじカレー」作りました
まず、野菜はごくごくオーソドックスに玉ねぎ&じゃが芋&人参



具の半量は、フープロ
上の具にセロリをプラス
好みで、もっと細かくペースト状にしても、

カレーに、フルーツは、我が家の定番

マンゴーは、冷凍を使用

解凍して、こちらもフープロでペーストにしました
フープロは、その都度洗わなくても、

COSTCOで買った炒めたまねぎを投入


そして、にんじんプラスとマンゴープラスも入れちゃう


今回は、こちらのカレールゥを使用

これ、美味しかったです


↓牛すじを下ごしらえして、上部に浮いた油は除去。

これで、少しはカロリーダウン
もちろん、食べた時も脂っこくないから

そして、忘れちゃいけないのがココナッツミルク

いつもは、パウダーを使用していますが、
今回は缶詰を使用。


マカロニ&ツナサラダと、牛すじカレー出来上がりんこ


普段は、チキンカレーが多い我が家、
ちょっと手がかかるけど、牛すじはとろろん、美味しいよ
脂っこくないカレー、胃に優しいよん

誰だぁ~手抜きメニューの代名詞「カレーライス」なんて言ったのは
結構、手間かかったよ

鍋の季節到来~タッカンマリ!

2011-09-30 16:37:12 | おうちご飯
こんにちは

秋だなぁ~って実感する、今日この頃…なんて言いつつ、
本日は残暑半袖でもいいくら、暑いTOKYO
長男は、今日で今シーズン泳ぎ収めらしいです
今夏も、何度か大会へ出場しました。
長男的に、とても印象深かったのが「東京私立中学高校協会 第九支部 総合競技大会」にて、
200m個人メドレーで【2分41秒76】のベストタイムを更新出来た事のようです
来年のシーズンまで、しばらく陸トレになります

さて、夏も終ったら、いよいよ食欲の秋到来ですよね
夏の疲れが出ているのか、
通常ペースの生活で、のんびりしちゃっているのか、
ここしばらく、撮ったまま…出来ず、が続いていました

我が家のルク


じゃじゃ~ん、タッカンマリで夕飯です

レシピの白菜の代わりに、えのきを入れてみました


は、宮川食鶏卵の手羽元
ジューシィーなと、ほっこりじゃが芋、美味しい

〆にうどんを入れようと思ったのだけど、
最初からうどん&トックを入れちゃいました
韓国のお餅「トック」は、日本のお餅と違って、加熱しても溶けないから、
これからのお鍋のシーズンに最適ですね


そして、tokoチャンからの差し入れ鶏軟骨
シンプルに、クレソル&ペッパーで炒めただけだけど、
コリコリ美味しいよ
軟骨、好きですか

VIRONで朝食

2011-09-29 17:58:25 | お外ご飯&デザート
こんばんは

夏休みが終って、
自由な時間が増えた反動か…毎日バタバタと時間が過ぎてゆくぅ~
で、連休明けの月曜日のブログを、今頃です

お友達と、再来月に旅に出発する事になり、
その打ち合わせを兼ねて私含めて3人で
ランチ・ミーティングならぬ、ブレックファースト・ミーティングをVIRONにて


朝8時半には、家事を終了させて、いざ、
渋谷VIRONに到着


VIRONの朝食では、ジャム好きにはたまらない種類のジャムが頂けます


左側の3人分のパン
その他に、右側のから好みのパンを二つ選べます


私は、アップルパイとミルクのパンをチョイス


お友達2人は、アプリコットカスタードとアーモンド

朝から、優雅なひと時で、幸せHappy

子供がへ出掛けたら、
たまには、こんな朝食はいかがですか

湖の湖畔ドライブ~山中湖&河口湖

2011-09-28 19:42:20 | お出掛け♪
連休最終日のブログが…まだ終ってなくて
つづきをしますね

ランチを終えたら、山中湖へ向けてドライブ

到着しました


先日の台風の影響で、こんな風になってました

後片付けは、大変だろうなぁ


スワンボートと本物のスワン


人に慣れているのか、私が近付いても逃げません

白鳥をこんなに近くで見るのは、初めてかもしれないわ~

さて、道の駅「富士吉田」へ到着しました


こちらには、レーダードーム


ふじやまビール館もあります



ガラス越しに見学も出来ます


こちらのドリンクサーバーは…ビールじゃなかった
って、サービスだもの、お水よね~

お野菜等を買って、また移動


河口湖へ到着



こちらには、白鳥ではなく鴨がいました

こちらの鴨も、人に慣れているのか
私が近付いても、逃げないです


湖の中に、六角堂がありました

この後、子供達を迎えに、再び富士急ハイランドへ向かいました
約8時間半、思い切り遊んで、満足そうでしたよ

子供の成長は、当たり前であり
喜ばしい事だけど、
親が一緒に遊園地で遊んだ幼い頃が
本当に懐かしいなぁ~って思う今日この頃

連休最終日、正に「行きはヨイヨイ、帰りは…」でがっつり渋滞していたようです
って、私ったら助手席で
運転手の主人は、疲れMAXでしたねー


御殿場アウトレット&九良左衛門ランチ

2011-09-27 09:39:20 | お外ご飯&デザート
おはようございます

猛暑から開放されたと思っていたら、
すっかり秋だわぁ~なTOKYOです

もぅ、半袖ショーパンでは寒いですもの。
心地よい季節は、あっという間に過ぎ去ってしまいそう
このエアコンのいらない、快適な季節が

さて、連休のブログのつづきをします。

子供達を富士急ハイランドに送り込み、
いざ・向かった先は…御殿場アウトレット
富士急には、オープン30分前には到着したし、
アウトレットにも、オープン30分前に到着
うぅ~ん、なんて余裕のある行動だわ
まだお店は、オープンしていないけど、
ぶ~らぶら


ちょっと曇っていますが、富士山です


橋の上から見下ろすと、こんな感じ

ちょっと期待していたアウトレットですが、
今回はあまり買うものがなかったなぁ
季節の変わり目で、アパレル系はちょっと中途半端だったかも

お買い物を満喫したら、九良左衛門にて





ビシソワーズ
なんと、金粉入り


主人のタンシチュー


私のビーフシチュー


ソースをつけていただく、パンも

食後のコーヒー

私は、オレンジジュースを頂きました

栗の木に、栗が実っていました



お米

秋ですね~
東京にいると、自然が少ないから、
こういう風にリアルに季節を感じるのは貴重だわ

さて、【湖の湖畔ドライブ】へとつづく

富士急ハイランド!

2011-09-26 18:16:19 | お出掛け♪
こんばんは

昨日は、秋の三連休の最終日でしたね

猛暑から開放され、すっきり秋晴れの昨日、
久し振りのお出掛けしてきました

朝6時過ぎに出発
子供達のお友達をピックアップしながら
向かった先は子供達のリクエストの富士急ハイランド

途中、談合坂にて朝食


私は、パンと牛乳

おぅっ、すずらん牛乳どこかで聞いたような…
そうだ、すずらん牛乳は長野で見掛けましたね


パンを買った時に、上を見上げたら


何かレールがあり、バスケットが

な、なんとパンがのってるよ
でも、このパンは、このまま店内をグルグル巡回しているだけみたいだったけど…
本物かしら


次男は、味噌ラーメン
朝からラーメンなんて、食欲あるなぁ~

朝ごはんをちゃちゃっと済ませたら、目指すは富士急ハイランド

今回も、子供だけで入園なので、はこちらの
ハイランドリゾートの
30分は無料です


開園時間まで、まだ30分ほどありました

さすがに、連休だったから、既に列が出来てました

並びながらも、見上げればフジヤマ

子供達は、既に興奮状態

子供が幼い頃は、何度もトーマスランドへ行ったものです…
その頃は、私も若かったからか…絶叫マシーンが大好きだったのだけど、
今では…すっかり怖くて乗れません
逆に、怖がりだった子供達は、すっかり絶叫系の虜
時代は変わったなぁ

~【御殿場アウトレット&九良左衛門ランチ】へとつづく~



韓国ランチ&水羊羹

2011-09-24 18:43:07 | おうちご飯
こんばんは

三連休の中日の今日は、道路も案外スムーズでしたね、って
どこにも出掛けていないけど

今日は、長男は
次男は、お休みなので、
お友達と公園一遊び
我が家で一緒にお昼ご飯

そのお友達は、卵とマヨネーズとチーズが苦手なの
なので、洋食だと食べられないものが多いかなぁ…
で、韓国にしました
お子様向けなのに、韓国って…辛いものダメかしら…と心配もしましたが、
大丈夫でしたね

じゃじゃ~ん、出来上がりんこ

ツナ缶入りの若布スープ&
ビビンバ&
チャプチェです

そして、チゲ

この黒い器は、韓国広場にて購入
だったので、重たくて持てないなぁ~で送料無料でお届け依頼
本当に便利だわ
余熱で卵が加熱されちゃうくらい、あっつあつ
これからの季節に、役に立ちそうだわ


そして、ビビンバ…いや…ビビンパプ
は、コストコのプルコギビーフ
ナムルは、手作りだよん
豆もやし、ほうれん草、人参、干ししいたけです
卵黄をトッピングして、糸唐辛子をのせました


レシピはこちら

チャプチェは、りゅうりゅうのレシピ


韓国料理は、お野菜がたっぷり食べられるから、
とってもヘルシーだよね

そして、水羊羹を作ってみました

流し型です…これ、実は先日キッシュを教えて頂いた先生が「便利です」と教えてくれた型なんですよ
15cm×18cmの型です

水羊羹と言っても、寒天ではなく、
アガー使用
レシピはこちら


アガーは、ご存知の通り、ゼラチンと違い、常温で固まるので
便利ですよね
寒天もそうですけど。

明日は連休最終日ですね
皆さん、素敵な休日を…

シェ・トモ~ランチ

2011-09-24 07:59:04 | お外ご飯&デザート
おはようございます

連休中日の今日、長男はです
空は、快晴

肝心な銀座のランチの日記のつづきが遅くなりまして…

実は、かなり前から、
一度訪問してみたかったこちらのお店でランチしてきました

シェ・トモ


店内は、2フロアー分の高さの天井からライトが下がって、あり



日中、まだ暑さが残るからかなぁ~カーテンで外は見えなかったけど、
時間によって開いてきました


私が一番ワクワクの時間

シンプルなテーブルコーディネート
カウンター席のテーブルは、天然の一枚の木でした

お友達のシャンパンと

私は、ロゼワイン

バゲットは、当然温めてサーブ

バターが可愛い器に入っていて、
お店のマークがこんなところにも
このバターの器、まるでゆで卵みたい

私の前菜
【フランス産天然木のこ達のガレット風ゼリー仕立て レモン風味の淡雪卵をのせて
 森のきのこのエッセンス風味のクリームソースと共に】


お友達の前菜
【フランス産ウズラのバロティーヌ仕立て ポルト酒のゼリー添え
 栗のプリンとフォアグラのピューレと共に】

とにかく、丁寧に作られたお料理といった印象を強く受けました


芸術品のようなお料理

そして、こちらはお野菜のプレート
【山梨県産 無農薬野菜 28~30種の盛り合せ】



何だか、食べるのが勿体無いくらいの素晴らしい盛り付けで
宝石箱のような色とりどりのお野菜
余計な味付けをしなくても、
それぞれの野菜のもつ味がしっかりと出ていて、食べても楽しい


メインは、地魚と海老のクネル 白ワインのクリームソースグラタン仕立て ポールボキューズ風

この白い器自身が熱いから、
ソースも美味しくって、パンが進む


イマジネーション・デザートと言って、
こちらの材料を見て
お店の方の説明を受けて、
3種類のデザートから一つを選ぶ

左手前から、チョコレートのデザート、
左奥が、プリン、
右側は、そば粉のクレープとパッションフルーツ&バナナのデザート


お友達は、黒糖のゼリーとプリン


私は、フランスのヴァローのチョコレートを使用したデザート
さすがに、かな~り濃厚


食後のミルクティー


私の密かなチェック
やっぱり、まで手入れが行き届いており、
センス良く、便利なものがセットされていたりすると、
お食事後に、ほんのり幸せ

今回は、子供達の夏休み前に、「会いませんか」と声をかけてくれたお友達を
1ヶ月以上お待たせしてしまった久し振りの「お疲れ様ランチ」となりました
またぁ~何がお疲れ様なのって、
だから、主婦にとっての自由時間が激減してしまう、
子供の夏休みがやっと終ったね、っていう事よん

さて、気分も切り替えて、イベントが多い二学期を
気合を入れて、気分一新楽しんでいこう

そうそう、先日台風の日、
長男が駅前で天皇陛下(皇后様)がを振ってで通過するのを
見かけたそう
警察がを止めて、対応していたらしいです
私も、今まで一度もお見掛けした事がないのに…