りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

御殿場&山中湖

2011-01-23 15:09:29 | お出掛け♪
こんにちは

今日も、なTOKYO
外気は、バリバリ乾燥しまくりです

昨日土曜日、とこ姫のご主人がご子息とうちの次男を連れて
一泊で連れて行ってくれています

長男は、朝の始発でディズニーシーへ出掛けて行きました
今までは、TDR等へは親が連れて行ってあげるものでしたが、
中学生になった長男はお友達と一緒に遊びに行きます。
まぁ、当然なんですけど、ね。
前夜自分でを使って、アクセスを調べたり、
待ち合わせ場所やパーク内での行動予定を立てたり…と一生懸命調べてました
成長したなぁ~って思ったり
勉強にもこのくらい集中してやってくれたら、
きっと違った結果が出てくるんだろけど…

私は、とこ姫と今年初のお出掛け

向かった先は

御殿場プレミアム・アウトレット

橋を渡りながら、振り返ると、とっても美しい



オープン直前に到着したので、まだまだ人もまばら

ちょうど、saleが始まっていて、ラッキーでした

プーマやアディダス、ナイキなどのスポーツブランド店で、
子供の等を買いました

前々から気になっていた

とうとう、購入しました


bodumのダブルウォールグラスです
文字通り、ガラスが二重になってます

お買い物を満喫したら、そろそろランチタイム

今回、伺ったのはこちら

「せるぽあ」です


ランチメニュー

ランチのスープは、パンプキン



私は、ハンバーグステーキ2色ソース


とこ姫は、豚肉のやわらか煮




お腹もになったら、湖畔を目指そう

わぉっ、綺麗日を浴びた

下を見下ろすと、むむっ、凍ってる

薄氷が割れて、キラキラしていて…まるでガラスのよう



りょくです
このブラウンのロングダウンは、
コストコで買ったもの。
あったかくて、

そして、毎度立ち寄る可愛い雑貨店「グーシーハウス」


次はペーパームーン

あちらこちらに、が残っています


店内には、可愛らしいセンスの良い雑貨が売られています

cafeも併設されています


天井のドライフラワーが、何とも印象的ですよね

窓からの山側の眺め


こちらのお店には、何度か立ち寄っているのですが、
お店でする機会がなかなかなかったので、
今回は初


マロンケーキ、洋梨とアーモンドのパイ、バナナタルト
洋酒が効いていて、大人の味な


こちらは、テイクアウトしたダークチェリーのパイ
バニラアイスと共に

ペーパームーンで買った

可愛いBOX


紅茶のティーバッグを入れるのに、ちょうど良いサイズ

思ったよりも、寒くなくて
リフレッシュするにはとっても良いワンディ・トリップ
とこ姫、運転お疲れ様でしたthank you

loisir~ランチ

2011-01-23 11:26:01 | お外ご飯&デザート
先日、俳優の石黒賢氏のお話を聞く機会がありました

やはり、芸能界で活躍される方だけあり、
何とも言えないオーラがありましたよ
普段、ブラウン管を通してしか知らない方
実際に目の前でお話をしているのって、何だか不思議でした。
でも、お子様の話題になると、
普通のお父さんでもあるんだなぁ~って感じもしたり
色々と、楽しいお話を聴くことができました

さて、その後はお友達とランチ

私の好きな所謂「パン屋さんカフェ」ブーランジェリーのloisir

とっても美味しいバゲット

最近は、のどちらでも選べるお店が増えましたよね


お友達は、サラダランチ

生ハムとラタトゥユ、半熟玉子のサラダ 


そして、私ともう一人のお友達は日替わりランチ「骨付き鶏もも肉のクリーム煮込み」

やわやわに煮込まれたとってもジューシィーなチキンでした

ご馳走様でした

セサミブレッド&クリームパン

2011-01-21 18:20:55 | パン
何だか、無性にパンが食べたくて、
久しぶりにパン作り

今回は、セサミブレッドクリームパン

一次発酵終了の生地、この状態の生地が
だって、何だかぽわんとしてて、とても愛らしい感触なんだもの



パン作りは、重い腰を上げてな作業なんだけど、
作り始めてしまえば、案外とサクサク進んで、
焼き立ての良い香りがキッチンに充満する


中には、プロセスチーズが入っています

このパンは、以前ベターホームのパンの会で教わったものですが、
今回は強力粉を「フランスパン粉」で作ってみました
ゴマたっぷりで、チーズもたっぷり、栄養

そして、クリームパン

クリームパンって、普通あのグローブみたいなカタチに成形する事が多いのだけど、
今回はプリンカップを使って、球形で作ってみました


一部、爆発しました


中は、こんな感じです

鮭のタルタル焼~夕飯

2011-01-21 16:58:07 | おうちご飯
こんばんは

依然としてが続き、乾燥しまくりのTOKYO

皆さん、体調崩していませんか
この時期は、例年ノロとかインフルエンザが流行っていますね
長男のでも、インフルエンザでちらほらお休みしている子がいるようです

さて、昨晩のご飯をします
まずは、
母の味キャロットライス

お野菜を炒めたら



炊飯器のスイッチ


炊けました


じゃがいもを圧力なべで蒸して


タルタルソースをのせて、トースターで鮭を焼く


鮭には、タルタルソースをのせてます
イタリアンパセリは、ベランダの鉢植えからgetしてきました


フライパンでバター焼きするよりも、案外手軽


参考レシピはこちら

本日の長男

レンチンのおかずが冷凍庫に買い置きがなくて…朝から油で揚げものやりました
って言いつつ、この「キャベツメンチ」も冷食ですけど…

りんごのパイ

2011-01-20 12:29:47 | SWEETS~おやつ~
キッチンで作るものには、案外「季節感」があるなぁ~って思いませんか

冷蔵庫にがあったので、りんごのパイを焼きました

生のままのと、煮たを使います

パイシートの上には、煮た

その上に、フレッシュのを並べて

グラニュー糖&バターを散らして、
周りに卵を塗ったら、オーブンで焼くだけ


焼きあがったら、ナパージュを塗って、出来上がりんこ


温かいパイと、冷たいバニラアイスでティータイム

余談ですが、パティシエ先生のスイーツ教室で伺った話
スイーツと一緒に頂くバニラアイス…高級なハーゲンダ○ツなどよりも、
で手軽い買える安価なアイスで
その方が、ケーキの味がアイスに負けなくて
お教室での試食の時も、スパーカ○プでした


今回使ったパイシート
これは、お友達ママのフランス料理教室でも使ったのですが、
余計なものが入っていなくて、
手軽に使える割に、とっても美味
本当に美味しいから、見付けた方は、是非お試しあれ

参考レシピは

もちろん、レシピではパイ生地も手作りですよ

ラザニア~夕飯

2011-01-20 11:40:32 | おうちご飯
こんにちは

今日も、なTOKYO、
の中の日の当たるところにいると、
何だかほっこり気持ち良くなって、お昼寝したくなっちゃうような感じで
ポカポカです
しかーし、ここまで降らないと、
外は乾燥しまくりですね

先日、次男の塾の保護者会へ行きました
正に、この時期は受験生達にとっては、
一番緊張している頃ですね
一年前の我が家を思い出したり
で、次男は春から年生
塾では、今の受験が終わったら2月から新学年の授業がスタートします
もうすぐです
次男にとっては、これから2年間。
気合いで頑張れるのだろうか…なんて不安を抱いてしまう感じの保護者会でした。
だって、やっぱり大変そう

さて、寒い時期は「鍋」も良いのですが、
オーブン料理も良いですね

ラザニア焼きました

今回は、予め茹でなくても良いラザニア使用してみました


実は、レシピでは、ミートソース&リコッタチーズを使うのですが、
リコッタチーズが、ない
いくつか、スーパーを回って探しましたが、やっぱりない
最近は、色々な種類のチーズが市販されるようになったとは言え、
手軽に買えるのは、プロセスチーズ、カマンベール、クリームチーズ、マスカルポーネくらいかな…
リコッタは、以前イタリア料理教室で前菜やデザートで使用しました
その時は、渋谷のフードショウの中のチーズショップで買えました
うちの近所では、見当たらず…仕方が無いので、
普通のホワイトソースで作りました

この茹でずに作れるラザニアは、茹でない代わりに
水分の多目のソースを使い、オーブンで焼く前に
ラザニアにソースの水分を吸収させる時間をとります

そして、また焼き過ぎ
だから、オーブンに入れたら時々気にしてないと、ダメだわ

美味しかったけど、かなり「こってり」だったわ…
でも、子供達は残った分を朝食に食べて
大人は、さすがに朝から無理ね

話は変わり…我が家のアロエ

不思議な形のつぼみだったけど、そろそろ開花近し…のようです

日当りの良いところにあるアロエは、既に開花してます



キッシュ・ロレーヌ

2011-01-19 23:21:29 | おうちご飯
こんばんは

今日ものTOKYOでした
は、洗濯物もよく乾くし、とても有難いのだけど、
今年に入ってからとんとが降っていないから、
メチャクチャ乾燥してるよ

寒い季節じゃないと、とても扱いづらいパイ

今回は、キッシュ・ロレーヌを作りました

パイ生地は、バター&小麦粉&水のレシピが多いと思っていたのだけど、
フランス料理のレシピだと、水分が
卵になっている事が多いみたい

フォークでピケして、焼きました



パイを作る時に、余ってしまう余分な生地それは、クレソル&ペッパーをふり、
オーブンでサクッと焼く
美味しいおつまみが出来上がりんこ

キッシュの中に入れるチーズは、グリュイエルチーズ

チーズリナーでチーズをおろす
チーズリナーは、とっても便利
茹で卵の黄身をおろして、ミモザラサラダにしたり、
茹でたジャガイモでマッシュポテトなども出来ます


具にしたベーコン



焼けたけど…焼き過ぎたわね
なぜかと言うと、いつもオーブンのスイッチすると、
ついついホットして、私は洗い物を始めたりしちゃう
そうしているうちに、焼き過ぎる


私個人的には、最近デパ地下でよく見かけるタイプ(もっと高さがある)

その方が、美味しい中のフィリングの部分が沢山食べられる気がして



甘いものをあまり好まない次男も、キッシュなら食べるんだよね

用賀・イーチーズ~ランチ

2011-01-18 07:29:52 | お外ご飯&デザート


おはようございま
今日も、寒いです
でも、きっとTOKYOよりも寒い地域に住んでいる人にとっては、
このくらいどぅって事ないかも

昨日は、用賀で用事がありお友達とそのままランチ
今回は、テイクアウトもな「イーチーズ」にて
もちろん、イトインも

初めて伺ったのですが、
お惣菜の種類半端ないくらい豊富
しかも、どれもとっても美味しそうで、
選ぶの迷っちゃう

そして、案外リーズナブルだったりします

おかずの選び方によっては、ヘルシーにも、
がっつり系にも、色々アレンジ出来ちゃう

は、私のチョイス

そして、こちらはお友達のチョイス


どのおかずも、めっちゃ美味しくて
こんな風にお家でも作れたら、いいなぁ~

午後、まつ毛パーマへ行って来ました
ビューラーが苦手な人には、とても

2つのシフォンケーキ

2011-01-17 19:33:35 | SWEETS~おやつ~
こんばんは

今日のTOKYO、寒いけど快晴でした


庭に置いてあるバケツの中は、氷が張ってました

さて、今回は私の右腕をご紹介しましょう

キッチンエイド君でーす
とても働き者なんですよ
これがなければ、メレンゲをたてるの「面倒」って思っちゃう

シフォンケーキを作る時に、失敗がとても減ったのは、彼のお陰かもしれません

こちらは、ミルクバニラ・シフォンケーキです


そして、こちらはトリプル・チョコシフォン
トリプル…ココアパウダーとチョコチップ入りです
本当は、これにチョコクリームを添えて食べると、トリプルなんです

ミルク~のレシピはこちら


最近、よく登場するチョコのレシピはこちら




今日の長男の

ご飯の中には、コストコのプルコギ入りです
こうすると、お弁当箱の蓋があまり汚れません

おかずは、焼売、ブロッコリー、青ネギ入り卵焼きです
お弁当と朝食の準備の為に、朝起床する時間を少しずつ早めて
最近は、5時50分に目覚ましをかけてます
起きて活動開始出来ず、
寒い中、着替えながら徐々に目覚める私
長男が、何とか、朝7時過ぎのに乗れるよう
母も頑張るけど…なかなかオール手作りが出来ないなぁ

ガトーショコラ・レジェール

2011-01-16 12:11:57 | SWEETS~おやつ~
こんにちは

今日も、穏やかなTOKYO
しっかし、さぶい
8000歩って気になりつつも、引きこもりがちなりょくです

冬場によくなる指先トラブルが、また起こってます
右手の親指・人差し指・中指の指先…正確には、爪の先辺りの皮膚が割れてきて、
ものすご~~~~~く痛い
だから、炊事やのキーボードを打ったり、
でシャンプーするにも痛くてたまらないの
キッチンでの水仕事は、手荒れの大敵…さすがに痛みがあると、
あれこれやる気がなくなってきてます
寝る時に、皮膚科で処方して頂いた薬を付けて寝ています
指先の皮が割れているので、そこが無事に治るまで数日かかるかなぁ~

さて、クリスマスが終わって、
年末年始が過ぎたら、
心の中は、バレンタイン
あの…大好きな人にコクる楽しみがある訳ではありません、悪しからず
美味しいチョコレートに巡り合えるかしら…という楽しみですね

さて、昨日焼いたガトーショコラ・レジェール


カットすると、こんな感じです


毎日しょうが」をたっぷり入れた
ジンジャーティーと共に



焼きっぱなしのガトーショコラをそのままカットして食べちゃおうかとも思ったのだけど、
せっかくだから、ちょっとおしゃれに

またまた一目惚れして買ってしまったレシピ

も多く掲載されている使いやすいレシピ