こんばんは
ここ最近、たまたま年末年始の忘年会&新年会

のごとくペースで

外食(しかも、ビュッフェ率高し

)
さすがの私でも…胃袋、ややお疲れ気味

ランチで、がっつり食べちゃうと、
ついつい夕飯は軽~くしたくなる

昨晩は、今シーズン初の
湯豆腐作りました

がっつり系男子の主人を含めた息子たちは、
さすがに「えぇ~湯豆腐~」とやや不満気味

それをよそに、
私

「いやぁ~お豆腐、美味しい~体があったまるね~」
男子たち

「ねー肉食べたいー」
今朝は、ラジオから「今日はイイ肉の日ですね~」と

「肉だって、肉

」と次男

そんな次男、塾の前におやつにスイーツを勧めたけど、
テーブルにあった

食べてました…
さてさて、先日の主人が出掛けるから夕飯いらないとの事で、
急遽お友達を誘って、我が家で晩ご飯
まずは、久しぶりにキッシュでも焼こうかなぁ~
フープロでパートブリゼを作る


長方形の型は、前にも

しましたが、
卵豆腐などを作る時の「流し型」
これは、お料理の先生がお勧めしてくれて、
使ってみたらHIT

漏れないし、取り出しやすいです

ただ、型に生地を敷きこむのがちょっと大変でしたけど…
○の方は、底の外せない型だったので、
オーブンペーパーをかませてみました。


炒め玉ねぎ&スモークサーモン&ディルバージョンと、
生ハム&玉ねぎ&ドライパセリバージョンで作ってみました
スモークサーモンは、コストコで買ったこちら
今回のアパレイユは、チーズにクリームチーズをたっぷり使用


しかし、型に対して、
中身が足りなかったね~反省・反省


こちらは、
スモークサーモンと玉ねぎのクリームチーズキッシュ


こちらは、その場で考えて作ってみた生ハムキッシュ

参考レシピ

はこちら

キッシュの本は、何冊か持っているけど、
これはなかなか使えます
そして、メインの
野菜たっぷりミートローフ

これで合いびき肉800g

結構、お野菜も入っています

そうだ、お野菜も添えてみよう

ミートローフは、生地さえ作ってしまえば、
ほぼオーブン任せで出来上がるから、
忙しい時にも良いね

ただ、途中でお野菜を取り出せば良かったわ、
野菜は完全に焼き過ぎちゃいました

しかし、お肉はこのくらいしっかり焼いて、
周りがカリッとしたので、

デミグラス&ケチャップ&ウスターソースでソース作って、
出来上がり

私は、なんでもレシピを見ないと作れない派だけど、
本当にお料理が上手な人は、
正に「適当に」ちゃちゃっと作れちゃうんだよね

それが、本当の意味でお料理上手だと思いますね~

参考レシピ

はこちら

正に、この表紙がミートローフです
前菜~今回はメロンでもなくて
柿でもなくて、
洋ナシに生ハム

そして、こちらはシュガーレディの冷凍食品なのですが、
パンの中にレーズンバターが入っているの、
スライスするだけで

何気に昔から(子供の頃ね)レーズンバター好きな私…でも、カロリーがね…
そして、
スモークサーモン寿司


お寿司系は、作りたてじゃなくてもよいので、
とっても便利

ちなみに、こちらも先ほどのスモークサーモンです。
コストコのスモークサーモン、大活躍だわ


レシピ

はこちら

さぁ、乾杯だ
楽しい時間は、あっという間だね~