りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

AU BON VIEUX TEMPSのケーキ

2012-11-29 23:00:59 | SWEETS~おやつ~
あぁ、もうすぐ11月も終わってしまうね
早い、早い、もう師走はそこまで来てるよ
でも、なぜか私にその実感が今年はまだないなー

先日、我が家で一緒に晩ご飯の時に
お友達が持ってきてくれたスイーツ
オーボンヴュータンのケーキ


が入っちゃうと、
途端にの事なんて

すっかり忘れちゃう私だから、
早めに届けてくれて、助かったな~

あれ、でも1つ撮り忘れたかも…
この時、お料理作りながらだったから…
うっかりしていたかも…

実は、こちらのお店のケーキはとっても有名だけど、
食べたの初めてでした

リキュールの入っているものは、
半端なく、きっちり効いてる感じですね~
うん、大人味だね

ご馳走様でした

忘年会前のHome Party?!

2012-11-29 20:06:34 | おうちご飯
こんばんは

ここ最近、たまたま年末年始の忘年会&新年会のごとくペースで
外食(しかも、ビュッフェ率高し
さすがの私でも…胃袋、ややお疲れ気味
ランチで、がっつり食べちゃうと、
ついつい夕飯は軽~くしたくなる
昨晩は、今シーズン初の湯豆腐作りました
がっつり系男子の主人を含めた息子たちは、
さすがに「えぇ~湯豆腐~」とやや不満気味
それをよそに、
「いやぁ~お豆腐、美味しい~体があったまるね~」
男子たち「ねー肉食べたいー」
今朝は、ラジオから「今日はイイ肉の日ですね~」と
「肉だって、肉」と次男
そんな次男、塾の前におやつにスイーツを勧めたけど、
テーブルにあった食べてました…

さてさて、先日の主人が出掛けるから夕飯いらないとの事で、
急遽お友達を誘って、我が家で晩ご飯

まずは、久しぶりにキッシュでも焼こうかなぁ~

フープロでパートブリゼを作る

長方形の型は、前にもしましたが、
卵豆腐などを作る時の「流し型」
これは、お料理の先生がお勧めしてくれて、
使ってみたらHIT
漏れないし、取り出しやすいです
ただ、型に生地を敷きこむのがちょっと大変でしたけど…
○の方は、底の外せない型だったので、
オーブンペーパーをかませてみました。


炒め玉ねぎ&スモークサーモン&ディルバージョンと、
生ハム&玉ねぎ&ドライパセリバージョンで作ってみました

スモークサーモンは、コストコで買ったこちら


今回のアパレイユは、チーズにクリームチーズをたっぷり使用

しかし、型に対して、
中身が足りなかったね~反省・反省


こちらは、スモークサーモンと玉ねぎのクリームチーズキッシュ


こちらは、その場で考えて作ってみた生ハムキッシュ


参考レシピはこちら
キッシュの本は、何冊か持っているけど、
これはなかなか使えます

そして、メインの野菜たっぷりミートローフ

これで合いびき肉800g
結構、お野菜も入っています

そうだ、お野菜も添えてみよう

ミートローフは、生地さえ作ってしまえば、
ほぼオーブン任せで出来上がるから、
忙しい時にも良いね

ただ、途中でお野菜を取り出せば良かったわ、
野菜は完全に焼き過ぎちゃいました
しかし、お肉はこのくらいしっかり焼いて、
周りがカリッとしたので、


デミグラス&ケチャップ&ウスターソースでソース作って、
出来上がり
私は、なんでもレシピを見ないと作れない派だけど、
本当にお料理が上手な人は、
正に「適当に」ちゃちゃっと作れちゃうんだよね
それが、本当の意味でお料理上手だと思いますね~


参考レシピはこちら
正に、この表紙がミートローフです

前菜~今回はメロンでもなくて
柿でもなくて、
洋ナシに生ハム



そして、こちらはシュガーレディの冷凍食品なのですが、
パンの中にレーズンバターが入っているの、
スライスするだけで
何気に昔から(子供の頃ね)レーズンバター好きな私…でも、カロリーがね…

そして、スモークサーモン寿司

お寿司系は、作りたてじゃなくてもよいので、
とっても便利
ちなみに、こちらも先ほどのスモークサーモンです。
コストコのスモークサーモン、大活躍だわ


レシピはこちら


さぁ、乾杯だ


楽しい時間は、あっという間だね~

ふわふわオープンオムレツ

2012-11-28 22:21:39 | おうちご飯
こんばんは

今日も、寒かった
天気予報に反して、
ちらちらと降ってるし…
でも、もぅすぐ12月だものね、寒いはずだわ

さて、先日COOKPADの企画で
生クリームが我が家へ届いたの


この生クリームを使って、ふわふわオープンプレーンオムレツ作りました

色とりどりのお野菜たっぷりよ
レシピはこちら
生クリームパック、ととても覚えやすい配合だね

フライパンで作って、そのまま食卓へ
何気に、トマトとカボチャが気に入った次男…
長男は、プチトマトのところを除けて取っていました

さてさて、最近正式リリースされたピグワールド
だんだん、広くなってきました

リア友miyukiさんと勝手に記念撮影
後ろのおうちは、彼女のお家【窓辺に花咲く邸宅】です
可憐な彼女にぴったりのお家でしょう

最近、お洋服を新調したryokuです

グレースでお一人様お茶デビュー

2012-11-28 00:05:01 | お外ご飯&デザート
こんばんは

我が家の中に、
日増しにあったかアイテムが増えてきています
最初は、電気マット(リビングテーブルの下&キッチン)
そして、電気毛布
今日は、各部屋にガス暖房をセットし、
子供部屋には大きな電気マットも出しました
朝晩は、本当にかなり冷え込み、さむさむっ
こぅ寒くなってくると、朝の支度がしんどいね


先日、長男のへ行ったら、
あらまぁ、素晴らしい紅葉
やっぱり、校内に自然があるのって素敵だな


さて、話は変わり…先日私…デビューしたのです
えっ、何にって
それはね、お一人様カフェです
そぅ、私普段一人でご飯はおろか、
お茶をする事も得意じゃなかったけど…
今回はドッキドキのお一人様カフェタイム初体験

デビューのお店は、
以前にも何度となく行ったことのある
グレースです
一軒家を改装したような、
落ち着いたお店

何となく、親戚のお宅へ伺ったような気分になります

週末の夕方は、さすがに満席
しばし、席が空くのを待つことに…
目の前には、ケーキが並ぶガラスショーケース
ワクワク&ドキドキでケーキを眺めながら、決めておこう


この時は、この3種類しかなくて…

やっぱり、早い時間じゃないと
売り切れちゃうのね…って思っていたのだけど、


な・ななんと~マロンのケーキがまだあったの
他のケーキよりは、若干高いけれど、
栗(特に缶詰じゃない場合)すっごく手間がかかるのを知っているから、
ある意味高くても仕方ないかなって思って、
栗好きな私はもぅ迷う事なく、
マロンケーキに決めた

メニューには、ケーキは掲載がなくて

お茶を選ぶ


しばらくすると、
じゃじゃ~ん、ロイヤルミルクティーとマロンケーキが運ばれてきた


いやぁん、食べるのもったいない

ボトムのパイ生地は、サックリ、
クリームの甘さも、強すぎず美味しい
甘すぎないから、もっと食べれちゃう勢いよ


ロイヤルミルクティーでほっこり

店内にあった雑誌
スマホで手持無沙汰にはならなかったけど、
やっぱり一人はちょっぴり緊張しちゃう
でも、前々からデビューするなら
大好きなお店で、っていくつか考えていたので、
その中でも、最も好きなお店で
デビューを飾れて、良かったです


食べ終わって、外に出たら
もぅ暗くなってました

こちらのお店のレシピブック

一度、廃盤になってしまってから、
新たに再販されたんです

こちらのお店の味が落ちない理由の一つに、
恐らくオーナーの方がお店にいらっしゃる、って事かな~なんて。
味がいつも、ぶれないんです

今度は、どこかでランチデビューかしら…


中目黒・CIel~美味美味ランチブッフェ

2012-11-27 23:29:11 | お外ご飯&デザート
こんばんは

ここのところ、出ずっぱりでブログ滞ってて

この前も書きましたが、
今月は主人の誕生月
お家ご飯で簡易的なお祝いはしましたが、
家族でお外ご飯で再びお祝いランチへ行って来ました
ファミレスじゃぁ…ね…
でも、格式ばったフレンチは…子供がいるし…で
今回は、こちら
普段、私はあまりブッフェが好きじゃないので
すごく久しぶりでした

東横線のホームからもお店が見えます

右側の高いタワーの横の低層階のビルの3階です

クリスマスのリースがあるところですよ

駅から徒歩2分なので、とっても便利

ビルの後ろ側には、目黒川

春には、見事なが咲き誇ります

さぁさ、ご飯行きましょ

食べるぞ~


明るくて、綺麗な店内


まずは、お誕生日おめでとーーー


ドリンクフリー

オープンキッチン

ドライカレー、白身魚と大根のアクアパッツァ風フェンネルの香り、帆立とアメリケーヌソースのグラタン


魚介のヴァレンシア風オレンジパエリア


鶏もも肉のソテーアンチョビ風味、パスタ


ロースのグリルきのこのクリームソース、鶏ささみとセージのテリーヌ


きのこのケークサレ、ぶつ切りたこのポテトサラダ


朝焼き立てのフォッカッチャ

オリーブオイル&バルサミコ

そして、デザートメニュー



盛りだくさんスイーツ


さて、お好きなものをたんまり頂きましょ

盛り付けが、美しくなくて…失礼



デザートてんこ盛り


グリンピースティラミス&紫芋のモンブラン仕立て


あずきとチョコレートのブラウニー


クレームブリュレ ジャスミンティーの香り

この表面がカリッが美味しいね

ココナッツブラマンジェ ベリーソース&角切りマンゴースパークリングワインジュレ


カボチャのプリン キャラメルシロップ&彩フルーツのマチェドニア


全種類のお食事を平らげ、
デザートも一通り食べた後に、
また並ぶ次男



最後のデザート ベイクドチーズケーキ シチリア産マーマレード添え

最後って思ったら、
新たなるパスタが登場し
もちろん、迷わずもらってきた次男

大好きなクリーム系パスタ

また、違う種類のパスタだ~って言ったら、
もらってきた。

でもね、ショートパスタになっただけで、
ソースは同じだった

家族4人、完全に食べ過ぎました…

でも、すっごく美味しかったなぁ
ブッフェ形式のレストランの中では、
かなり私好み
ちょっとした個室のようなスペースもあったので、
様々な集まりにも、使えそう

美味しいのは、嬉しいけど…
食べ過ぎ注意だなぁ

ストウブで鶏もも肉の蒸し焼き&さつまいもご飯生ハムのせ

2012-11-25 14:07:19 | おうちご飯
こんにちは

日向にいれば、ぽっかぽかで
ついついお昼寝しちゃいそうなTOKYO
連休最終日
行楽日和だけど
我が家は、今日もみんなバラバラよ
主人は、仕事でお出掛け
長男は、屋内プールに泳ぎに出掛け
次男は、朝から持って塾
私は、のんびり

そうそう、ここのところ、
しばしば小さな地震がきてるなぁ~って思っていたら
昨晩19時頃、かなりびびった
私は、とある雑居ビルの4階にある居酒屋さんにいたのですが、
下から突き上げるかのような大きな揺れと共に、
店内ではあちこちでガシャガシャと揺れる音と、
お客さんたちが、どよめいていて騒然としてました
しかも、しばらく揺れていたし
エリアメールも来なかったしね…
あぁ~本当に怖かった
その時、新幹線は止まったみたいですね

さてさて、先日の晩ご飯しますね

今回は、秋ごはん


これ、何だか分かりますか
マロンゴールドというサツマイモです

圧力鍋でご飯と炊いて


生ハムをトッピング

甘いお芋と、
塩気の聞いた生ハム、最高
次男は、これにバターを少々溶かし込、
お醤油たらりで、おかわりしてました


レシピはこちら

そして、ストウブちゃんの中に、

軽く炒めたももと、
ジャガイモ、にんにく、リーズマリーを入れたら、
ガス


鶏もも肉の蒸し焼きの出来上がり


レシピはこちら


蕪とベーコンのコンソメスープ

今回のは、築地の宮川さんで買って冷凍してあったもの。
やっぱり、お肉が美味しいから、
手の込んだ料理じゃなくても美味しい
素材とストウブが美味しくしてくれったって実感しました

さてさて、ピグワールド

何だかよく分からないままに、
クエストすすめてようやく白いワンピースもらったけど…
どうなる事やら…

Vector Lunch

2012-11-24 00:28:50 | お外ご飯&デザート
こんばんは

そう言えば、今日は連休初日だった
もぅ、最近曜日の感覚がない私
次男が、創立記念日でお休み&連休だったり、
4時間授業だったりしたから、尚更だわ
明日(いや、もぅ今日だなぁ)は長男は普通にだから
連休、ではないわね

さて、先日次男のお友達ママと一緒に授業参観
二人共、下の子だからか…
しみじみと「小学校生活のイベントも、どんどん終わっていくね」と。
体育も見たのだけど、
まだこの季節だし、
幸い風がなかったから良かったものの…
3学期は校庭での体育って寒くて無理かも
一人で参観へ行くと、
せいぜい30分かなぁ~だけど
お友達が一緒だと、
とても楽しく見れました

さて、子供たちが給食の時間になったので
私たちも、お昼ごはんよ


最近、街がだんだんクリスマスっぽくなってきてるね


ランチメニュー


「限定」という文字に弱い私…スープとバゲットとクラムチャウダーのプレートランチにしました



女子向けランチねぇ~

だって、うちの子供だったら
絶対足りないって言うに違いない…


コーヒー&紅茶とキャロットケーキ


いつだって、
長男が幼稚園を卒園する時は感じなかったこと
長男が小学校を卒業する時は感じなかったこと
次男の場合は、違った感覚
なんで、寂しいんだろう

いちごのBirthday Cake

2012-11-23 11:46:17 | SWEETS~おやつ~
こんにちは

今日は、雨の勤労感謝の日
朝から、寒いのTOKYO
だって、今日は1月の気温だって寒いはずだ

ブログの書き出しに、
散々暑い・あつい~って書いていたと思ったら、
今では寒い、寒いっだなんて
心地良い秋は本当に短かっただなぁ~
最近の私は、ヒートテックにフリースにブーツに、と
冬モード突入です
あとは、ダウンを着たら真冬モード
今冬も、かなり冷え込むらしいね…寒いのも、辛いね

さて、先日主人のBirthday Dinnerをお家でやりましたが、
毎度の事ながらたんまり夕飯を食べると
食後のデザートなんて、誰も喜ばないので
今回から、別の日に用意する事にしました
その方が、私も楽だし、
みんなの胃も楽みたいだったので、
これからはこんなペースもいいかも

さて、当初はモンブランがリクエストでしたが、
たまたま立ち寄ったスーパーにがあったので、
急遽予定変更
いちごのショートケーキ作りました

普段、滅多に作らないデコレーションケーキの時に
登場するお気に入りグッズなどをいくつか

スポンジケーキをスライスする為だけに
あるようなナイフ

切れ味最高です
ただね、長いから収納に気を付けないと、ナイフだしね

そして、おすすめキルシュ

さくらんぼのリキュールですが、
見た目もすごく可愛くて

シロップをうつ時にも活躍する刷毛ですが、
私は丸洗い出来るこのシリコンタイプがお気に入り


まずは、スポンジケーキを焼いて
一晩置きました。

先ほどのナイフで、平行にスライス

シロップ、クリーム、苺スライス、クリームとのせていき

その上にスポンジ

クリーム

トップ一面にを並べようかと思っていたけど、
パックしか買わなかったから、足りなくなって…

しかも、美しく並べられなかった

もぅ、仕方ない…明るいうちに、
撮っておかなくちゃ

今回は、クリームをあえてラフにナッペしてみたけど…
デコは、やっぱりね…沢山作って経験を増やさないと、
上手になんて出来ない…

買ってきたチョコプレートをのせて

そこへ次男が、名前を書いたら~って言ってたけど、
チョコペンもないし、
もぅ、これでいっかなぁ

うん、待てよ、
さっきケーキの横にちょこんと置いた
それを周りに貼り付けたら、
クリームが綺麗じゃないのを
隠せるかも

早速、やってみた

うぅ~ん、なかなかいいぞ
しかし、×3粒じゃぁ、
到底足りなくて、
正面しかないの…

カットしたら、こんな感じ

美味しかったですよ

でも…上手に出来なくて…
気分
だから、デコレーションケーキって作るの気が進まないんだなぁ
子供が5人くらいいたら、上手に出来るようになるかしら
だって、誕生日×回+旦那様回+クリスマスの数だけケーキ作るもんね


レシピはこちら

が上手に出来なかったのは、
決してレシピのせいじゃ、ありません。
腕です~

牛肉の赤ワイン煮込みパスタ

2012-11-22 19:26:33 | おうちご飯
こんばんは

子供たち二人とも、
放課後塾で
この時間は、とっても静かな我が家
楽なんだけど…夕飯が遅くなるのがネック
それに、寒い季節になってきて、
洗濯物が乾きにくくなってきたので、
洗濯機を回して
室内干し
、ベランダに出すようにしたので、
朝は楽な分、
夜は大変です
夕飯を食べて、入って、
のんびり、ウトウトしてくる頃に、
洗濯機が「ピーピー」と終わりのブザー
すっごく眠くても、身体にムチ打って、
干さないと…これが結構しんどい
仕方がない、春まで我慢だな~

さてさて、先日の主人の誕生日の時に多めに作った牛肉の赤ワイン煮込み

翌日は、パスタとあえて


こちらも、レシピはこちら


サラダのシーフードは、
生協で買ったシーフードマリネ。
これは、冷凍なのですが、
解凍するだけで、美味しくいただけるから
簡単&美味しくて、便利

我が家にも、一足早くクリスマスがやってきた

このキラキラ、葉から落ちるから
食卓には不向きでした
もちろん、買ってきたのは主人です
私なら、植物よりもチョコ買ったかもね


イタリア料理教室~2012.11

2012-11-22 19:00:14 | お料理教室
こんばんは

今日は、予報ではと伝えられていたけれど
なんとか
次男の学校公開最終日
我が子は、まだ
「お母さん、来ないで」と言わないので、
お友達Bママと参観へ
うふふ、もちろんランチ付き
またランチは後でしまっす

高学年にもなると、
あんまり保護者の方々は来ていない…
これが、中学になるともっと来ないらしい…
まっ、子供も拒否するかもしれないしね

さてさて、先日久しぶりのお料理教室がありました
今回の先生は、飯田橋・神楽坂にあるアルベラータの高師シェフ
高師シェフのレッスンは、何度か受けた事があります
なので、今回も期待高まりレッスンスタート
レストランの方へも、何度か伺いましたが、
本当に美味しいです
シェフは、家庭でも手軽に作れるイタリアンを常に念頭に置き、
メニューを考えられているようです
材料も、道具も、特別なものはあまり使わず、
すぐにお家のキッチンで復習出来るメニュー
シェフの「こだわり」満載です

まずは【Antipasto】真だこのカルパッチョ オリーブのソース

(シェフ作)


(実習)

お次は【Primo Piatto】パンチェッタとブロッコリーのカザレッチェパスタ

このまるでS字形のショートパスタは「カザレッチェパスタ」といいます。

こってり系ソースと相性抜群


(シェフ作)
これを習ったら、なんでアルベラータで頂くパスタがあんなにアツアツ&アルデンテで提供されるのか、
コツが分かったわぁ~
やっぱりね、レシピで読むのとは、違うね



(実習)

【Second Piatto】かじきまぐろのアーモンドパン粉焼き

(シェフ作)
パサつきやすいかじきまぐろに、パセリバターをサンドして、
アーモンド入りのパン粉を付けて、
揚げ焼き
添えてあるものは、トマトソースと黒米


(実習)

帰り際、すっかり街は

ハロウィンが終わったら、
あっという間にクリスマスだね~

さてさてピグライフ
りょく、朝から酒場にて…

Getしたショルダーバッグで


午後には、アウトドアセットをGetして、
いよいよチョウチョ、カモ~~~ン

相変わらず、あんまりチョウチョこない
まっ、今回は気合入ってないので…まったり適当にいきまっす

そうそう、この前のテントって、中に入れるのね、
さっき発見