りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

五反田・スペイン料理「ジローナ」

2012-10-31 18:50:20 | お外ご飯&デザート
こんばんは

朝晩は、すっかり肌寒くなりましたTOKYO
もぅ、暖房入れたくなるくらい…って、まだ早いか

になってから、
色々慣れなくて…
先日から、ピクチャーの整理をしてました
皆さんは、「お気に入り」に登録してあるものって、
になったら、
どうやって移行していますか
私は、とりあえず一つずつ「お気に入りに追加」をクリックして
頑張っていますが…これがまた結構しんどい

なので、ブログが滞ってますね
確か、昨秋の今頃、スマホになった時も、
慣れないメカを前にため息だったのを思い出すわぁ

さてさて、先日のTOCでのル・クルーゼのsaleの時のランチします

一緒に行ったBちゃんが予め調べてくれたスペイン料理ジローナ

TOCからすごく近かったです



都内のランチで、こんなに安くていいのぉ~ってくらいリーズナブル



お店はこじんまりとしています

ランチのスープ

ラタゥイユは、パプリカ入っているよね、って事で、
自動的にスープです
きのことひき肉のスープ


パンもついてました

私は、とろとろ卵のオムライスにしました

オムライスにパンって…炭水化物とり過ぎかしらん
でも、食べちゃった

Bちゃんは、シチューです

かなり本格的


200でドリンク付きます
ゆっくりお茶したかったけど…外にはお客さんが沢山並び始めていたので、
さくっとランチ

TOCへ行った時には、おススメランチですよ

ル・クルーゼのsale

2012-10-29 19:13:31 | お買い物
こんばんは

今日は、すっきり
朝から、洗濯機3回フル回転、
お布団も干しまくり
さすがに、タオルケットだけでは
寒くなったので…薄手の羽毛を出しました

さて、先日Bちゃんに誘って頂いて
ル・クルーゼのsaleへ行って来ました


行く前に、主人から「もぅ鍋は買わないで」と言われていたので
お鍋は対象外でしたが…他にも色々あるからねぇ~
見てるだけでも楽しいし
さすがに、まだ最近ストウブの大きなお鍋を購入したばかりなので、
言われなくても、買う予定はなかったけどね

で、何を買ったかって…

まずは、シリコンのマット

ピンクしかなかったの


そして、こちらもシリコングッズ


こうして、使えますね


そして、エコバッグ

セール会場では、沢山のお鍋や、
様々なキッチングッズが並んでいました

ルクは、どれも色が綺麗で、
ワクワクしてくるよね

私、目的がなくても
小さな可愛らしい器を見ると、
欲しくなっちゃうけど…
よぉく考えてお買いものしなくちゃね

で、ハートの器

ブラウンと水色


そして、15,000円以上お買い上げの人にプレゼントされた器も
同じシリーズでした。
黄色のハートです
2個セットだったので、
Bちゃんと半分こ


重なるから、収納も


買って、収納して終わりじゃなくて
活躍させなくっちゃね


話は変わり

大好きなたかこさんのレシピ本

新しく生まれ変わりました


今度は、作りたいスイーツが、探しやすくなったよ
彼女のレシピは、失敗が少ないから、
本当に

まぁくんママ、マフィンのリベンジ頑張ってね


本格インド料理・デリーキッチン~カレー&ナンランチ

2012-10-29 00:44:30 | お外ご飯&デザート
夜分遅くに…こんばんは

になってから、
何かと慣れなくて、手こずっていたりして…
が遅くなりました
若い頃なら、その新しさにワクワクしながら対応していただろうに…
やっぱり、年かなぁ…慣れない事にイライラしまくりな私
そう、昨秋新しいスマホを手にした時と同じような感覚です
もぅ~かなりイライラしてましたね
今朝も、朝からため息ばかりでした
あぁ、早く慣れなくっちゃ

さて、先日のCOSTCOの帰りに寄ったカレーランチの


行きに、何気に見つけたカレーのお店デリー・キッチン
もありました



お店の方は、インド人のようでした


ランチのサラダは、まるでステンレスボウルのような器に入ってきました


お友達のアイスチャイ&私のマンゴラッシー


カレーの辛さは選べます


見よこの香ばしく焼き上げられたナンを

私は、バターチキンカレー&エビカレー

辛口&中辛にしました

COSTCO de 朝・晩ご飯

2012-10-27 11:36:04 | おうちご飯
こんにちは

朝は、ぽかぽか温かだったのに、
なんだか今は
明日はみたいだなぁ

さて、先日は久しぶりのCOSTCO
今回は、あんまり買うものないなぁ~で行ったのですが、
結局、コーナーを回るのに小回りが効かない程のカートになってました
重た過ぎって事です

築地の買い物も、まだたんまりと冷凍庫にあるのに
こんなに買って帰ったら、
冷蔵庫&冷凍庫に余裕あるのかな
不安を抱えて帰宅しましたが、
何とか詰め込み・詰め込み
パズルのようでした

夕飯ネタの前に…
最近、新しくしました
デルのコンパクトなPCから、
富士通の大きなものにチェンジ
動きもサクサクで、ストレスフリーです
次は、スマホの買い替えだーーーと信じよう

飽きた飽きと言いつつ、
でもピグライフピグカフェ
サクサクと、ピグも元気はつらつになったよ


さてさて、晩ご飯

このポテト、以前にも1度買って食べた事があるのだけど、
今回は試食もしてました


箱を開けると、小包装されていますから

ばらして冷凍庫の隙間に入ります

そして、まぐろ寿司

いつもは、サーモン&いくらのちらしを買う事が多いけど、
今回はこちらを買ってみました

酢飯の酢は飛んでいたけど、美味しかったですよ


次男のリクエストでサーモンも買ってきたので、
翌朝のご飯は超リッチ

サーモン&いくらの親子丼
子供たち、朝からがっつり

そして、ガーリックバターを買ってみました

これは、パスタにもトーストにも使えそう

長男のリクエストのチキンレッグと先ほどのポテトで、夕飯

温めるだけで
手抜きの夕飯でした

ココアシフォン&抹茶チョコチップクッキー

2012-10-25 19:01:32 | SWEETS~おやつ~
こんばんは

今日は、ちょっと肌寒い一日でした
寒いのは、苦手だけど
早く履きたいなぁ~
ブーツとダウンのシーズンは、
ある意味楽チンなんだよね~

さてさて、秋だ、スイーツだ、
ココアシフォンだよ


私はいつも、チョコを溶かすレシピではなく、
ココアパウダーを入れる配合が多いかなぁ~

今回のレシピはCOOKPAD

ココアパウダーは、コストコで大きな缶で買えるから、
チョコスイーツ作りには、大活躍

そして、抹茶チョコチップクッキー

焼く前


焼いた後

食べてみたら、美味しかったけど…
実は、失敗かも

本当は、もっと色鮮やかなグリーンになるはずでした…
しかし、恐らく焼きすぎ
これは、リベンジするしかないねっ

ストウブ de おうちカレー

2012-10-24 18:45:40 | おうちご飯
こんばんは

今日は、すっきり秋晴れ~のTOKYO
昨日の豪雨がウソのような

この前買ったストウブの鍋
今度は、カレーだ

カレーにフルーツを入れると、美味しくなるよ

我が家は、ベターホームのペーストを愛用中

25cmの楕円のル・クルーゼよりも、
この27cmの丸ストウブの方が、断然容量が多くて便利


にんじん・玉ねぎ・じゃが芋の半量をフープロで細かくして、
投入すると、一晩寝かさなくても、美味しく出来るよ


レタスのサラダを添えて


いただきま~す


以前、カレーってどのくらいの頻度で食卓に登場するって記事があって
皆、結構な頻度で作っているみたい
我が家は、2ヶ月に1回くらいかなぁ

とろける牛すじの煮込み

2012-10-23 18:02:18 | おうちご飯
こんばんは

今日は、一日中・大荒れという言葉がぴったりなお天気のTOKYOでした
そして、今は結構肌寒いです
午前中、少し晴れ間が見えた時、
運動会延期って、どうよぉ~って思った私ですが、
その後、正にバケツをひっくり返したような土砂降り
やっぱり、予報通りでした
という事で、来週に延期になったので、
またしばらく、朝練の日々です…
そして、来週またお弁当作りです

さて、牛すじ料理しますね
いつも、食事の1時間前くらいに、
バタバタと準備をするだらしない主婦の私ですが、
こういった煮込み料理は、
早めに作って、寝かせた方が美味しくなるね

牛すじの煮込み

下ごしらえをして、冷凍してあったので、
比較的、手軽に出来ました
次男も大好きな
トロっととろける系の牛すじ
カレーにしようかと思ったら、
カレーだと、カレーの味が強過ぎて、
「牛すじの味がしなくなっちゃうから、ダメ~」と次男

最近、見付けたおやつ

「おとな」仕様だから、子供は食べちゃ、ダメ~って言ったけど…
聞き入れる訳がなく、
ほとんど子供達の胃袋へ

しばらく、放置気味だったピグの部屋

バージョンだったのだけど、
バージョンに模様替えしてみました

新しいコンロ?!で砂肝マリネ

2012-10-23 10:35:19 | おうちご飯
こんにちは

今日は、本当は次男の運動会が予定されていましたが、
生憎天候不良で、延期となりました
運動会と言っても、通常ののものではなく、
区主催のものですけど…
次男本人は、とても楽しみにしていて、
日々、朝練へ参加して
頑張っていたので、今日の延期には少々がっかり
何ががっかりって、今日、で授業があるのに
給食が食べれないって事らしいです
朝、次男「他の学年で、お休みの子がいたら、りんごゼリー余ってて、もらえないかなぁ~」だって
そうね、食べたかったね…
昨晩から、天気予報を何度もチェックしても、
でも、朝起きたら
ただ、風が強く微妙な空でしたけど、
結果、延期ですね。
今も、外は
しかも、時々降ったりしています
梅雨時のような、暗い雨ではないから、
晴れ間
不思議な天気だわ

さて、我が家のガスコンロのバーナーリングが、
もろもろと壊れてきていて…

最近、リニューアルしました
五徳は、据え置きです…

この部分、ね

うぅ~ん、新しいって本当に気分がいいね

そして、ついでに魚焼きグリルの手前の取っ手パーツ部分と、

網も買い換えました

網は、どうしたって経年劣化するね

これ、何だと思いますか

そぅ、グラタン皿です

魚焼きグリルの部分に、入れて、使えます
一人分を作るんだったら、
トースターよりも直火で作れるし、いいかも

実はね、ここだけの話…
バーナーリングの破損が、気になって、
コンロの掃除をする度に、
主人にガスコンロを買い換えたいよって訴えいたのです
この前、東京ガスのショールームを見に行ってから、
もぅ気分は、新しいコンロが頭から離れなーい
実際に、魚焼きグリルの網は、
せっかくのお魚が網にくっついてしまい、
鮭もホッケも、お皿に取り出す時には、
ぼろぼろになってしまっていたので、
こちらは早急に買い替えが必要だったのです。
だから、ガスコンロを買い替えたかったけど…
とりあえず、パーツ交換で済まされてしまいました
いつの日か…新しくなるコンロを夢見て、
待つ事にするか…

そんなちょっとだけリニューアルしたコンロで、

砂肝マリネ作りました
砂肝は、普通、スーパーで買うとあの青白っぽいものを取り除く下処理が必要だから、
結構面倒なんだけど
築地の宮川さんで購入すると、
既に下処理済み
これは、有難い
しかも、スライスまでしてあるから、そのまんま使えちゃう
本当にです

そして、築地で牛すじを買って来て、
下処理したのですが、その時のお鍋のお湯には、牛の出汁がたっぷり出ているので、
捨てるのはもったいない

でも、相当な脂が出ているよね…という事で、
一旦冷蔵庫で冷やして、
固まった脂を取り除けば、使えます
ラーメンのスープストックや、
カレーやポトフなどにも使えます

さてさて、ピグライフ

飽きた、飽きたと言いつつ、
なぜか辞められない庭
昨晩、ブラックリリーの最終クエスト。
ハロウィンのパーティーテーブルをGETしました
でも、まだペロくるかな~

パイきんとん

2012-10-22 14:15:11 | SWEETS~おやつ~
今日から、長男は中間テスト・スタート
テスト直前の週末って、
しんどいだろうなぁ…って思ったり。
見て気分転換していても、
親からは「勉強したの」と聞かれ、
やろうものなら、
「随分、余裕だよね~大丈夫なの」とせっつかれる
早くテスト、終って欲しいだろうなぁ
長男の所属している水泳部は、
夏の大会が一通り終る9月末で、
一旦休止
ちょうど中間テストが終る頃に、
陸トレが始まるの
だから、ここ最近は、めっきり運動不足な彼は、
悶々としているのか…イライラのご様子
まぁ、思春期・反抗期、仕方ないかな

私は…と言えば、9月末で退会したジムに代わり、
yogaスタジオ、今朝も行って参りました
三日坊主にならずに、楽しく続いております
まだまだ、慣れないので、
あれこれ色々なクラスでお試し中
今日も、インストラクターの方からお話がありましたが、
yogaは、最初は疲れる事もあるけれど、
yogaをする事により、
元気チャージになれば良い、と。
そうそう、私も同感
確かに、ダラダラしているよりも、
朝一で体を動かすと、
その後もすっきり過ごせるってもんよ
運動は、夕方や夜やるよりも、
早い時間にやると、身体がアイドリングの状態になり、
基礎代謝も上がるよね
でも、多分明日も筋肉痛の予感

さてさて、前のブログ具とは、つながりで…
先日頂いたパイきんとん

マロンパイみたいなスイーツです

自分じゃぁ、作らないね…だってパイとマロンなんて手間かかりそう



秋は、本当に困りもの。
あれもこれも食べちゃって

この下の2枚の写真を見比べてみて


食べ物モードで撮ると、青みがかってしまうのだけど、
撮影モードを室内に変えたら、
きちんと茶っぽく撮れました
青いと、美味しそうに見えないよね

さてさて、ピグライフ

ハロウィンだよ~今日もいただきもののハロウィン・スイーツを食べて、
黒百合の収穫に励みましょう

秋限定・モンブランロール

2012-10-22 13:26:58 | SWEETS~おやつ~
こんにちは

今日も、すっきり秋晴れのTOKYOだよ~
でも、明日はまたお天気崩れるみたい

昨日のロール寿司に引き続き、
巻いて・巻いてロールシリーズでっす

さて、だよ、
旬の和栗を使って、スイーツ作りましょ
というのも、数年前に、市販の美味しい和栗ペーストを知ってから、
手作りにこだわらなくても、いいかなぁ~って思っていたのだけど、
幸いにも友人からお裾分けでが届けられました
あら、もぅこれは作るしかないでしょ

いつもは、生の状態で、
くりくり坊主という栗の皮むき専用のハサミで鬼皮&渋皮をむいてから
加熱していたのですが、
今回は先に皮のまま茹でて、加熱する方法で作ってみました

茹でて、半割にしてから、

実を取り出してみた
この蟹用のスプーンでやってみたわ

いくつか、このままお味見しちゃった
そして、牛乳で煮て、フープロでペーストにしました

レシピはこちら

クリームが出来ても、まだまだ作業は終らない


シフォン生地のシートスポンジを焼いて
クリームを塗り塗り
その上に、先程のマロンペーストを混ぜたクリームを絞ってみた
よく、生クリームを買うと、おまけでついてくる使い捨ての搾り出し袋を使ったのだけど、
それについている★の口金をそのまま使ったら、
失敗でした
理由は、後ほど分かります


とりあえず、巻いて、
上にモンブランクリームを絞ってみた

ミントも飾ってみたよ


手作りの栗クリームを
網でこしたので、
スムーズに綺麗に搾り出せましたけど…


★口金だと、クリームの周りに空気が残っちゃった
これは、細い丸口金で絞れば良かったのかも
作っている時は、いっぱい・いっぱいで、
まるで余裕なかったから、
気が付かなかったんだけど、
このロール、良く見ると
逆さまの方が良かったかも
お皿にのせた時に、
どうも安定が悪いと思ったよ
まぁ、仕方ない…後の祭りだな


そして、マロンクリームをシンプルに巻いてみた

なぜか、和っぽくないですか
まぁ、いいか…和栗ロールだもんね
栗は、美味しいけど、手間がかかるのが難点だね