りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

りんごのパイ

2011-01-20 12:29:47 | SWEETS~おやつ~
キッチンで作るものには、案外「季節感」があるなぁ~って思いませんか

冷蔵庫にがあったので、りんごのパイを焼きました

生のままのと、煮たを使います

パイシートの上には、煮た

その上に、フレッシュのを並べて

グラニュー糖&バターを散らして、
周りに卵を塗ったら、オーブンで焼くだけ


焼きあがったら、ナパージュを塗って、出来上がりんこ


温かいパイと、冷たいバニラアイスでティータイム

余談ですが、パティシエ先生のスイーツ教室で伺った話
スイーツと一緒に頂くバニラアイス…高級なハーゲンダ○ツなどよりも、
で手軽い買える安価なアイスで
その方が、ケーキの味がアイスに負けなくて
お教室での試食の時も、スパーカ○プでした


今回使ったパイシート
これは、お友達ママのフランス料理教室でも使ったのですが、
余計なものが入っていなくて、
手軽に使える割に、とっても美味
本当に美味しいから、見付けた方は、是非お試しあれ

参考レシピは

もちろん、レシピではパイ生地も手作りですよ

ラザニア~夕飯

2011-01-20 11:40:32 | おうちご飯
こんにちは

今日も、なTOKYO、
の中の日の当たるところにいると、
何だかほっこり気持ち良くなって、お昼寝したくなっちゃうような感じで
ポカポカです
しかーし、ここまで降らないと、
外は乾燥しまくりですね

先日、次男の塾の保護者会へ行きました
正に、この時期は受験生達にとっては、
一番緊張している頃ですね
一年前の我が家を思い出したり
で、次男は春から年生
塾では、今の受験が終わったら2月から新学年の授業がスタートします
もうすぐです
次男にとっては、これから2年間。
気合いで頑張れるのだろうか…なんて不安を抱いてしまう感じの保護者会でした。
だって、やっぱり大変そう

さて、寒い時期は「鍋」も良いのですが、
オーブン料理も良いですね

ラザニア焼きました

今回は、予め茹でなくても良いラザニア使用してみました


実は、レシピでは、ミートソース&リコッタチーズを使うのですが、
リコッタチーズが、ない
いくつか、スーパーを回って探しましたが、やっぱりない
最近は、色々な種類のチーズが市販されるようになったとは言え、
手軽に買えるのは、プロセスチーズ、カマンベール、クリームチーズ、マスカルポーネくらいかな…
リコッタは、以前イタリア料理教室で前菜やデザートで使用しました
その時は、渋谷のフードショウの中のチーズショップで買えました
うちの近所では、見当たらず…仕方が無いので、
普通のホワイトソースで作りました

この茹でずに作れるラザニアは、茹でない代わりに
水分の多目のソースを使い、オーブンで焼く前に
ラザニアにソースの水分を吸収させる時間をとります

そして、また焼き過ぎ
だから、オーブンに入れたら時々気にしてないと、ダメだわ

美味しかったけど、かなり「こってり」だったわ…
でも、子供達は残った分を朝食に食べて
大人は、さすがに朝から無理ね

話は変わり…我が家のアロエ

不思議な形のつぼみだったけど、そろそろ開花近し…のようです

日当りの良いところにあるアロエは、既に開花してます