こんばんは![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0166.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0172.gif)
今日も
のTOKYOでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
は、洗濯物もよく乾くし、とても有難いのだけど、
今年に入ってからとんと
が降っていないから、
メチャクチャ乾燥してるよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0165.gif)
寒い季節じゃないと、とても扱いづらいパイ
今回は、キッシュ・ロレーヌを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/61/b733dc095d200cd826490309dd543ff5.jpg)
パイ生地は、バター&小麦粉&水のレシピが多いと思っていたのだけど、
フランス料理のレシピだと、水分が
卵になっている事が多いみたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0166.gif)
フォークでピケして、焼きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0166.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/a1/141f3812d88f4a632d57dba08c6da2b8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/ca/a8657ab9f23c441cbf53f62541ebfd6a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/2d/8f44d269e51f554dc254e98f366d922c.jpg)
パイを作る時に、余ってしまう余分な生地
それは、クレソル&ペッパーをふり、
オーブンでサクッと焼く![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0166.gif)
美味しいおつまみが出来上がりんこ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
キッシュの中に入れるチーズは、グリュイエルチーズ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/51/60c57298796dcea197e6b136983a92c7.jpg)
チーズリナーでチーズをおろす![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0166.gif)
チーズリナーは、とっても便利![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
茹で卵の黄身をおろして、ミモザラサラダにしたり、
茹でたジャガイモでマッシュポテトなども出来ます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0166.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/21/739d70bbc1988b8c80840d1ea42cdf83.jpg)
具にしたベーコン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0250.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/2a/c8295057c923af48a426016024d3c2a4.jpg)
焼けたけど…焼き過ぎたわね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
なぜかと言うと、いつもオーブンのスイッチ
すると、
ついついホットして、私は洗い物を始めたりしちゃう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
そうしているうちに、焼き過ぎる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0143.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/9e/cd8653cd45b4d9151606ac9e99a30985.jpg)
私個人的には、最近デパ地下でよく見かけるタイプ(もっと高さがある)
が![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
その方が、美味しい中のフィリングの部分が沢山食べられる気がして![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0166.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/8e/76e7affea47aab97469ac148e66174cd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/66/ffac6070aa4ce661cdbf3eb169297ef7.jpg)
甘いものをあまり好まない次男も、キッシュなら食べるんだよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0166.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0172.gif)
今日も
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
今年に入ってからとんと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rain_face.gif)
メチャクチャ乾燥してるよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0165.gif)
寒い季節じゃないと、とても扱いづらいパイ
今回は、キッシュ・ロレーヌを作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/61/b733dc095d200cd826490309dd543ff5.jpg)
パイ生地は、バター&小麦粉&水のレシピが多いと思っていたのだけど、
フランス料理のレシピだと、水分が
卵になっている事が多いみたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0166.gif)
フォークでピケして、焼きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0166.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/a1/141f3812d88f4a632d57dba08c6da2b8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/ca/a8657ab9f23c441cbf53f62541ebfd6a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/2d/8f44d269e51f554dc254e98f366d922c.jpg)
パイを作る時に、余ってしまう余分な生地
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0166.gif)
オーブンでサクッと焼く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0166.gif)
美味しいおつまみが出来上がりんこ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
キッシュの中に入れるチーズは、グリュイエルチーズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/51/60c57298796dcea197e6b136983a92c7.jpg)
チーズリナーでチーズをおろす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0166.gif)
チーズリナーは、とっても便利
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
茹で卵の黄身をおろして、ミモザラサラダにしたり、
茹でたジャガイモでマッシュポテトなども出来ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0166.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/21/739d70bbc1988b8c80840d1ea42cdf83.jpg)
具にしたベーコン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0250.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/2a/c8295057c923af48a426016024d3c2a4.jpg)
焼けたけど…焼き過ぎたわね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
なぜかと言うと、いつもオーブンのスイッチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0174.gif)
ついついホットして、私は洗い物を始めたりしちゃう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
そうしているうちに、焼き過ぎる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0143.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/9e/cd8653cd45b4d9151606ac9e99a30985.jpg)
私個人的には、最近デパ地下でよく見かけるタイプ(もっと高さがある)
が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
その方が、美味しい中のフィリングの部分が沢山食べられる気がして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0166.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/8e/76e7affea47aab97469ac148e66174cd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/66/ffac6070aa4ce661cdbf3eb169297ef7.jpg)
甘いものをあまり好まない次男も、キッシュなら食べるんだよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0165.gif)