りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

キッシュ・ロレーヌ

2011-01-19 23:21:29 | おうちご飯
こんばんは

今日ものTOKYOでした
は、洗濯物もよく乾くし、とても有難いのだけど、
今年に入ってからとんとが降っていないから、
メチャクチャ乾燥してるよ

寒い季節じゃないと、とても扱いづらいパイ

今回は、キッシュ・ロレーヌを作りました

パイ生地は、バター&小麦粉&水のレシピが多いと思っていたのだけど、
フランス料理のレシピだと、水分が
卵になっている事が多いみたい

フォークでピケして、焼きました



パイを作る時に、余ってしまう余分な生地それは、クレソル&ペッパーをふり、
オーブンでサクッと焼く
美味しいおつまみが出来上がりんこ

キッシュの中に入れるチーズは、グリュイエルチーズ

チーズリナーでチーズをおろす
チーズリナーは、とっても便利
茹で卵の黄身をおろして、ミモザラサラダにしたり、
茹でたジャガイモでマッシュポテトなども出来ます


具にしたベーコン



焼けたけど…焼き過ぎたわね
なぜかと言うと、いつもオーブンのスイッチすると、
ついついホットして、私は洗い物を始めたりしちゃう
そうしているうちに、焼き過ぎる


私個人的には、最近デパ地下でよく見かけるタイプ(もっと高さがある)

その方が、美味しい中のフィリングの部分が沢山食べられる気がして



甘いものをあまり好まない次男も、キッシュなら食べるんだよね