りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

2種のブラウニー

2011-01-26 08:18:53 | SWEETS~おやつ~
おはようございます

今日も良い天気のTOKYO
でも、寒いけど、ね。

バレンタイン近し
で、今回はブラウニー2種類焼いてみました

焼きたて


ブラウニーとガトーショコラの違いって、皆さんご存知ですか
実は、私もよく分からなくて…調べてみました
ガトーショコラ(gateau chocolat)は、フランス語でチョコレートケーキ。
ブラウニー(brownie)は英語で味の濃いチョコレートケーキだそうです。



まっ、ごくオーソドックスなブラウニーですね

※すみませーん、本当は、この上にがナッシュ(生クリーム+チョコレート)を塗ります
が、今回は省略しちゃった

なので、タイトルも「ダブルチョコレート・ブラウニー」です

ブラウニーは、メレンゲをたてないから
比較的手軽に作れるチョコレート・スイーツ

お次は、こちらのレシピ



一見、何の変哲もないブラウニーなのだけど…
のタイトル通り、めっちゃ濃厚なブラウニー
小麦粉が入っていなくて、
カカオマスがた~っぷり配合されてます

ちなみに、私の好みは後者
お口の中でとろけます

風邪っぴきの長男の

今回は、お稲荷さん

じ・実は、いつもは市販の「あげ」を使っているのだけど、
今回は初・手作りで煮てみました
おかずのチキンは、前日に中華パンにサンドしたもです
しっかり味が付いているので、にも最適
揚げを煮る時に、茹で卵も入れてみた煮卵

そして、我が家のパン


食べるの可哀想かしら


来年は、のパンかなぁ