りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

神楽坂・不二家のペコちゃん焼き

2013-09-30 19:36:34 | SWEETS~おやつ~
こんばんは

早いもので、今日は月最後の平日
明日から、衣替えの10月だなんて、
早い・早い

先日、神楽坂へ出掛けた時に

不二家へ立ち寄ったの

ここ神楽坂の不二家限定のペコちゃん焼きがあるの、
ご存知ですか


ペコちゃんって、一体…何歳なんだろう
って思ったら、どうやら1969年に神楽坂に登場したようです
あらっ、私と同じ年齢だわ

店内、ガラス越しに焼いているのが見えます


ペコちゃん焼きは、温かいバージョンと冷たいバージョンがあります


こちらは、温かいバージョン

お顔の表面が、やや艶っぽいでしょう
定番種類(あずき、カスタード、チョコ、チーズ)の他に、
季節で変わるものと、
月変わりのものがあります
常時、種類、食べる事が出来ます


こちらは、冷たいバージョン


神楽坂・くりこ庵

2013-09-28 09:28:34 | お外ご飯&デザート
こんにちは

飯田橋、神楽坂界隈は、
驚く程飲食店が点在する
が入れないような細い路地裏にも、
気になるお店が沢山あるの
ディナータイムのみ営業するお店
多い気もしましたけど

神楽坂を登っている時に見付けたたい焼きのお店

くりこ庵

お土産にたい焼き買って帰ろう

何にしようかな

イートインも出来ます

匹、お持ち帰り

たい焼きいつ見ても可愛いね

大判焼きとかに比べて
食べるの可哀想な気もするけど
食べちゃったけどね

飯田橋・Les Goumands Disent...

2013-09-28 09:11:14 | お外ご飯&デザート
おはようございます

今日も、きっと…どこかで運動会
いいねぇ~って感じのすっきり秋晴れのTOKYO

先日の神楽坂・イタリアンランチの後に
飯田橋・神楽坂へ行った時に必ず立ち寄る
フレンチ系デリのお店Les Gourmands Disent...
テイクアウト専門で、
イートインは出来ません


駅から、すぐです



こちらにも、旬のオリーブが実ってました


バゲット
周りが、なぜだかツヤっぽい

カットしてみると、
中は気泡があまりないタイプの生地
でも、DIPと共に頂くには
案外美味しい

パテと鶏白レバーのムース

この、鶏白レバーのムースがめちゃめちゃ美味しい
鶏白レバー自体が、お肉屋さんやデパートでも、
なかなか購入出来ない上に、
生臭くないよう加工されていて、
たまらなく美味

家族の大好きなキッシュ

きのこ

ほうれん草とベーコン

玉ねぎ

私はね、ランチにたっぷり頂いたので、
夕飯要らず
家族は、デリだけど、
フレンチ堪能しました

ALBERATA Birthday Lunch Ⅱ

2013-09-27 18:45:20 | お外ご飯&デザート
こんばんは

深まりつつある秋を感じる今日このごろ
秋は、誕生日月

毎年、同じ季節の誕生日のお友達と、
一緒にお祝いランチ
今年は、飯田橋・神楽坂にあるイタリアンレストラン・アルベラータにて

実は、何度も伺っているのに…

道に迷う

飯田橋から神楽坂を登りつつ、
右手に金谷ベーカリーがある所の路地を左に入り、
とんかつ店の近くにあります

普段、フレンチばかりの私、
今回は珍しくイタリアン

でもね、ピザがあるようなお店ではないのですよ

あらまぁ、ワインのキャンペーンだって

この時期は、オリーブが実る季節なんですね

落ち着いた、一軒家のレストラン

あら、これつけてみる


卓上花


まずは、泡で

かんぱーい


前菜盛り合わせ






さて、この3枚、何が違うでしょうか~
私はパプリカ・ピーマン抜いてもらって、、
他にも、アレルギーの為、食材を調整していただき、
3人3様の盛り合わせとなりました




パン

お料理が美味しいので、つい

私はキャンペーンのシャルドネ頂いちゃいました

皿目のパスタは、お好みのものを

“自家製パスタ・カザレッチェ”トスカーナ風お肉の煮込みソース


“フェデリーニ”ズワイガニとキャベツのアーリオ・オーリオ


“パヴェッテ”魚介と秋茄子のトマトソース


皿目のパスタ

“スパゲティ”やりいかと旬野菜を和えて

メイン鹿


私は、チキン

詰め物をした大山鶏もも肉のコンフィ




人の美女集団


わぁ~素敵


このチョコ、何げに美味しい

イタリア語

上品なスイーツ

コーヒー&紅茶

小菓子

お友達と一緒にお祝い出来た事に、感謝
美味しいものとの素敵な出会いに、感謝
楽しい会話が弾んだ事に、感謝
お世話になったシェフとの久しぶりの再会に、感謝

日々の何気ない、様々な事に感謝して

男子料理~豚のソテー

2013-09-26 17:59:33 | おうちご飯
こんばんは

今日は、朝からパラパラ小雨のTOKYO
でも、その後時々
一雨ごとに、秋が深まるといった具合

さて、先日珍しく
主人が「今晩は、オレが晩ご飯のおかずを作るぞ」って
はーい、任せた

食べたかったものは…やはり肉だった
「料理通信」片手にに、挑戦

出来上がった料理は…こちら
久し振りの料理に誇らしげで
「どうだった美味しい」って
「うん、美味しかったよ
「うん、まぁ美味しいけど、普通っぽい」
「不味くはないんだけどさぁ…インパクトないな」
「オレは、ローズマリーとクミンがあんまり好きじゃないから、入れないで作ってみた」って
あのぉさ、スパイスとハーブって、好きとか嫌いじゃなくって、
それぞれの作用があるものだから、
入れないと、当然風味が足りないよ


雑誌にも、キャベツをそのままダイレクトな形で焼いてたって…
それにしてもさぁ…
食べにくいですけど…
お料理は、見た目も大事って…改めて実感

でもさ、作ってくれた事には、
素直に感謝


最近ハマり中の、ゴマナムル


ハーゲンダッツ~Cookiesバタークッキー&キャラメルスカッチ

2013-09-25 22:39:51 | SWEETS~おやつ~
こんばんは

今日は、一日雨降りTOKYO
肌寒いのかと思いきや、
蒸し蒸しの一日でした

もぅ、サンダルじゃぁ寒いし…
長靴を履いて出掛けましたが、
これまで夏モードの足元だっただけに、
何だか重たい…

さてさて、お疲れモードの時にお勧めおやつ

で、気になってお買い上げの
ハーゲンダッツCookiesバタークッキー&キャラメルスカッチ

蓋を開けたら、めっちゃ魅力的なヴィジュアルに思わず

アイスは、少し室温に出しておいて、
食べやすい柔らかさになって頂くのが
塩味のバタークッキーが、サックサク

下のアイスは、濃厚なバタースカッチ
このコラボは、マジ、はまるぅ
結構甘いので…是非とも、これはお疲れモードの時に、
食べていただきたい
味だけじゃなくて、この食感も最高でっす

このアイスの蓋がキッチンに置きっぱなしになってたら…
帰宅した長男が、発見
長男「えぇ~これ、いいなぁ~~~~食べた~い
「だって、夏にあれこれアイス買ってきたけど、
いまいち食べ進まなかったじゃない
「棒に付いてるアイスじゃなくて、ハーゲンダッツが好きなんだよぉ」と。
贅沢よ、には、ガリガリくんで、十分でしょ
こっそりと食べたつもりが…ゴミはちゃんと最後に処分しないと、
バレますわ

さて、とある日のお昼ご飯

夏のスープ、早くしないと
終わっちゃいそうだから

さっぱりとしたお野菜たっぷりのスープ

サラダパプリカ入りなのでね、
赤も黄色も、取り出すのが大変だ

ほんのりあったか・ふかふかパン

ご馳走様でした

秋刀魚のマリネ

2013-09-25 09:07:31 | おうちご飯
おはようございます

今日は、朝からのTOKYO
暑くはないけど、
肌寒いのか
蒸しているのか
微妙な天気でもあるな

さて、秋の刀の魚と書いて秋刀魚

今回は築地仕入れではありませんが…
近所のスーパーで、既に枚卸になっていたのを発見
これは、捌く手間が省けたって事で、
早速購入


以前、miyukiさんから教わったレシピで、
今秋もマリネにチャレンジ

特に、次男が大喜び
は、将来酒飲みになるのかしら

マリネ、今年も美味しいわ
奥のグラスは、お茶じゃないです…
白ワインですけど…グラスで失礼

サーモン DIP

2013-09-24 10:03:33 | おうちご飯
おはようございます

今朝は、先ほどぱらりとのTOKYO
でも、今はすっきり

連休ボケもなく、
今朝も早くから子供達は朝練GOGO
朝練がある日の朝は、
5時起き
えっ、特別早くないって
あはっ、私にとっては早いものですから…
早起きしてお弁当作り…が面倒だって思う朝も多かったのだけど
ちょっと考えを変えることにしてみた
子供の為にを作ってあげられるのも、
あと何年もないんだ
これまでがあっという間に時間が経過したように
これからは、より一層早く時の経つのが早く感じられるだろうから
これからの数年を大切にしようと思って
私に出来る事は、限られているから、
せめて必要とされている間はくらい、
面倒だって考えないようにしよう、って事
それは、別に手作りに徹するとか、
そういう事じゃなくて、
ポジティブに捉えるようにするって事よ
便利なものは、適度に取り入れ、
美味しいお昼を迎えられるようにするって事

子供の成長=楽チン~って事は確かなんだけど…
とかく次男が親離れをしていくのが
寂しくもあり…しんみりママ

さてさて、先日
涼しくなってきたので、
そろそろあれこれ作ろうって気になるね

スープ作りじゃぁありません

我が家では、DIP作りでしか登場しないキャンベルのクリームマッシュルーム缶


蟹やツナはよく作ってきたけれど、
今回はこちらのコストコで購入したサーモン缶


作り方はいつもと一緒参考
今回は、サーモン利用だったので、
ドライディルとピクルスを少し


まだ残暑残るこの季節に、
キンキンに冷やした白ワインと共に

今日は火曜日
うっかり月曜日と勘違いしちゃいそうだけど、
週の始めだもの、
頑張って参りましょ

マツケンカレー・グリーンカレー

2013-09-23 21:46:38 | おうちご飯
こんばんは

月、度目の連休も
無事に終了
今日は、ますます深まる秋らしく
涼しい一日でした

昨日は、家事デーだった私

だぁれもにいない、
ひとりのお昼ご飯
午前中、食品庫の片付けをしていて見付けたもの

グリーンカレーのレトルト
普段、こういったレトルトものはあまり食べないのですが、
イザという時の為に
気になって買ってあったのね

早速温めて、食べてみた

わぉっ、赤ピーマンらしきものが大量に入ってる
しかも、かなり細かくカットされてて…
取り出すのに一苦労
かなり丁寧に取り除いたつもりだったけど…
食べ終わってから、しばらく
赤ピーマンの風味が口に残る
ま、赤ピーマンが入っていなかったとしても
二度目はないな、のカレーでした
「グリーンカレーは、手作りしようよ」って
天の声が聞こえてきそうだな