りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

マーブルパン&シトラス・ゼリー

2011-01-30 11:50:00 | パン
こんにちは

今日も、すっきり冬晴れなTOKYO

日曜日は、唯一ゆっくり起きれる日

昨日、パンを焼きました

冷凍庫にあったキャラメルシートを使って
マーブルパン

成形したら、型に入れて
照り卵を塗る

卵は、これまた冷凍庫にたんまりたまっていた
卵白を使ってみました

焼きあがり

卵白でも、大丈夫そうだわ


実は、1斤を二つ焼きました
同じ生地量だけど、
カタチが違うと、分量が違って見えるよね


スライスしてみると、
こんな感じ

レシピでは、もっと美しい層になってましたけど…
成形している時に、パンの生地が薄くなり、
破れそうになってきちゃったので、
途中で強制終了しちゃいました
なので、本当はもっともっと多層なのです

まだまだ修行が必要だわね…練習あるのみ

そして、シトラスのゼリー

グレープフルーツのゼリーに、
オレンジをトッピング


暖房で乾燥した部屋にいると、
案外こうしたすっきり冷たいデザートが食べたくなりませんか