これも昨日のことです。すいません。
カステイラ 長崎 松翁軒
またまた新宿タカシマヤの物産展『大九州展』で購入のカステラです。今度は天和元年(1681年)創業『松翁軒』の品です。ここのは前から知っていて幾度も食しており、好物のひとつ。なかなか入手出来ない(今はネットで購入出来ます。)ので機会があれば必ず購入していました。仕事で長崎へ行った時には本店へも行きました。ここのカステラは前述の『つたや總本家』のものより少しきめが粗くもっちりした感じで、甘さも高いです。そこが美味しい処です。ここのもザラメ砂糖敷き、○です。未だ食していないここの一番ハイ・グレードな「五三焼カステラ」も是非、食べてみたいです。
カステイラ (0.5号) 840円
↓ 長崎 松翁軒 ↓
http://www.shooken.com/
余談ですが、やはり長崎カステラの老舗『福砂屋』の「五三焼カステラ」も美味です。
↓ 福砂屋 ↓
http://www.castella.co.jp/
カステイラ 長崎 松翁軒
またまた新宿タカシマヤの物産展『大九州展』で購入のカステラです。今度は天和元年(1681年)創業『松翁軒』の品です。ここのは前から知っていて幾度も食しており、好物のひとつ。なかなか入手出来ない(今はネットで購入出来ます。)ので機会があれば必ず購入していました。仕事で長崎へ行った時には本店へも行きました。ここのカステラは前述の『つたや總本家』のものより少しきめが粗くもっちりした感じで、甘さも高いです。そこが美味しい処です。ここのもザラメ砂糖敷き、○です。未だ食していないここの一番ハイ・グレードな「五三焼カステラ」も是非、食べてみたいです。
カステイラ (0.5号) 840円
↓ 長崎 松翁軒 ↓
http://www.shooken.com/
余談ですが、やはり長崎カステラの老舗『福砂屋』の「五三焼カステラ」も美味です。
↓ 福砂屋 ↓
http://www.castella.co.jp/