昨日の和菓子も日本橋三越「全国銘菓展」で購入したものです。
高砂きんつば & 櫻きんつば 神戸 本高砂屋
神戸の老舗、本高砂屋のきんつばです。明治30年代の初め、角形のきんつばを作り始めたのはここだそうです。今回は通常の「高砂きんつば 」と季節品の「櫻きんつば」を食しました。どちらも甘さ控えめの小豆あんと手焼きのもちっとした周りの生地がマッチして、凄く美味です。「櫻きんつば」は高砂きんつばのあんに塩漬けにした桜の葉を巻き、桜色に色付けされたた生地を付け焼いたもの。塩漬け桜葉がポイント、ほんのりと桜の香りを醸し出している逸品でした。
高砂きんつば 147円
櫻きんつば 158円
↓ 神戸 本高砂屋 ↓
http://www.hontaka.co.jp/index.html
↓ 日本橋三越「全国銘菓展」 ↓
http://www.mitsukoshi.co.jp/store/1010/meika/
高砂きんつば & 櫻きんつば 神戸 本高砂屋
神戸の老舗、本高砂屋のきんつばです。明治30年代の初め、角形のきんつばを作り始めたのはここだそうです。今回は通常の「高砂きんつば 」と季節品の「櫻きんつば」を食しました。どちらも甘さ控えめの小豆あんと手焼きのもちっとした周りの生地がマッチして、凄く美味です。「櫻きんつば」は高砂きんつばのあんに塩漬けにした桜の葉を巻き、桜色に色付けされたた生地を付け焼いたもの。塩漬け桜葉がポイント、ほんのりと桜の香りを醸し出している逸品でした。
高砂きんつば 147円
櫻きんつば 158円
↓ 神戸 本高砂屋 ↓
http://www.hontaka.co.jp/index.html
↓ 日本橋三越「全国銘菓展」 ↓
http://www.mitsukoshi.co.jp/store/1010/meika/