東京名物なんだろうけど、佃煮
義母の家でお中元でもらったものが我が家に来ました。
(うちはしょっぱいものは食べないと言われた)
ネットで調べたら、7,000円もするんでないの
千葉のおばさん、私ら田舎もんにこんな高いの送っても
「けっ、佃煮か」くらいにしか思いませんぜ。
よもや、7,000円もするなんて想像もつきません。
老舗の佃煮屋さんで確かにおいしいのだろうけど、
昨今塩分取り過ぎを言われている中、このしょっぱいものをどう食してよいやら。
田舎の人はしょっぱいものを好むと言われているけど、
田舎は、しょっぱ甘いのが好きなんですよ。
地元の佃煮はなぜか結構好きなんです。
とにかくどう消費しようと悩んだ末、
前菜風にちょっとこじゃれた盛り付けにてみました
手前、右のしその葉にのっかったのが佃煮です。
本当の箸休め程度の盛り付け。
ちなみに今日の献立
前菜盛り合わせ?(佃煮・たたきごぼう・干鱈の煮たの←お盆の残り、義母からもらう)
焼き茄子
冷やしトマトのオリーブオイル漬け
キンキ
焼きおにぎり
漬物盛り合わせ
味噌汁
(息子に)ローストビーフ←昨日の残り・佃煮は食べないので
こんなチマチマ消費していっていつなくなるのだろう。
100円ショップに行き、ちょっとおしゃれな小皿でも買ってこよう。